李祿 成功與智慧的重要體悟

作者:Brian Flores   |   2017 / 08 / 21

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Jayroz


李祿是喜馬拉雅資本 (Himalaya Capital Management) 的負責人。他因為自己的紀律以及價值導向的投資方式而變得相當地有名。去年他剛滿 50 歲,並藉此機會寫下所學習到的最重要的事情。其中提到了成功與智慧的重要面向。

接受這樣的旅程

“在這趟旅程當中,如果說有任何事情是一定要做的,就是我接受了這一路上所發生的任何事情”。伍迪・艾倫 (Woody Allen) 是對的,有 90% 的成功來自於出席。在我的生活當中的許多階段當中,我有幸能夠暫停或者是休息很長的一段時間。基於某些原因,我的心會告訴自己其他不同的方向,我則持續前進。有一半的時間我不知自己身處何處,有另一半的時間我可能轉錯了方向。這些都沒有關係。

控制我們的情緒

“但在一路上,我相當重視錯誤的更正。我小心地避免受到情緒的影響。情緒對於我所想要的旅程只是一種毒藥,只會產生反效果。我極力地避免邪惡、憤恨、嫉妒、貪婪和自憐這樣的情緒。我並不是與生俱來就能夠避免人類這樣的天性。事實上,我早年的經歷讓自己比其他人還要努力地去對抗這些人性的脆弱。當我陷入陷阱或者是走錯路時,很幸運地總是能夠快速的走到對的方向。蘇格拉底 (Socrates) 是對的。未經考驗的生活,只是枉然地活著。”

幸運的因素

“我在許多方面都不是專家。舉例來說,我並不擅長芭蕾和籃球。我的個性和經歷讓我能夠在投資生涯當中有好的表現。我相當地幸運能夠在 25 年前於哥倫比亞大學 (Columbia) 意外地聽到華倫・巴菲特 (Warren Buffett) 的演講之後,踏入了有許多最偉大投資者的領域。而在 13 年前,當查理・蒙格 (Charlie Munger) 成為我的投資夥伴、心靈導師以及一生中的朋友時,更是讓人感到神奇。一直到今天,我仍然不知道自己為什麼會這麼地幸運。這是最好的小說之中的狂野幻想都不能比擬的。”

投資於所愛

現在我已經有 20 多年的經驗了,但我仍然很喜歡這場遊戲,甚至比一開始還要喜歡。我想接下來自己仍然會持續著這樣的旅程。看看我還能夠追隨 50 年來持續保持出色紀錄的導師巴菲特和蒙格多久的時間。這不是為了自己管理資產的規模大小,也不是為了賺得手續費,只是為了保持高爾夫球選手在每一輪比賽的記分紀錄以及他們對於職涯終身追求的方式。對我來說,價值投資是自己終其一生所追求的。

我認為李祿的這封信反映出了成功的一些因素。就像巴菲特所說的,我覺得李祿好像以一種跳舞的愉悅心情在工作,他也知道只有獨自一人,是無法走向成功的。就像麥爾坎・葛拉威爾 (Malcolm Gladwell) 在《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》當中談論到成功的幸運原則所說的,我們能夠決定自己如何配置時間以及資源,但是有些事情則是我們無法控制或者是被影響的。

另一件重要的事情是李祿願意更正他的錯誤跟情緒上的偏誤。這些都是很難矯正的。但是就如同他所說的一樣,經過考驗的生活才是值得的。基於上述的這些概念,當我們更有智慧時,不僅能夠增進投資績效,也能夠改善生活。(編譯/Ing)。

GuruFocus》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership