投資要聾一點

作者:Joseph   |   2016 / 11 / 23

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Lisa


2014 年有一支 Duracell 電池的廣告,改編自一個美國職業足球選手 Derrick Coleman 的真實故事。

廣告中 Derrick 的獨白:

從小,人們告訴我:「你不會成功,你這輩子完了。」

在學校,被霸凌,分隊比賽時,總是最後一個被選上。

教練不知如何跟我溝通。

他們都覺得我沒望了,勸我放棄。

選秀會中落選,人們希望我就此結束。

但,我從三歲就耳聾了,所以他們的話,我一句都沒聽進去。

如今,站在超級盃的球場,全場觀眾的熱情歡呼聲,此時,我聽的一清二楚。

——————————————————————————————————-

在美國NFL(國家美式橄欖球聯盟)95年歷史中,Derrick是絕無僅有的失聰跑鋒(Fullback),他的成功,感動無數人,也激勵許多因殘障而懷憂喪志的人。

講這個故事,並不是要說投資要多努力,畢竟投資不是一個和努力成正比的事。相反的,我想表達的是:投資要 – 聾一點

每天早上醒來,打開Email,最少都會收到上百封,經濟、匯率、個股的訊息或分析報告。偶而會看,但大部分還沒打開就刪掉。我的分類如下:看法跟我相同的訊息,我就會認為這個作者是高手、資深分析師,讚嘆一番後,刪掉他的好文。看法跟我不同的,就是菜鳥、外行人,咒罵一番後,刪掉他的廢文。

現在大部分的大公司都是多國企業,世界上發生的政治、經濟事件,各國利率、匯率政策,都會影響到上市公司,但這些真的是有用的訊息?還是噪音?

跟線上遊戲打怪一樣,在投資路上,也會遇到一些怪。通常會遇到三種BOSS級的噪音怪獸,當遇到時,應如何應對?

Joseph)投資要 - 聾一點-01

第一類–區域級的BOSS

角色:投資銀行首席經濟學家。

外型:男性,頭髮看起來好幾天沒洗,過時的金邊眼鏡,領帶頭永遠歪歪的,讓人覺得,他花了很長的時間在做研究。名字兩個字的華人尤佳。

出現時機:每年都會出現,股市大漲或大跌時,一定出現。

武器:嘴巴會發出「○○危機」、「○○時代已經結束」、「GDP」…等等咒語,當你聽到,會心煩意亂,開始自殘,每次血條損失20%。

應對秘笈:這種怪,其實沒有什麼殺傷力,威力最強的狀態,大概只持續一個星期,一個月後就完全無影無蹤。只要摀住耳朵,待在原地,等他消失後就可通過。

第二類世界級的BOSS

角色:博士,大學教授,諾貝爾獎得主尤佳。

外型:男性,洋人,微禿,微胖,絡腮鬍有加分。

出現時機:每三、五年都會出現,大型國家級災難時會出現。

武器:嘴巴會發出「○○懸崖」、「○○蕭條」、「○○國即將破產」…等等咒語,名稱比創意料理餐廳的菜單還精彩,反正講的越誇張,越有人捧場。當你聽到,會心神喪失,開始自殘,每次血條損失30%。

應對秘笈:這種怪,也沒什麼實質殺傷力,威力最強的狀態,大概只持續一個月,如果股市日後又大跌,就會全身發光,這次就進入更強的超級BOSS狀態,但一個星期股市沒跌,光芒就消失了。只要摀住耳朵,遠離他,避免碰到他發光的身體,等個三個月,消失後就可通過。

第三類–BOSS中的BOSS

角色:央行總裁。

外型:女性,洋人,頭髮全白,瘦,搭配幹練套裝。

出現時機:每三個月出現一次。

武器:嘴巴會發出「曖昧」、「模糊」…等等咒語,當你聽到,會心驚膽跳,開始自殘,每次血條損失30%,還會揮動一支神兵利器「升息」,被砍中,血條再損失10%。

應對秘笈:這是BOSS中的BOSS,所有BOSS的咒語都是由他的咒語衍生的。除此之外,他是真的有武器,會造成實質損傷。不過,仔細分析,如果被「升息」砍中,頂多失血10%,但千萬不要把摀住耳朵的手,拿去摀住傷口,因為咒語的殺傷力比較大。而且,這個BOSS也會使用「降息」或「QE」等灑花神功,任何受傷的人,此時血條都會恢復10%或直接補滿。這種BOSS不會消失,偶而砍你,偶而幫你,長期而言並無危害,但千萬別聽咒語後自殘。

Joseph)投資要 - 聾一點-02

結論

一個平凡的投資人,面對這些高不可攀,深不可測的BOSS,當然很難招架。不過,巴菲特有教一招「就算○○○告訴我明天的利率政策,也不會改變我今天的投資決定」。這個○○○幾十年來,已從葛林斯潘變成葉倫,但這句話,至今仍在使用。他也是用摀住耳朵這招。

老巴的講法有道理嗎?試想,如果這個世界上沒有股市,想投資要直接找店東談,請問利率、匯率、GDP,會左右你的投資決定嗎? 說實話,如果要把市場上所有的訊息都納入參考,一定會發瘋,進退失據。所以,我想告訴Derrick,我沒有聾,但他們的話,我也一句都沒聽進去。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。利用股利成長投資策略來建構自己的投資組合。並以經營事業的心態看待投資標的。臉書粉絲團:美股投資討論區
Joseph的最新文章
More