一筆買賣賺千億!李嘉誠的左右手,人稱最強「打工皇帝」

作者:馮倉風馬牛   |   2020 / 09 / 03

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


李嘉誠有一部固定電話只通向他,這個傳奇人物便是霍建寧。

霍建寧,長和集團聯席董事總經理,李嘉誠的左膀右臂,人稱最強「打工皇帝」。作為李嘉誠背後的「隱形英雄」,霍建寧曾靠一筆買賣幫李嘉誠淨賺千億。多年來,霍建寧為老闆兩肋插刀,處理無數爛攤子,李嘉誠的成功他至關重要。如果將長和集團比作一部電影,那麼李嘉誠是導演,霍建寧則是製片人。一人負責天馬行空,一人負責腳踏實地。這對天衣無縫的搭配,用幾十年的時間,共同拍出了一部「奧斯卡大片」。

良駒和伯樂——霍建寧和馬世民

1952 年,霍建寧出生於香港,曾先後在美國、澳大利亞留學,取得文學學士學位以及多國會計師資格。 1979 年留學歸來後,霍建寧加入李嘉誠的長江實業集團擔任會計主任。在長江實業工作了 3 年後,霍建寧選擇了辭職創業,與友人合資開起了會計師行。然而這段插曲並沒有持續很長,不久後他就重回長實懷抱。也許,這就是霍建寧真正想要的——不是船,而是航行。回到長江實業後,霍建寧再無動搖,憑藉自己的才乾和能力,一路青雲直上。這其中還要感謝一位伯樂,那就是和黃的前大班——馬世民。

僱傭兵出身的馬世民一直以「硬漢」形象著稱於世,被任正非稱為「永遠的老師」。為了將馬世民挖到自己的企業, 1984 年,李嘉誠冒著風險和罵名,直接用高價收購了馬世民的公司。隨後,馬世民被任命為和記黃埔的董事總經理,成為李嘉誠的左膀右臂,李澤楷的導師。馬世民曾這樣描述他與李嘉誠的相處,「我們一同做很多事情,他對我說:聽著世民,你不想做的,我們不做;我不願意的,我們也不做;只有當我們倆都想做一件事時,我們才去做。開車的人是我,而他坐在後座,告訴我應該去哪兒。」

有一次,馬世民到日本出差,霍建寧被借調過去幫忙,結果慧眼識珠的馬世民意外發現此人口才了得,竟是一位出色的談判專家。回到香港後,馬世民便向李嘉誠推薦了霍建寧。此後,霍建寧在金融財務方面的卓越才幹、踏實的工作作風深得李嘉誠的信賴和栽培。1985 年,霍建寧被李嘉誠認命為長江實業董事,並在兩年後晉升為長實副董事總經理。而霍建寧也及時抓住了機遇,不僅為李嘉誠的跨國版圖開拓了道路,也漸漸嶄露頭角,奠定了自己在李嘉誠身邊的重要地位。

上世紀 80 年代後期,李嘉誠事業正處於拓展的重要時期,霍建寧接連在幾樁大單中屢建奇功。當時,受海外業務虧損拖累,李嘉誠旗下和記黃埔股價長期處於偏低水平。霍建寧接手後,不斷改組,通過收購合併,成功將業務由虧轉盈。其後,他趁赫斯基(Husky Energy, HSE-CA)能源業務有好表現,在加拿大借殼上市,令集團從中獲特殊盈利 65 億港元。霍建寧認為,善用創意是和黃創造盈利、成功拓展業務的關鍵。作為一家上市公司,和黃的首要目標是創造盈利及股東利益。公司也向來看重創意,鼓勵員工跳出慣常的框架,不要一成不變。

1993 年,經過深思熟慮之後,馬世民決定離開和記黃埔,換一種人生路線。當時,李嘉誠像個父親一樣,費盡周折勸他留下來、不要走。但馬世民是個十分有魄力的人,執意離開,去了德意志銀行擔任亞太區執行主席。幾年後,馬世民又創立了自己的基金公司世銘集團。馬世民離開和記黃埔時,當時外界一度揣測他與李嘉誠的關係不合,馬世民稱,「對於李先生,我不僅僅是尊重,更是愛他,他將一直是我的朋友。我們有過十年的大好時光。」

關鍵一役——網路泡沫前的買賣案

1993 年,馬世民離開和記黃埔前,再一次向李嘉誠推薦了霍建寧。其後,霍建寧接替他的「伯樂」馬世民,成功坐上了和記黃埔董事總經理的位置。彼時,人們認為霍建寧接手了一個「燙手的山芋」,不過霍建寧後來的表現,印證了,這是一個英明的決定。

那時候,歐洲行動通訊業務正經歷著歷史轉型,和黃早前投資的英國電訊網絡Rabbit 已經漸漸失去市場,於是霍建寧決定放棄Rabbit ,轉而將重心放在當時發展並不順利的Orange ,開啟新一代通信業務。令人意想不到的是,短短幾年,霍建寧就充分展現了過人的商業頭腦,將原先微不足道的 Orange 發展成為英國第三大移動電話營運商。 1996 年 Orange 於英國上市時,和黃已經賺回了投資所用的所有本金。

然而亮眼的成績並沒有讓目光長遠的霍建寧就此止步。隨著 Orange 越做越大,越發引得歐洲其它電訊巨頭的覬覦。 1999 年,時值電訊和網路熱潮席捲全球,風頭正好估值正高,霍建寧與李嘉誠商議後,決定出售經過 10 年發展的 Orange ,以獲得最大收益。而對 Orange 心動的英國沃達豐集團和德國曼內斯曼集團,兩家同為巨頭公司。兩位巨頭為爭 Orange 「鷸蚌相爭」,只要操作得當,坐地起價的和黃自能享受漁翁之利。

為求一擊必中,霍建寧親自飛往英國,與買家磋商,全權負責了這場震驚全球的商業談判。到交易接近完成時,連身經百戰的李嘉誠,在睡覺前也專門把手機放在床邊,將鈴聲調至最高,生怕錯過霍建寧從英國匯報的最新消息。據李嘉誠描述:為了賣 Orange ,霍建寧連覺都睡不好,他回香港時病才剛剛好。最終,這場賣 Orange 的交易幫助李嘉誠獲得了超過千億港元的淨利潤,打破了香港有史以來的公司交易記錄。消息傳出,舉世皆驚。

賣掉 Orange 後不久,網路泡沫爆破,全球電訊業隨即陷入衰退。就在這時,霍建寧又看準時機,以較低的成本兼併了多家虧損的電信公司,在奧地利、義大利、英國、澳大利亞、中國香港和澳門等多個國家和地區佈局3G 業務,給和記黃埔換取到了中長期的可觀回報。

在接受採訪時,霍建寧曾對媒體表示:我們做生意從來不主張墨守成規,我們投資的目的就是賺錢,是時候賣出了,我們不會有絲毫猶豫。我們是全球唯一出售 2G 業務轉營 3G 的公司。我們亦開創獨立出售停車泊位的先河,從中取得了足夠的資金投資其它業務。當別人仍畏首畏尾的時候,我們卻把握機會大舉投資,實際例子包括收購印度尼西亞、馬來西亞和墨西哥的多個港口,以及在美國的環球電訊……一連串的交易,不過是一場「套利遊戲」。你以一個不折不扣的價錢賣出,又再以低價購回。從頭再來,我們將會創造出巨大的價值。

經此一役後,霍建寧在李嘉誠心目中的地位,再也無人可以代替。同時,李嘉誠對霍建寧的器重也毫不掩飾。在每年的長和系股東大會上,李嘉誠右邊坐著長子李澤鉅,左邊的位置則會雷打不動地留給霍建寧。可見,霍建寧在長和系商業帝國中「首輔之臣」的顯赫地位。

2015 年,為讓公司發展得更好、運作模式更加高效能,李嘉誠旗下兩大企業——長江實業及和記黃埔完成業務合併重組,並重新成立長和集團。霍建寧正是這項計劃的最重要執行者以及運籌帷幄者。在這家新組建的巨無霸企業,霍建寧被重用為長和集團聯席董事總經理,替李嘉誠繼續打江山。

超群、勤勞、深諳君臣之道

李嘉誠曾說:成功的管理者都應是伯樂,要甄選、延攬「比他更聰明的人才」;在高度競爭社會中,高效組織的企業無法負擔那些濫竽充數、唯唯諾諾、灰心喪志的員工,同樣也難負擔光以自我表演為一切出發點,或只會能言善道而無實幹能力的明星級「企業大將」,管理者必須知人善任,賞罰分明。霍建寧之所以能被李嘉誠重用,成為他的左膀右臂,其實離不開以下幾點特質。

  • 一、能力超群:「渾身上下充滿著賺錢細胞」的霍建寧,有一套自己的「生意經」,並帶領公司不斷創造輝煌。幾乎長和系每個重大項目,霍建寧都有參與策劃或抉擇。這些項目,動輒數十億、幾百億資金,李嘉誠用他的信任換來了一次次甜蜜的回報。
  • 二、忠誠:除了進入長和第3 年時,離開公司自己創業,折騰了一小段時間外,幾十年來,霍建寧一直都在為長和服務,從來沒有考慮過跳槽,死心塌地的「打好這份工」,時時刻刻站在公司的立場上思考問題,忠心維護公司的利益。
  • 三、勤勞:霍建寧是出了名的工作狂熱分子,天天上班,極少休假。甚至在 1987 年結婚前夕,他仍身在加拿大洽談收購赫斯基石油業務,「拉鋸」式地談了 11 個小時,在最後一刻才返回香港結婚。霍建寧自言對工作的狂熱猶如信教,很喜歡那種「全世界與我為敵的感覺」。
  • 四、個性低調隨和、深懂老闆心思:在李嘉誠面前,霍建寧永遠是恭恭敬敬,即使是遞電話給老闆,他也會雙手奉上。沒有李嘉誠在,他也從不張揚自己,無論外界如何誇讚,成績始終都是李先生,是「長和系」全體同仁的努力。但每當老闆李嘉誠及集團遭外界攻擊或者刁難時,他都會第一個跳出來「護主」,充當擋箭牌。此外,霍建寧也深諳「君臣」之道,對李嘉誠言聽計從。他還小心地周旋在李家兩個公子之間,而不會像某些高層般「厚此薄彼」。

「公為青山,我為松柏。」李嘉誠知人善用, 霍建寧知恩圖報。很難說是誰成就了誰,但這對黃金搭檔,當是所有老闆和員工的典範。他們的故事無論放在哪個時代,都令人動容。

全球薪酬最高的 CEO

作為長和集團最具權勢的經理人,霍建寧曾被《富比士》評為「全球薪酬最高的行政總裁」,被人們封為最強「打工皇帝」。據媒體報導,在 2000 年時,霍建寧的年酬便高達上億港元,即使老闆李嘉誠或李澤鉅等人都望塵莫及。 2009-2010 年度,霍建寧光交稅就達 9100 萬港元。多年來,霍建寧是全球薪酬最高的 CEO 之一。

事業上的成功,也令霍建寧有條件享受美好的生活,他在香港購買的豪宅被稱為「港版凡爾賽宮」,極具氣概。平時休息的時候,霍建寧主要靠打高爾夫、聽古典音樂、喝紅酒解壓。儘管馳騁商場,但霍建寧也有柔情的一面。他的妻子何綺華曾於 2003 年被查出患上了初期的乳腺癌。在化療的三個月內,霍建寧一直守護在妻子身邊,他對妻子說:若你真的掉光了頭髮,我會剃光頭陪你!

英國著名詩人柯爾律治說:友誼是一棵可以庇蔭的樹。從會計主任到李嘉誠的左膀右臂,霍建寧的每一步都走得充滿智慧與膽識。他有一顆堅定不移的決心,他明白自己的長處,更知道在什麼樣的舞台能夠發揮自己的優勢,所以霍建寧寧願不做老闆,而是選擇了李嘉誠。

資料來源:

  • 霍建寧,香港超級打工皇帝,財經界,劉丹
  • 霍建寧,香港老牌打工皇帝,金融博覽(財富),姜倩雲
  • 超人隱退, 21 世紀商業評論,吳丹
  • 「打工皇帝」霍建寧,名人傳記(財富人物) ,李子恆
  • 香港「打工皇帝」霍建寧日賺 65 萬港元,第一財經日報,李娜
  • 連李嘉誠都離不開的男人!靠一筆買賣淨賺千億,第一財經資訊
  • 他是香港最著名的「打工皇帝」,為李嘉誠創下「千億賣橙」的商業神話。在李氏家族打工近四十年,位高權重,而李嘉誠看中他的不止是才華! ,經濟之聲笑傲江湖
  • 90 歲的李嘉誠宣布退休,南方人物周刊,張歡,徐列

雪球⟫授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注