消費支出增加 美國牙科類股露齒而笑

作者:AMY REEVES   |   2016 / 03 / 23

文章來源:IBD   |   圖片來源:IBD


經過8個月以來數次的市場修正,其中一個受傷最深的產業就是生技類股了。美國總統大選對藥品價格過高所展開的辯論,和醫療保健相關的政策已使投資人坐立不安,而各大藥廠在近期財務報告發表時對於未來所作出的平緩預估似乎也沒有任何幫助。

而其中有一最值得注意的例外—牙醫產業。這個產業沒有太多公司的股票是在市場上公開交易的。這些股票的表現超過了其他90%之外的股票,其中有一些股票已接近它的歷史新高點。其中一間是該產業的領導廠商Dentsply Sirona(XRAY)。它在2月29日宣佈以145億美元併購耗材供應商Dentsply International和數位影像專家Sirona Dental Systems。多角經營的牙醫設備及醫療保健經銷商Henry Schein(HSIC)也在發表第四季強勁的財報後連續五週的漲勢而使股價將近歷史新高。

牙科類股

透明牙套的製造商-Align Technology(ALGN)也因為投資和匯率效應使得2015年的利潤提升而使股價接近它的歷史高點。Patterson Cos.(PDCO)則是另一家多元經銷商,同時也是Sirona的大客戶,它的股價表現相較之下就沒有那麼好了,但它的銷售和盈餘成長相較於2015年的下降來說,有加速的力道。

自付產業

為什麼近期牙科吸引這麼多投資人呢?分析師表示是因為政治因素不會影響牙科產業,因為相較於其他類型的醫療項目來說,消費者需要自己負擔的比率比較高,而其他的醫療方針及費率還會隨著政府和保險公司的政策而有所改變。且許多的牙醫療程是和美容相關的,像是牙齒美白或覆髓。而牙齒保險所涵蓋的支付上限通常比較低,像是一年1,500美金。因此這個產業的趨勢是由消費者的花費所趨動。

Robert W. Barid的分析師Jeffery Johnson告訴IBD,“當你在美國的市場看到消費者的支出達到數年來的新高,而去年又增加了170萬的工作機會,你就可以知道,牙科護理的上漲趨勢,才正要開始。這也是近幾年來牙醫的趨勢首次呈現上漲。

Johnson指出,從Dentsply、Henry Schein和Patterson可以看出小樣且僅能單次使用的牙醫消耗品,像是解剖刀、黏合劑、麻醉劑、植牙以及X-光所需的相關產品在2015年的第四季成長了5%,這是自2007年以來年成長最高的比率,而Dentsply和Sirona的合併也顯現了其他使該產業成長的兩項功臣:科技進步和併購。

Sirona的主要產品線其中之一是Cerec,為病患提供的旗鑑CAD/CAM(電腦輔助設計與製造)。即使這項科技是1980年就有的,但X光和掃描技術使得這項系統更為精細,並使治療時間更快,也更便宜。

若你需要製作一個牙齒模型,一般來說你需要在一個黏性的材料當中印下齒痕,之後再送到實驗室製作,製作完成後再將它送回給牙醫。這樣的方法無法每次都達到最好的效果,甚至有時還需要重製。最新的技術可以讓牙醫用數位掃描的方式來掃描病患的嘴巴並使用Cerec直接做出牙齒模型。

Johnson指出,“這將會使製造的過程變得更有效率,我們目前還處於這類科技的早期階段。CAD/CAM系統在美國約為有14%-15%的市佔率,3D影像系統的市佔則小於5%。

新的外型

Align Technology的隱適美(Invisalign)仍處於早期階段時,它的科技創新成份較低。相較於將牙齒拉直的傳統的牙套固定法,不顯眼的透明牙套讓許多人都很難會察覺。Piper Jaffray的分析師Matt O’ Brien在11月的報告當中指出隱適美在全球牙齒矯正市場當中僅有8%的市場佔有率,未來仍有很大的成長空間。

分析師指出,雖然新技術推動了一些併購的產生,但有許多的併購案僅是為了增加規模和業務範圍。少數在市場上的牙科相關公司並無法反映牙科業務的供應有多麼的細碎。

William Blair的分析師John Kreger指出,不管你到任何一個牙科展,你都會對供應商的數量相當地驚訝。Dentsply Sirona是該產業已發展至能夠迎接更多整併的一個領導訊號,而他們也正在執行整併當中“。

Henry Schein、Patterson和醫療科學儀器製造商Danaher(DHR)也在執行整併。Henry Schein在去年完成五項交易後,也在今年度買下了2間公司主要的股權,收購的範圍除了牙科醫學之外也包括了動物保健。Patterson的供應範圍也包括獸醫市場。根據Evercore ISI的分析師Michael Cherny表示因為這兩家公司的客戶群相當地分散,因此他們的銷售通路十分地相似。而相較於其他醫療產業來說,牙醫業已顯示了許多整併的訊號。

Kreger指出,“我們聽到,至少在美國是如此,牙醫師現在是很焦慮不安的。他們現在可能無法再重現大蕭條前的美好光景,因此我認為他們將會更大膽的做出改變來改善業務的前途,或他們甚至更願意考慮出售給DSO(牙科護理機構)。而大型的製造商可能也更傾向和大型的連鎖企業合作”。

在此同時,分析師Cherny指出今年Section 179中資本投資租稅減免的部份已成為定案。這將會鼓勵牙科相關中小企業購入更多的設備。此外民眾對於牙科護理的需求就像對消費品一樣,因此它在經濟情況動盪不安時相較於其他類型的醫療保健,相對來說較易受到影響。一般來說,牙科市場的表現是一個落後指標,因此投資人較有可能在風向改變之前偵測到警示的訊號。

Johnson指出,“我認為以目前的情勢來看今年度達到5%的成長是有可能的,當你回頭看上一個景氣循環的情況,大約要12至18個月的時間就業才會開始減少,此時美國的工作數量會呈現月減的趨勢,這個情況會在你看到對牙科護理的需求減少之前出現,現在總體經濟情況表現不錯,因此你至少有12個月的緩衝,在這段期間內,對於牙齒護理的需求將會保持在良好的狀態。(譯者/Ing)

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群