你的投資理財顧問是 ?自私自利或真心為客戶著想
收藏文章
很開心您喜歡 副總裁的理財日誌 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
副總裁的理財日誌
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


你的投資理財顧問是 ?自私自利或真心為客戶著想

2020 年 6 月 30 日


凡事要講證據,這是大家視為理所當然的道理,但在投資理財的行業中,證據卻是經常被忽略的。

最近幾年在美國的投資顧問業開始重視一個新的名詞,叫做:以證據為導向的投資 (Evidence-based investing) ,這個名詞是什麼意思呢?

意思是說,在投資理財這個行業中有太多似是而非的說法或技術,這些說法或技術並沒有充分的證據 (最有公信力的證據就是學術研究報告) 來支持是對投資人有用的,但因為很多人說,運用加上媒體的傳播,導致很多人相信這種說法或技術。

“技術分析”就是其中一個很明顯的例子,有太多的學術研究證據都證實,技術分析對於預測股票 (或其他金融資產) 未來的走勢是無效的,但是這個“證據”並沒有得到投資人的重視,每天依然有無數的人自己在鑽研或相信別人的分析。

這種情況也是全球各地都很普遍的現象,因此美國現在開始有一批“覺醒”的投資理財顧問,他希望他們所告訴客戶的建議或是投資方法都是有經過學術研究的“證據”,證實是有效的,期許自己做一個真正對客戶有幫助的理財顧問,而不是以訛傳訛的江湖術士。

財經部落格 Above the Market 的作者 Bob Seawright 就是其中一個大力推崇以證據為導向投資 (Evidence-based investing) 的人,他最近在財經雜誌 (Research Magazine) 的一篇文章就提到,投資理財顧問分為好幾種,相對於以證據為導向的投資理財顧問 (Evidence-based advisor) ,希望你 (遇到的) 不是下列這些投資理財顧問,哪些是你不希望碰到的投資理財顧問呢?我擷取部分內容跟大家分享:

James陳)自私自利或真正為客戶服務 你遇到的是哪種投資理財顧問 _-01以卓越的業績為導向的理財顧問 (The eminence-based advisor)

這類的理財顧問通常年紀都會比較大一些,他們希望你相信,因為他們在這個行業已經打滾很久了,豐富的實務經驗比實際的證據更為重要,這類的投資理財顧問通常都有一個共同的特質,那就是他們一直犯下相同的錯誤,但是卻更加的有信心,滿頭的白髮讓他們看起來似乎很有智慧,對他們而言,高檔的房車與辦公室傢具比學術研究證據更具有說服力 (很多長年以來不斷出現在股市分析節目上的老面孔就很像是這類的人,長期以來他們都是使用著相同無用的分析方法,但卻更加的有信心) 。

以恐懼為導向的理財顧問 (The fear-based advisor)

這類的理財顧問不斷的叫喊著股市要大跌了,也不管實際的情況不是如此,他們還是不停的如此嚇著投資人,希望投資人能夠有所反應,只要投資人被嚇到了,就會按照理財顧問的說法去做,因為恐懼是最好的銷售方法 (嗯!這類理財顧問真的還不少) 。

以熱情為導向的理財顧問 (The vehemence-based advisor)

這類的理財顧問通常都很熱情且精力旺盛,他們會很主動的分享許多資訊 (但卻不是證據) 給 (潛在) 客戶,他們如此做是希望 (潛在) 客戶能夠認為他們真的很棒,但他們卻不知道,傳播缺乏證據的資訊給客戶其實往往只會是害了客戶 (好的投資理財顧問不能只是光有熱情)。

James陳)自私自利或真正為客戶服務 你遇到的是哪種投資理財顧問 _-02

以新穎技術為導向的理財顧問 (The novelty-based advisor)

這類的理財顧問喜歡強調他 (的公司) 具有哪些現在最先進,神奇且獨特但通常也是比較很透明的投資技術,他 (的公司) 總是擁有市場最好的技術或商品。許多衍生性金融商品的專有名詞,如選擇權、證股權證、避險操作等,是這些理財顧問經常掛在嘴邊的,因為他們相信這顯得他們是很專業的,不是嗎? (嗯,我見過不少這類的人,當你真的更深入的去問,為什麼投資績效會很好時,卻又往往說不清不楚) 。

以直覺為導向的理財顧問 (The intuitive advisor)

許多理財顧問寧願相信自己的直覺而不是證據,認為他們對於選擇股票、基金、進出場時點、預測都有很好的直覺,他們總是忙著行動,經常靠著建議客戶買進這個賣出那個,但是他們不知道,好的投資建議經常卻應該是什麼事情都不要做,而好的投資往往都是跟直覺相反的。

投資理財顧問很多,水準也是良莠不齊,選擇的時候要睜大眼睛,做任何決策之前要多看證據,以證據為導向的投資 (Evidence-based investing) 才會是正確的

資料來源:Think Advisor

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 副總裁的理財日誌 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
副總裁的理財日誌
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容