投資想法的產生:快速篩選V.S.閱讀

作者:John Huber   |   2016 / 11 / 06

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Shane


本文是我經常思考的觀念。擁有一個確定的投資過程對於保持專注,以及能夠長期產出穩定的投資報酬率來說非常重要。

Huber)Huber)投資想法的產生:快速篩選V.S.閱讀 -01

我上周末讀了很多關於波克夏(Berkshire)股東會的東西,我有一些朋友也有去參加波克夏股東會。股東會中,巴菲特提到了他從來不用快速檢視來篩選想法。我認為這非常有趣,以下的對話反映出了巴菲特他們對於快速篩選的想法。

查理蒙格(Charlie Munger) : 我們不知道如何只單純透過財務數字來決定購買哪間公司,我們需要知道更多公司如何實際運作的資訊。關於電腦可以快速篩選的方法,你知道怎麼使用嗎?

巴菲特:我不知道怎麼使用,比爾還在試圖解釋給我聽,我們不使用快速篩選,我們不會去篩選出低P/B跟低P/E的公司。我們會完整的看一間公司的業務,並思考5年內會有什麼變化。

我對於快速篩選的想法不同於巴菲特和蒙格,有一件事你必須思考的是他們對於商業分析非常熟練。這個能力是需要很長的職業生涯鍛鍊出來的,這點我們要和巴菲特與蒙格相比非常困難。不過,我從這段問於答中仍學到了東西,那就是他們有多重視閱讀這件事。

這是一個重點,閱讀能夠讓你的知識隨時間產生複利,並且增進你的質化技巧,知識就如同複利一般。不過直到你的複利能力建立起來,多運用量化的方式會是比較安全的做法。

我時常運用電腦的快速篩選來過濾我的清單和投資想法。然而,我近期也發現僅是閱讀基金報告,或者一些部落格就能夠找到一些想法,原因在於你能夠獲得研究的回饋和其他人的成果。這就像是你有個內部專屬的分析師幫你完成了很多工作。這就是網路的好處,有些人願意花時間分享他們的想法跟研究。

因此,閱讀部落格是個尋找想法的好辦法。閱讀基金的信和公司的股東信也是一樣。當你在看這些資料時,你自己也會產生新想法,同時你也能從這些投資想法中學習到背後的假設跟邏輯。你可以再從中自己研究,並決定自己是否同意這些想法,運用他人完成的工作對於找尋跟學習股票觀念是個很好的方法。

快速篩選只是個起步,並非結束

對於快速篩選,我經常使用,而且我認為這是過濾有趣想法的好方法。我認為巴菲特若在現今才開始他的職業生涯,他一定也會使用這個辦法,我也確信葛拉漢(Benjamin Graham)會這麼做。篩選是你在研讀前的好起步,不過這只是個開始。閱讀Value Line是一個比快速篩選更好的步驟,你可以在此學習到更多商業知識。閱讀其他投資人的想法則是最好的方法,因為你能獲得他的想法,同時學到一些商業知識,並且你能夠思考為什麼這個投資人會認為這是好的想法。

Huber)Huber)投資想法的產生:快速篩選V.S.閱讀 -02

我在許多不同的文章中說明過我的投資過程。我現在想試圖將其簡化,未來也會一直試著讓他更簡單。我的基本投資過程可以區分成三個分類。

  1. 想法產生
  2. 研究
  3. 投資組合管理(做決定,買、不買、持有、賣出等等)

目前,在我的"想法產生"這一部分,我只有三個次分類。

  1. 每周閱讀Value Line
  2. 每月檢查一些篩選結果
  3. 閱讀其他投資人的想法(專業、非專業)

對於我有在追蹤的部落格,你可以在我的網站上看到。對於我在看的基金的報告,你可以查看這篇文章。

當然,想法的產生是我投資過程中的第一步。研究是第二步,這部分包含了閱讀年報、委託書、該股票的背景文章。接著就是決定是否要買入股票、放入觀察名單,或者放棄。

在篩選部分,我很喜歡運用這個方法,這能幫助我產生想法,也讓我的尋找過程更有效率。我認為許羅斯(Walter Schloss)或葛拉漢也會這麼做,但不是單純做這件事而已。這僅是簡單的工具,我相信閱讀仍是比篩選更能快速增進技巧的方式。

投資是門藝術,不過這門藝術是能夠透過練習而學成的。這就是我的部落格很大一部分在做的,練習、練習,再練習。並且找出不僅是能增進結果的方法,同時也是能夠練習的方法。

Base Hit Investing》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

John Huber
Saber Capital Management, LLC的投資組合經理,已取得美國投資顧問執照(Registered Investment Advisor,RIA)。Saber使用價值投資策略,中心目標是以長期的耐心持有以達到資本成長。
John Huber的最新文章
More

追蹤股感的社群