深圳疫情大爆發,富士康停工!會影響 iPhone 14 供應鏈?iPhone 價格會上漲嗎?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


深圳疫情大爆發,富士康停工!會影響 iPhone 14 供應鏈?iPhone 價格會上漲嗎?

2022 年 3 月 17 日

 
展開

3/17 更新:據大陸《財新網》報導,富士康深圳廠因當地防疫升級於 14 日傳出短暫停工後,16 日在嚴格遵循官方防疫政策要求,做好園區內閉環管理及員工健康照護後,相關園區已恢復部分生產經營。富士康稱,部分員工生活、工作、交通都在富士康深圳主要園區內,實行「兩點一線」封閉式管理。——經濟日報

隨著深圳疫情逐漸變得嚴重,深圳也啟動了更加嚴格的管控措施,包括停運公共交通設施,降低甚至完全停止部分地區的人員活動,關閉部分人員密集的場所及工廠。深圳此次啟動的疫情防控,基本是從疫情爆發以來最為嚴格的一次,為的就是防止疫情進一步擴散。

而在宣布停工的企業中,為蘋果(Apple, AAPL-US)代工的深圳富士康工廠也赫然在列,隨著工廠關閉的消息傳出,不少媒體和網友都在擔心蘋果產品的供應是否會因此受影響。作為蘋果的主要供應商,富士康不僅負責生產 60% 的 iPhone 13 ,同時還要負責 80% 的 iPhone 13 Pro 及全部的 iPhone 13 Pro Max。

據統計,近八成的 iPhone 出自富士康的工廠,與此同時還有大量其它品牌的手機、電腦等產品也同樣由富士康生產,如此看來停擺影響範圍確實不小,那麽 iPhone 13 系列是否會因此缺貨呢?還會造成哪些變化?

深圳富士康停工有何影響?

很多人都知道富士康,但是卻不知道富士康在不同城市的廠區是做什麼的,作為全球最大的代工廠,富士康在深圳的廠區主要負責研發和人才培訓,同時也負責富士康的電子商務、電子模組大型貿易。從職能上來看,富士康的深圳廠區更像是富士康這個代工巨人的大腦,主要負責為其它工廠提供技術支持和管控全局,同時針對客戶的需求研發新的代工設備和工藝。

聊到這裡,突然就想起之前看到一些網友說:富士康做的事情沒有什麼技術含量,誰來都一樣。實際上並非如此,雖然富士康代工生產的多數設備都是客戶提供的設計稿,甚至部分設備都是客戶提供的,比如蘋果提供的生產線設備。但是,這些需要代工的客戶也會與富士康合作開發一些新的製造技術,以此滿足自己的產品生產需求。

從外觀工藝到內部結構,富士康能夠為客戶提供多樣化的代工方案選擇,甚至客戶只需要提出自己的需求,富士康就可以從自己的一堆方案中為客戶挑選出合適的設計,也就是我們常說的 “ 公模 ” 產品。

此外,富士康也有多種自主研發的自動化設備,用來提升生產過程中的產品品質和速度。不少網友認為一個產品只要硬體品質不變,由誰來製造都是一樣,實際並非如此,生產過程中使用的自動化設備和員工水平是會直接影響到成品品質的。

蘋果希望在印度的富士康工廠中生產 iPhone 。然而,即使引入了富士康完善的生產線體系和員工培訓機制,印度的富士康工廠也花了許多時間才勉強達到了蘋果對成品的要求,開始從中國的富士康接手上一代 iPhone 手機的代工生產,而最新一代的 iPhone 系列生產則依然只有中國的富士康能夠滿足。

僅僅是接手上一代 iPhone 手機的生產,就足以讓當時的印度媒體對此大書特書,並且將其渲染成印度製造的一次勝利。從代工生產角度來說,確實算是一次勝利,因為想要滿足 iPhone 手機的生產要求並不容易,蘋果公司對 iPhone 的成品品質要求也遠高於其它品牌的量產手機,可能只有少數品牌的旗艦手機能夠與之媲美。

所以,深圳富士康作為整個富士康代工鏈條中的大腦,停工後主要影響的其實是技術研發等方面的工作,對於 iPhone 13 的生產影響也許並不大。其實,大家更應該關注的或許是 iPhone 14 系列,早前就據消息指出 iPhone 14 系列已經進入到試生產階段,試生產通過後就會進入到量產階段,而在試生產的過程中,富士康會對生產過程中的問題進行定位,並且著手進行解決。

雖然富士康沒有明確說明試生產會在哪個工廠進行,但是從區域職能劃分來看,應該會交給深圳的富士康代工廠,因為緊鄰研發中心可以更快地將問題產品送測。所以,深圳富士康的停擺可能對 iPhone 14 的量產進度影響更大,可能會延遲 iPhone 14 進入量產的時間。

深圳富士康停工, iPhone 要停產?

