投資要聾一點

作者:Joseph   |   2016 / 11 / 23

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Lisa


2014 年有一支 Duracell 電池的廣告,改編自一個美國職業足球選手 Derrick Coleman 的真實故事。

廣告中 Derrick 的獨白:

從小,人們告訴我:「你不會成功,你這輩子完了。」

在學校,被霸凌,分隊比賽時,總是最後一個被選上。

教練不知如何跟我溝通。

他們都覺得我沒望了,勸我放棄。

選秀會中落選,人們希望我就此結束。

但,我從三歲就耳聾了,所以他們的話,我一句都沒聽進去。

如今,站在超級盃的球場,全場觀眾的熱情歡呼聲,此時,我聽的一清二楚。

——————————————————————————————————-

在美國NFL(國家美式橄欖球聯盟)95 年歷史中,Derrick 是絕無僅有的失聰跑鋒(Fullback),他的成功,感動無數人,也激勵許多因殘障而懷憂喪志的人。

講這個故事,並不是要說投資要多努力,畢竟投資不是一個和努力成正比的事。相反的,我想表達的是:投資要 – 聾一點。

每天早上醒來,打開 Email,最少都會收到上百封,經濟、匯率、個股的訊息或分析報告。偶爾會看,但大部分還沒打開就刪掉。我的分類如下:看法跟我相同的訊息,我就會認為這個作者是高手、資深分析師,讚嘆一番後,刪掉他的好文。看法跟我不同的,就是菜鳥、外行人,咒罵一番後,刪掉他的廢文。

現在大部分的大公司都是多國企業,世界上發生的政治、經濟事件,各國利率、匯率政策,都會影響到上市公司,但這些真的是有用的訊息?還是噪音?

跟線上遊戲打怪一樣,在投資路上,也會遇到一些怪。通常會遇到三種BOSS級的噪音怪獸,當遇到時,應如何應對?

Joseph)投資要 - 聾一點-01

第一類–區域級的 BOSS

角色:投資銀行首席經濟學家。

外型:男性,頭髮看起來好幾天沒洗,過時的金邊眼鏡,領帶頭永遠歪歪的,讓人覺得,他花了很長的時間在做研究。名字兩個字的華人尤佳。

出現時機:每年都會出現,股市大漲或大跌時,一定出現。

武器:嘴巴會發出「○○危機」、「○○時代已經結束」、「GDP」…等等咒語,當你聽到,會心煩意亂,開始自殘,每次血條損失 20%。

應對秘笈:這種怪,其實沒有什麼殺傷力,威力最強的狀態,大概只持續一個星期,一個月後就完全無影無蹤。只要摀住耳朵,待在原地,等他消失後就可通過。

第二類–世界級的 BOSS

角色:博士,大學教授,諾貝爾獎得主尤佳。

外型:男性,洋人,微禿,微胖,絡腮鬍有加分。

出現時機:每三、五年都會出現,大型國家級災難時會出現。

武器:嘴巴會發出「○○懸崖」、「○○蕭條」、「○○國即將破產」…等等咒語,名稱比創意料理餐廳的菜單還精彩,反正講的越誇張,越有人捧場。當你聽到,會心神喪失,開始自殘,每次血條損失 30%。

應對秘笈:這種怪,也沒什麼實質殺傷力,威力最強的狀態,大概只持續一個月,如果股市日後又大跌,就會全身發光,這次就進入更強的超級 BOSS 狀態,但一個星期股市沒跌,光芒就消失了。只要摀住耳朵,遠離他,避免碰到他發光的身體,等個三個月,消失後就可通過。

第三類–BOSS 中的 BOSS

角色:央行總裁。

外型:女性,洋人,頭髮全白,瘦,搭配幹練套裝。

出現時機:每三個月出現一次。

武器:嘴巴會發出「曖昧」、「模糊」…等等咒語,當你聽到,會心驚膽跳,開始自殘,每次血條損失 30%,還會揮動一支神兵利器「升息」,被砍中,血條再損失 10%。

應對秘笈:這是 BOSS 中的 BOSS,所有 BOSS 的咒語都是由他的咒語衍生的。除此之外,他是真的有武器,會造成實質損傷。不過,仔細分析,如果被「升息」砍中,頂多失血 10%,但千萬不要把摀住耳朵的手,拿去摀住傷口,因為咒語的殺傷力比較大。而且,這個 BOSS 也會使用「降息」或「QE」等灑花神功,任何受傷的人,此時血條都會恢復 10% 或直接補滿。這種 BOSS 不會消失,偶爾砍你,偶爾幫你,長期而言並無危害,但千萬別聽咒語後自殘。

Joseph)投資要 - 聾一點-02

結論

一個平凡的投資人,面對這些高不可攀,深不可測的 BOSS,當然很難招架。不過,巴菲特有教一招「就算○○○告訴我明天的利率政策,也不會改變我今天的投資決定」。這個○○○幾十年來,已從葛林斯潘變成葉倫,但這句話,至今仍在使用。他也是用摀住耳朵這招。

老巴的講法有道理嗎?試想,如果這個世界上沒有股市,想投資要直接找店東談,請問利率、匯率、GDP,會左右你的投資決定嗎? 說實話,如果要把市場上所有的訊息都納入參考,一定會發瘋,進退失據。所以,我想告訴 Derrick,我沒有聾,但他們的話,我也一句都沒聽進去。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation