投資金控的股票,究竟要選民營的還是官股金控?

作者:陳重銘   |   2018 / 03 / 27

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Berber


官股好,還是民營比較好?經常有網友問到這個問題。我通常會先問大家,立法院、行政院等公家單位的效率高不高?我想答案大家都很清楚。今年 2 月我到某家民營金控辦事情,櫃台小姐會幫我寫匯款單,警衛會教民眾操作提款機;接著我又到某家官股銀行辦事情, 6 個櫃台只有 2 位民眾辦事,我是第 3 人居然還要拿號碼牌「等候」,而且還要自己填寫單子。所以,我的金融股就是以民營的中信金 (2891-TW) 為主。

說完了主觀感受之外,還是要拿客觀的數據來驗證一下,我統計了最近 5 年的資料,並拿官股的第一金 (2892-TW) 、華南金 (2880-TW) ,跟民營的中信金、玉山金 (2884-TW) 來做一個對比,請參考下面兩個表格:

圖片 1

圖片 2

首先要說明一下,這 4 家金控 2017 年的股價,均高過 2013 年的股價 (或是差不多) ,因此「股票股利」的部分就可以用「填權」來計算報酬率,歸納如下:

1. 獲利能力:兩家民營金控的 EPS 都超越官股金控,獲利能力較為優秀。民營企業具有成本以上的優勢,會努力用比較少的人力來創造更多的利潤,這是公家單位所無法辦到的。

2. 殖利率:整體來看,民營金控的 EPS 都超越官股金控,殖利率包含股利跟股價兩個因素,民營金控因為獲利較好所以股利也比較多,但是股價卻比官股金控來的低,計算出來的殖利率當然會比較高。從殖利率來看的話,民營金控確實比較「物美價廉」,也就是說長期投資的話,民營金控報酬率會比較高。

3. 本益比:兩家官股金控都超越民營金控,表示比較受到投資人的青睞,也就是比較值錢。官股金控有中央銀行這個大靠山,又受到立法院的監督,因此投資人比較放心,所以願意付出更高的股價。

從上面的分析,不難看出民營的比較「物美價廉」,官股則是「安全穩定」。而且上述 4 家金控,過去 5 年的平均殖利率介於 8.8% ~ 11.1% 之間,也是不差的。回到最初的問題,究竟是官股的比較好?還是民營的較優呢?其實並沒有標準答案的,因為有些投資人喜歡「物美價廉」,有些人則是把「安全穩定」擺在第一位。

以現在大盤在萬點的高點,建議投資人還是選擇官股金控為主,萬一股市有意外時也會比較抗跌。參考一下 2008 ~ 2009 年金控海嘯期間,上面兩家民營金控的股價都跌到個位數,只剩下官股金控的一半,如下表所示:

圖片 3

當股災降臨之際,「安全穩定」是官股金控的最大優勢,「信心不足」則是民營金控最大的致命傷。但是危機也是轉機,如果在股災之時將手上官股金控的股票,轉換成民營金控的股票,幾乎可以多買個一倍的張數;等到金融海嘯過去,股市開始反彈之後,便可以享受雙倍數的獲利成長。

所以我的建議很簡單,平時 (特別是股市高點) 就存「安全穩定」的官股金控,當股災降臨導致民營金控股價暴跌之際,記得要去撿「物美價廉」的便宜貨。民營跟官股都很好,重要的是在對的時機作對的選擇。

備註:本文授權轉載至不敗教主 — 陳重銘

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群