日友(8341)台灣市場飽和後搶攻中國

作者:Hsin   |   2019 / 01 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


日友(8341-TW)歷年營業比重

日友自取得彰濱場經營權後,事業以及醫療廢棄物皆為日友的主要營收來源,由於是台灣第一家生物醫療廢棄物焚化處理廠,又在 2003 年台灣爆發 SARS 時,做為行政院指定之處理機構,因此以醫療廢棄物處理聞名。

日友營收穩步成長

日友於 2012 年從政府手中買下彰濱廠並取得核准營運執照後,在台事業廢棄物業務增加,也因此帶動日友整體營收逐步上升。

另外,隨著環保意識盛行,中國政府漸漸重視環保議題,且法規也越來越嚴格,北京唯二取得醫療廢棄物處理牌照之一的金州安潔,因其廢棄物處理廠不符政府環保規定,於 2015 年遭到停牌,使日友的北京潤泰在北京一家獨大,帶動該年中國營收的增長。

日友未來成長動能以拓展中國業務為主

隨著台灣醫療廢棄物總量逐年成長,為了搶攻市佔率,日友積極擴廠,於 2017 年取得雲林三廠的醫療廢棄物處理許可證,三廠的月產能比一、二廠合計總產能高出兩成,在台市佔率穩步增長,可說是國內醫療廢棄物處理龍頭。

觀察台灣事業廢棄物處置率後,發現台灣市場已趨於飽和,成長空間不大。相較而言,大陸對於醫療廢棄物的處理技術還不成熟,每年產生的醫療廢棄物量遠大於處理量,市場潛能足夠,因此日友也積極佈局大陸市場,搶攻市佔率。

日友積極往中國大陸拓廠

除了整治、改善台灣廠區來提升效率外,日友近年來也積極佈局中國市場。雖然北京潤泰現在在中國一家獨大,但因為產能受限而無法消化多餘訂單,因此日友建造北京二廠來擴大經營規模。

而日友在北京皆以醫療廢棄物處理為主,為了拓展其事業廢棄物處理業務,日友也將在中國其他城市進行擴廠計畫。

【延伸閱讀】

相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注