提升決策力─戒寫劇本(三)

作者:美股隊長   |   2016 / 06 / 30

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Yeah


舊文《提升決策力─戒「寫劇本」》上、下兩集寫過,投資「劇本」的寫法,不宜用確定的語氣。應該像電腦程式:「如果A,就…;如果B,則…」(If…, then…)。這種思維,跟常人有異,一時三刻,較難明白,所以想再詳細說明一下,當中的要點。

例如現時,美股操作,傳統財演寫劇本,中心思想,多是美股「會」或「不會」創新高?或創新高的機會有多大呢?然後公說公有理,婆說婆有理,說得天花亂墜,口沫橫飛。

但如果運用扁蟲魚,在《投機者的撲克》中的理論,分析的焦點會變成:假如美股不知何故,創了新高的話,該有什麼行動?小弟的建議,是分三注跟進,第一注贏錢後,再加注,如此類推。

提升決策力戒寫劇本三-01

傳統財演的做法,好處是合符人性,簡單直接(會或不會創新高),有「答案」(其實只是一個可對、可錯的預測)。但壞處是,如果他預測錯誤的話,他的追隨者,有很大機會,變成二戰時的法軍 -馬奇諾防線,出其不意地被突破後,立刻「企咗喺到」,惘然不知所措。

至於扁蟲魚的做法,優點是有多手準備,可迅速反應,不會手足無措,慌慌張張。至於壞處,是腦袋辛苦,因為認為「會」或「不會」,也許只需要一秒,但要同時寫幾個高水準的劇本,會是非常耗神。人性好逸惡勞,本能上較難接受。

此外,多手準備,聽眾會覺得模稜兩可,「無料到」。預測的功用之一,是解除聽眾,對於未來無常的憂慮、不安(如果要博取掌聲,答美股前境,必定是「大崩潰」,逢高沽空,最為合適。因為看淡者眾,能投其所好)。據個人多年經驗,如果「專家」都話「唔識答」(不懂回答),「唔識睇」(不懂分析)聽眾的憂慮情緒,會大幅跳升,非常不安的。

提升決策力戒寫劇本三_工作區域 2

再延伸扁蟲魚的理論,如果交易員很重視預測,其實就是不自覺地,只得單一劇本(「會」或「不會」)。如他同時受制於心理學的Confirmation Bias(確認偏誤),那麼,事情發展,一旦大幅偏離劇本,只會堅持舊路進兵,跟市場的同步率,會低得嚇人。(2、3月份很多財經專欄、Facebook專頁,是學習Confirmation Bias的的經典教材)

就像上擂台,打西洋拳,猛估對方出直拳,點知(誰知)對方「吓吓(每記)出勾拳」,仍然不懂變招,調整打法,變成「一代大師」,被抬出場的機會,立刻飆升。這是純依賴預測接受單一劇本,加Confirmation Bias的惡果。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群