在不少網友的觀念中,富士康應該是最常聽見的代工廠商,但是大多數人都對富士康的規模沒有具體的認知,只是知道代工蘋果、規模不小等。而且,對於富士康的不同廠區的職能區別也不甚了解,以至於聽到富士康停產,就下意識覺得會影響蘋果產品的供應。

就像上文中提到的,深圳富士康主要職能還是研發,大規模生產主要由鄭州工廠負責。根據相關資料顯示,富士康在鄭州科技園的廠區一度擁有近 40 萬員工,不僅是富士康主要生產力量,同時也是 iPhone 的主要生產力量。在 2021 年秋季 iPhone 13 系列發布之前,該廠區曾再度擴招超過一萬人以保證生產效率。

所以深圳富士康的停產並不會對 iPhone 13 的生產造成太大的影響,而且目前的 iPhone 13 銷售也進入到平緩期,不管是中國還是國外都沒有短時間內出現大量需求的情況,並不會對 iPhone 13 的供應和庫存造成壓力。

另一方面,雖然 iPhone SE (第三代)已經開賣,但是主要的生產可能不是中國代工廠負責,據消息指出 iPhone SE (第三代)的主要生產已經交由印度方面的工廠負責,中國只負責生產一部分。而且 iPhone SE (第三代)大量採用 iPhone SE (第二代)的設計,除了晶片不同之外其余的參數和硬體都基本相同,所以在備貨方面並不需要有太多的擔憂(話說回來 iPhone SE 的這個價格真的有人會買嗎?)。

綜上,想買 iPhone 手機的朋友大可放心,在未來一段時間裡 iPhone 價格很難有大幅波動,有耐心的朋友甚至可以等到活動的時候再考慮入手,亦或是直接等下一代 iPhone 14 系列。從目前曝光的資訊來看, iPhone 14 在外觀上將會有較大的變化,瀏海螢幕將在這一代被終結。

不得不感嘆的是蘋果作為科技界的流量頂點,任何與蘋果有關的事情都會迅速成為熱門話題,而且一旦涉及 iPhone 的資訊那就更是能夠引起大量的關注。像這次的深圳富士康停工,很快就被網友聯想到 iPhone 的生產,然後直接上升到 iPhone 可能停產及 iPhone 供貨不足等問題上。

以至於富士康不得不迅速出來澄清,深圳富士康的生產任務會轉移到其它工廠並啟用後備的生產線,不會對 iPhone 的生產與備貨造成影響。實際上, iPhone 在中國市場已經很多年沒有出現過缺貨問題,甚至是全球供貨最充足的市場之一,畢竟 iPhone 的主要生產地區就在中國,如果中國都缺貨,那麽在其它地區就是基本暫停售賣狀態。

不過國人對於 iPhone 的缺貨倒是有著不少深刻的印象,曾經中國對 iPhone 追捧至極的時候,每當新機上市就會出現大量的購買需求,導致 iPhone 的新機不僅缺貨而且往往會被黃牛以高價收購然後再出貨。

雖然從 iPhone 11 開始, iPhone 的新機除了最開始幾天到一周有少許溢價外,後續的銷售週期基本上都是一直降價,降價的幅度和力度都遠超以往的 iPhone 型號。但是 iPhone 缺貨和漲價所帶來的影響卻一直存在,以至於不少網友都對 iPhone 缺貨的相關資訊產生了條件反射般的反應。

每次出現 iPhone 缺貨消息便引起大量網友討論的情況,也就不難理解了。不過網路輿論風險也在逐漸改變,從以前的擔心漲價到如今的調侃為主,如今在 iPhone 停產下面的留言大多是: “ 大不了不買,安卓不香嗎? ” 之流, iPhone 已經失去了自己的光環並逐漸淪為一款 “ 普通 ” 手機。

iPhone 停產可怕嗎?挺可怕的,畢竟這就意味著相當多的工人需要停工。但是會有多少影響呢?對於大多數人來說影響只是暫時的,即使沒有了 iPhone ,我們也依然有很多選擇。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容