投資總是在虧損?你應該知道的三大投資原則

作者:股感知識庫   |   2019 / 03 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


面對琳瑯滿目的理財產品、各路門派的投資策略,經常讓人難以判斷何者是優、何者是劣。大部分人平時因為工作的關係,研究時間遠遠少於專業人士,也很難判斷市場資訊真偽,經常被謠言所誤導,因此作出錯誤的判斷,或選擇了不適合自己的投資策略,進而產生虧損。

其實投資的成效並不是完全取決於「投入多少時間研究、選擇什麼標的」,更重要的是「用什麼方式投資」,只要能夠制定一個面面俱到的投資策略,投資人除了能夠有效的達到目標報酬率,還能夠省下許多研究的時間。

講到這裡,許多人應該有一個共同的問題:怎麼樣的投資策略才是面面俱到呢? 其實只要符合「長期投資」、「資產配置」、「紀律投資」三大原則,就可說拿到致勝投資的基本門票,下面就帶大家認識這三大原則。

    • 長期投資:

    與字面上的意思一樣,你必須長期投入資金,但是長期投資有兩種方式,一種是一次投入一筆資金到一個標的中,然後長期持有,最著名的例子就是巴菲特長期持有麥當勞;另外一種則是長時間持續投入資金在同一標的,慢慢的累積資產,像是最常見的定期定額投資法。

    • 資產配置:

    資產配置的做法是將資金分配在風險程度與類別不同的資產,目的在於分散投資配置的風險,讓整體的表現更加平穩。像是將資金分配投入風險較小的債券與風險較高的股票,使市場向下時有支撐,市場向上時能擁有獲利機會。

    • 紀律投資:

    紀律投資指的是建立停利與停損的目標,使損失有限制,獲利有保障。並且依據標的表現的變化適當調整投入資金,讓投資方式更有機動性,也更能符合市場趨勢。

    看完上述的三大原則,許多人都會直接聯想到基金投資。但投資人需要知道的是,雖然基金與定期定額投資法能夠降低資產的波動,但仍然存在盲點:投資人常會忽略資產配置的重要性,導致選擇的標的類型太過集中,無法有效的分散投資組合風險;而就算有完善的資產配置,隨著行情可能會出現部份基金比重過高,需要自行調整投資組合的情形。而這一盲點也正是基金投資人的痛點。

    為了解決上述的痛點,「母子基金投資法」應運而生。母子基金投資法保留了定期定額固定扣款的特色,但卻是透過先單筆投資一檔風險程度較低的「母基金」,再自母基金定期定額轉投資數檔風險程度較高的「子基金」,而子基金在達到預設的「停利點」時會自動轉換回母基金以保障獲利,可說是最符合「長期投資」、「資產配置」、「紀律投資」三大投資原則的投資法。

在接下來的文章中,我們將會更深入介紹母子基金投資法的各種特色,並解釋為甚麼這些特色符合投資的三大原則。

母子基金報酬試算

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation