排除高風險產業型基金的關鍵

作者:股感知識庫   |   2019 / 03 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


你準備好面對,基金業最大的秘密了嗎?

現在我們要來為大家介紹一種,很容易就輪流成為基金廣告主打的扛霸子——單一產業型基金,那究竟是什麼呢?讓我們一起看下去吧~

單一產業型基金——把雞蛋集中放在同一個籃子裡的做法⋯

產業型基金,指的是將基金的主要資產都投資到某個單一產業,使得基金的績效表現跟那個產業的榮枯緊密相關,是一種風險較高、波動較大的基金類型,常見的像原物料基金、生技基金和科技基金等,都是這款。

集中單一產業投資——高風險的別名,但⋯真的高報酬嗎?

由於產業型基金屬於重壓某個單一產業的集中投資,所以它的波動大、風險分散能力相對不足。就算它的名稱前面冠有「世界」或「全球」等字眼,難道風險就會少了許多嗎?

答案是否定的。就算真的全世界都有佈局,但它仍然是只在全世界都投資某一個產業而已,這種集中單一產業的投資風險依然存在,請務必小心。

台灣人慘賠千億元的例子——貝萊德世界礦業基金

舉個世界知名案例來說,曾經被台灣人熱門追逐的貝萊德世界礦業基金(簡稱「世礦基金」),就是一檔典型的單一產業型基金。

從公開說明書內容,我們知道它主要投資全球開採與生產基本金屬和工業用礦物的公司股票;同時,它也可以買開採跟生產貴金屬的公司股票。

然而,適逢中國經濟成長放緩,對原物料需求下降,以及全球經濟受到金融海嘯的打擊,致使全球礦產相關行業遭受衰退衝擊。世礦基金這檔重壓基本金屬與工業礦產的單一產業型基金,自然也無法倖免於難。

金融海嘯過後數年,全球最大的鐵礦砂進口國——中國,產能過剩問題日漸嚴重,鋼鐵業更是名列過剩前茅,世礦基金表現依然難以揚眉吐氣⋯。

現在,就讓小華,來跟我們聊聊當年他剛出社會的投資故事吧。

小華從小就知道儲蓄的重要,學生時代勤奮的到處兼差、半工半讀,孝順的他夢想著要早日讓爸媽過上好日子。出社會後一年,終於存到他人生的第一桶金!那年是 2007 年,他選擇全數購買當時最火紅的世礦基金,於是⋯

初心者小華的投資血淚史

如上圖所示,光 2008 年世礦基金投資人就得到 -64.12% 的負報酬,小華他在 2007 年第一天投資世礦基金 100 萬元,到 2008 年底時,小華辛辛苦苦存下來的 100 萬血汗錢就只剩下 57 萬 2 千 7 百元了⋯⋯。

但市場上常常聽到理專喊話,嚷嚷著「基金就是要長期投資的商品,不要短期波動就出場認賠」。長期是嗎?好。假設小華經歷 2008 年慘賠的洗禮之後,撐住他受傷的心靈,選擇繼續將錢留在世礦基金內,一撐就是十年,最後撐到 2017 年的最後一天,等待著小華的是:原先的一百萬賠到只剩下 71 萬 2 千元。

嗯,這就是單一產業型基金最血淋淋的例子,重壓單一產業、風險沒有適當分散,結果就是必須承受產業可能整體衰退的風險,萬一遇上了,也不是長期等待就一定漲得回來喔~

長期投資這個概念,還要搭配充分的風險分散才真的穩健。

從上例我們明白,單一產業型基金具有風險分散力不足、市場波動劇烈的特性,因此並不適合拿來當作主要投資工具,尤其當你的投資目的是退休金這種攸關重大的資產時,更加不適合。

你明白為什麼單一產業型基金的廣告,會一個換一個了嗎?

每個產業的週期都不相同,也就是榮枯無常,往往當某個產業的績效表現最亮眼時,它的基金也最容易被當做主打宣傳。畢竟,績效不好的基金不好賣嘛!

正所謂盛極必衰,經濟景氣循環的自然現象無人能免(你有看過哪一種產業或國家,永遠只會成長,從沒衰退過嗎?)。所以,當原先廣告主打的產業型基金表現疲軟時,很快就會被另一個當紅的產業型基金悄無聲息的替換掉,這也顯示出它的高風險特性。

當然,我們並不是認為,所有的當紅產業型基金買了後就會跌,而是想提醒大家,當紅的單一產業型基金買進後,不是只有持續走揚的情形,另外也存在著翻轉走跌的可能。畢竟,基金過去績效不代表未來的績效。

單一產業型基金——小玩無妨,切勿重壓

當然,如果投資人對某一產業研究精闢,相當看好相關前景時,只要記得做好自己的資產規劃以及千萬不要將身家財產全數重壓,投入部分資金亦無不可,對投資而言,風險分散是入場前的首要動作。

接下來,我們將要為大家介紹投資基金的相關費用,讓小資族也可以輕易投資、不被費用吃掉正報酬。心動了嗎?且待下回分解~

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation