旺旺業績止跌 但它真的度過「中年危機」嗎?

作者:董芷菲   |   2018 / 11 / 22

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Koko


旺旺發布 2018 年上半年(2018 年 4 月至 9 月)業績,收入為 92.48 億(人民幣,下同),與上期相比成長 3.2%;淨利潤 13.64 億元,與上期相比成長 7.1%。它的毛利率上升 1.1 個百分點,這是因為產品組合的最佳化。

旺旺最大的收入來源還是包括旺仔牛奶在內的乳品及飲料部門——這部分總收入為 46.9 億元,與上期相比上升了 2.85%。旺旺的旺仔牛奶和其他飲料在二三線城市表現不錯。

休閒食品(包括糖果、冰品、小饅頭和果凍等)等的收入上升了 12.4%達到了 27.75 億元。旺仔 QQ 糖有雙位數的成長,這跟軟糖市場整體有所恢復也有關係。米果(米餅以及其他油炸小吃)的收入下降了 0.75% 左右,銷售額為 18.6 億元。

財報中提到旺旺上半年推出的新品 “凍痴”(乳酸菌棒冰)、旺仔特濃牛奶、“薯米片” 等新品收益貢獻率高於往年。除了這些賣得不錯的新品,旺旺在過去 6 個月推出的新品還有苦苦茶、多谷卡茲脆、蟹黃味蠶豆、青稞奶茶、甄蛋捲和田舍米燒等。

財報中並未提到上半年大力推廣的針對女性消費者的 “莎娃酒” 銷售如何。旺旺又推了一個針對年輕女性的 Queen Alice 品牌,品牌旗下第一款產品是不添加防腐劑和人工色素的注心軟糖。

可能是嚐到了新品的甜頭,旺旺在 2018 財年下半年即將推出的新品包括營養素飲料 “剎” 和邦德奶昔。

旺旺還在開拓母嬰渠道。它開了貝比瑪瑪(一個針對嬰幼兒的零食品牌,有磨牙餅乾等產品)的線上旗艦店,還和母嬰電商開始了直營合作。

自 2013 年達到高峰之後,從 2014 年開始旺旺收益連年下滑。從盈利能力來看,2013 年也是頂峰。從 2017~2018 年財報和昨天發布的半年報來看,旺旺業績最近有變好的趨勢,但旺旺在一線城市的話語權或存在感沒有太大改善,在便利商店或者中高端超市中不太容易找到它的產品。

另外,旺旺的存貨周轉天數在本期財報內為 96 天,比之前的 81 天大為上升。這說明旺旺產品的動銷很慢,從這一指標來看,很難說旺旺的競爭力真的上升了。

旺旺的 IP 可能比食品本身更好賣,畢竟它是 80、90 後的兒時回憶。旺旺和自然堂跨界行銷,推出了面膜、氣墊粉餅等美妝產品。它也和淘品牌 TYAKASHA 推出了服裝系列。

最近旺旺也線上上旗艦店賣一些帶旺旺 logo 的周邊(比如 T-Shirt、連帽衫等),有往文創產業進軍的趨勢。它還推出了 “旺旺太陽星雙創計劃”,打算孵化文創和食品領域的新團隊和新產品。

圖片素材來源:維基百科

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
好奇心日報的最新文章
More