挑戰地表最強遊戲處理器,漲價的 AMD 還有人買嗎?

作者:差評/托尼   |   2020 / 11 / 09

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:股感知識庫


AMD (Advanced Micro Devices, AMD -US) 銳龍 5000 系列 CPU 的媒體評測正式解禁了!鑑於最近的新鮮事太多,可能有些人已經忘了之前發生了什麼,托尼在這裡先帶大家回顧一下:上個月初, AMD 發布了全新一代、基於 “ ZEN 3 ” 微架構的 “ 銳龍 5000 ” 系列桌上型電腦處理器。其中包括六核心十二執行緒的 R5-5600X ,八核心十六執行緒的 R7-5800X , 12 核心 24 執行緒的 R9-5900X ,以及 16 核心 32 執行緒的真 · 旗艦 R9-5950X 處理器。

打破「跑分 AMD 、玩遊戲英特爾」既定印象

以往 AMD 一直是以 “ 核心戰 ” 見長:核心數比英特爾(Intel, INTC-US)的 CPU 多,跑分也高得飛起。但是在更實用的單核心性能上處於劣勢。也因此坊間一直有個說法:跑分 AMD ,真要玩遊戲(即時運算快)還得靠英特爾。然而這一次的銳龍 5000 徹底逆襲,不但核心數依舊超越英特爾,單核心的性能也領先在英特爾的前面。單核心更強,核心數更多,整體性能表現直接破表。不過性能完爆對手之後, AMD 的定價也漲價了。

漲聲響起

根據 AMD 這次的定價,六核心的 R5-5600X 比隔壁同為六核心的英特爾 i5-10600KF 的官方定價貴了 730 塊錢(人民幣,下同)。八核心的 R7-5800X 比隔壁同為八核心的 i7-10700K 貴了 200 塊錢。只有十二核心的 R9-5900X 只比隔壁十核心的 i9-10900K 貴了 100 塊錢,總算摸到良心了。

雖然一眼看過去, AMD 彷彿再也扛不起 CP 值的大旗。但要假如真像蘇姿豐在發表會上說的那樣,這次 AMD 在最關鍵的單核心性能上完勝英特爾的話……。那多掏了一兩百塊錢,好像還賺了?賺不賺這個問題需要真正看到產品才能解,所以托尼聯繫到了 AMD 的廠商,提前要到了新貨,準備試一下他們的實際表現怎麼樣。

AMD 全面制霸

在這裡我得先解釋一下,考慮到大部分人在更在意前三款 CPU 的 CP值,因此這次我就先測試了 5600X 、 5800X 和 5900X 三款處理器。好了,廢話不多說,我們先來看一看理論性能的跑分,也就是 CineBench R20 跑分軟體對 CPU 單核心和多核心性能的測試結果。

首先可以肯定的一點是,這次的 AMD 處理器真的是全面超越了英特爾—— 即使是入門的 R5-5600X ,它的單核心性能都要高於英特爾的 i9 。至於同級對比的話, AMD 陣營的 R5 比英特爾陣營的 i5 單核心高了 19% ,多核心高了 24% 。AMD 陣營的 R9 比英特爾陣營的 i9 單核心高了 22% ,多核心高了 49% 。

其中最狠的還屬八核心的 R7-5800X ,在比 i9 少了兩個核心的情況下依舊實現了全面完勝—— 單核心性能高了 19.5% ,多核心性能高了 38.8% 。

以上的關係大家可能看著有點兒亂,托尼重新用 CP 值的方式為大家說明:

假如你選擇購買六核心的 R5-5600X ,那麼你相當於用 57% 的溢價換來了 24% 的性能提升,明顯滑不來。所以入門款的 R5-5600X 不要買!假如你的需求很基礎,那麼可以考慮去買英特爾的 i5-10600KF 了。但如果你的需求更進一步的話,購買十二核心的 R9-5900X ,相當於只用 2% 的溢價換來了 49% 的性能提升。這筆買賣,絕對是劃得來的。不過 2 換 49 的買賣還不夠狠—— 假如你選擇買八核心的 R7-5800X ,不但相當於便宜了 800 元,還順手帶走了 38.8% 的性能提升!

該買哪款,你懂了嗎?當然了,理論跑分不能代表全部,我們還應該看一看實際的遊戲表現。

托尼借來了 RTX 3080 顯卡,幫大家測試了一下荒野大鏢客2 、古墓奇兵:暗影、死亡擱淺、控制、毀滅戰士 和 Apex 英雄的遊戲運作表現。結果發現,在 2K 解析度下,大部分遊戲中 R9 都有著比 i9 數幀的提升,屬於正常範圍之內。而毀滅戰士就比較恐怖了, R9 處理器的平均幀率甚至比 i9 高出了接近 60 幀!

但是等到了 4K 解析度下,由於畫面輸出的瓶頸從 CPU 性能轉移到了顯卡性能,三者之間的幀數表現就開始相差並不大了。

由於時間關係,遊戲托尼暫時就測到這裡,不過我們可以得出一個結論:不同以往,這次的 AMD 的確在遊戲性能表現中實現了領先。但是鑑於在大部分遊戲當中只比 i9 高出了寥寥幾幀,假如現在大家們已經用上了英特爾的十代 i7 或者 i9 處理器,其實沒有太大的必要換新的 AMD 處理器。

儘管他很強,但是你現在用的也很強。

但你若是一個除了遊戲之外,平常也會使用電腦剪剪片、 P 個圖、多開一堆網路遊戲掛機。那麼 AMD 全新的銳龍 5000 系列處理器絕對會成為你的助力—— 當然了, 5600X 這個型號除外。至於我,就準備等看看 5800X 什麼時候有貨了。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注