連新手都能穩賺不賠的投資,世界上真的有嗎?

作者:孤獨大腦   |   2020 / 11 / 14

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:股感知識庫


你好,真有 “ 新手都能穩穩賺錢 ” 的方法嗎?看到社群有人發表 “ 新手、小白都能賺錢的投資方法 ” ,腦海中浮現了一場對話:

甲:小白都能賺錢?那賺的是誰的錢呢?
乙:當然是小小白啦!
甲:可是我去哪裡找小小白呢?
乙:你就是小小白呀!

天下沒有白吃的午餐

事實上,即使有一個 “ 萬能的 ” 發財公式,你也需要把 “ 你自己 ” 作為最主要的變量代入進去。

“ 你自己 ” ,既是已知條件,也是押下的賭注。

一切皆有價,天下沒有白吃的午餐。假如你正在享用白吃的午餐,並且不知道自己付出的代價是什麼,那麼,你才是 “ 白吃的午餐 ” 。紐約市長麥克・彭博提醒我們要切記:那些讓你白吃的午餐之人,必會在早餐時將你生吞活剝。

也許你會說,定期存款、買房、買指數基金,做定投,這些難道不是新手都能穩賺的投資方法嗎?定期存款跑不過通膨;買房會有區域和週期風險;指數基金分很多種;基金定投的對象可能會搞錯。即使這些方法算是還可以的公式,你一樣需要代入以下 “ 你自己 ” 的思考:

  1. Why(為什麼我要投資?)
  2. What(我要投資什麼?)
  3. Where(我要在哪裡投資?)
  4. When(哪時候我要開始投資?)
  5. Who(誰要投資?我該請誰協助我投資)
  6. How(我該如何投資?)
  7. How Much(我該投資多少錢?)

“ 沒有白吃的午餐定理 ” ,同樣存在於人工智慧領域:沒有一種機器學習算法適用於任何領域或任務。“ 如果有人宣稱自己的模型在所有問題上都好於其他模型,那麼他說肯定在吹牛。 ”

不僅如此,人生道理、成功秘訣、認知方法等等,這些也都不存在 “ 不用代入自己這個變量 ” 的白吃的午餐。也許有人覺得,這個世界為什麼設計得這麼累?為什麼就不能給我一個舒舒服服的白吃的午餐嗎?那是因為,假如這樣設計,我們的 “ 自由意志 ” 就沒有容身之地了。儘管 “ 自由意志 ” 也許只是一個幻覺。這是我們為 “ 自我 ” 付出的代價。很多人覺得這代價太高,寧可放棄 “ 自我思考 ” 和 “ 自由意志 ” 。

事實上,支撐我們生活的 99.999% 的事物,已經是白吃的午餐了,例如太陽、地球、空氣、水以及時間。

 “ 用機率看透人生 ” 的書單

談到一些關於用機率論看待人生問題的書,儘管機率成為這個不確定世界最重要的底層思維方法,但是這方面的圖書很少,尤其是能夠把嚴謹的機率計算與世俗智慧關聯在一起的圖書更是鳳毛麟角。簡單說,這方面的書大概有如下 5 條線索:

1. 基本的機率通識

《醉漢的腳步》、《機率》、《機會的數學原理》、《統計學的世界》等等。

2. 如何用機率理解和應對現實世界的不確定性

《隨機漫步的傻瓜》、索羅斯的書;波普爾的書;關於休謨的書以及《對賭》等。

3. 行為經濟學和行為金融學的線索

康納曼和塞勒的書。不過,類似於《思考快與慢》,大部分人是白看了——假如你不懂其中那些關於機率計算以及效用函數的曲線。

4. 量化交易的線索

關於索普的書《戰勝一切市場的人》以及文藝復興的西蒙斯。

5. 人工智慧的線索

《深度學習》、《人工智慧的未來》、《終極算法》與《人生算法》。

怎樣成為時間的朋友?

怎麼才能成為時間的朋友呢?很多人做不到。真的想買個股票十幾年不賣,基本上沒幾個人能做到吧?有一天,向一個高爾夫高手討教,他說:高爾夫是世界上最難的運動。我是外行,無法評判。他的觀點多少也有個人的態度和情感在裡面,但我能聽出他講這句話時的虔誠。

在新手看來,高爾夫不就是 1 、 2 、 3 揮桿嗎?有什麼難的?投資外行,對買賣股票這件事情的 “ 不知其深 ” 的錯覺,可能類似新手看高爾夫。對比而言,投資更難。為什麼呢?假如你想學高爾夫、你可以請個職業的老師,一步步進階。只要你勤學苦練,成為身邊人群裡的高手,並不是難事。也就是說,這種能力是可以按照路線習得的。

而投資並沒有這類路線圖。所以,有些人一輩子都是投資新手。看多少書、虧多少錢,都沒有絲毫進步,甚至越陷越深。反過來說,因為可習得性,高爾夫的獎金只屬於極少數人;因為不可習得,投資則更 “ 混亂 ” ,所以貌似更 “ 公平 ” 。

如果說 “ 高爾夫 ” 是很難的事情,投資則是很複雜的事情。這裡面除了理解公司,理解金融,理解市場、理解賭博、理解機率,還要理解索羅斯所說的反身性。即使你做到了以上幾點,可能也很難戰勝人性的弱點。所以,說回你的主題,困難不在於你是否選擇做時間的朋友,而是時間是否選擇做你的朋友。

有些人總覺得自己偶爾買中了某個熱門股,可惜賣早了。其實真沒什麼可惜的。這不是關於信念、意志、堅持的問題,而是關於認知、洞見、經驗、懷疑的問題。有些人認為自己沒辦法把一隻熱門股持有十年,是因為沒有耐心,其實是因為算得不夠深,對產業對公司的理解不夠透。或者是,沒有為不確定性構建一個機率化的停損停利點。時間這個維度,是算法裡的變量之一。最終,能否做時間的朋友,並且享受投資的回報,要看一個人能否在極度複雜的 “ 金錢世界 ” ,代入 “ 你自己 ” ,形成對抗不確定性的自我進化系統,進而加上時間的維度,形成你自己的人生算法。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注