新秀August挑戰Nest 或成為智能家居市場黑馬

作者:盧鑫   |   2015 / 03 / 31

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


網易科技訊3月31日消息,據《連線》雜誌報導,現下的物聯網市場正可謂“蓄勢待發”。一方面傳統科技巨頭紛紛忙於建立自己的生態和標準;而另一方面創業型物聯網設備公司不斷萌生,創意層出不窮,估值也屢刷新高。

譬如在上周剛剛完成3800萬美元風投融資的“智慧門鎖”開發商August,就是繼去年被Google以32億美元收購的Nest後,目前被投資者最為看好的物聯網新創公司之一。

August的主要產品是一款可通過智慧手機或者網路進行控制的“智慧電子鎖”,實際上與Nest的智慧恆溫控制器並不形成直接競爭。但投資者們仍喜歡拿August與Nest做比較,其中原因不僅僅因為兩家產品的外觀高度相似(但功能完全不同),也因為兩家公司創始人的背景和出身十分相似,還因為兩家公司對產品未來的“野心”也極其相似。

a4c9-800

不知出於什麼原因,兩位設計師不約而同都給未來新智慧設備用上了“圓身”設計

August創始人伊夫·貝哈爾(Yves Behar)是Jawbone Up健身智慧手環和Jambox迷你藍牙音箱兩款知名產品的設計者,而同樣是設計師出身的Nest創始人托尼·法德爾(Tony Fadell ),代表作品則是曾風靡全球的iPod。

August和Nest都看好未來智慧家庭市場,尤其是Nest,雖然目前主打產品仍然是智慧恆溫器,但有了Google的雄厚財力支持後,公司已開始全球化拓展的步伐,並表態要在“萬物聯網”的時代讓產品成為聯接一切設備的中樞。

August另一創始人兼CEO傑森·約翰遜(Jason Johnson)指出,August並不計劃推出“與進出房屋控制無關”的硬體產品,這意味著公司並不會與Nest形成直接的競爭。相反的,兩家公司的產品還能協同工作—如果用戶同時擁有August智慧門鎖和Nest智慧恆溫器,在回到家開門的那一刻,前者會通知後者給房屋適當增溫;反之,在離開家的時候則開始降溫。

新秀August挑戰Nest

圖片來源:August官網

不過約翰遜也強調,產品功能更新並非總是要通過推出新的硬體設備才能做到,軟體和固件升級也能實現同樣的效果—約翰遜對此特別給出了Sonos無線音響系統的例子。“我非常喜歡我的Sonos設備,十多年了,它們還能(通過固件升級)變得更好。”約翰遜表示。

雖然August的市場定位與Nest不存在衝突,但這並不表明兩家公司最終不會走向面對面的競爭—Nest在2010年推出首款產品時,也未曾考慮過會在2013年推出能聯網的煙霧探測器,而後又在去年收購了家庭監控攝影機製造商Dropcam。

“智能家居”目前對大多數用戶而言還只是一個很新的概念。不同領域的設備現階段雖能相互協作,可一旦用戶生態形成,專注某一領域的設備商難免不會為了進一步“綁住”用戶而拓展成為一家擁有多個產品的綜合品牌商。(盧鑫)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群