炒幣 1 個月勝「特斯拉」年利潤!比特幣還能瘋多久?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


炒幣 1 個月勝「特斯拉」年利潤!比特幣還能瘋多久?

2021 年 3 月 18 日


“ 我偶爾也會幻想一下,如果當初那 200 枚比特幣沒賣,現在身家也有近 8,000 萬(人民幣,下同)元了。 ” 3 月 14 日,在比特幣盤中價格一度漲破 6 萬美元/枚大關、創下歷史新高之際,投資者汪帥(化名)對作者表示。

2013 年就接觸到比特幣的汪帥,以人民幣 8,000 元入場,遇到幣圈牛市行情,手中的比特幣從 15 枚翻到 200 枚,最終在 2015 年末 2000 元~ 3000 元的行情中拋掉,落袋為安的錢付了房子頭期款、買了輛車。

“ 不過,即使那時候不賣,到後面漲到 1 萬元時我也肯定會跑,對這東西心裡沒底。 ” 汪帥補充道。“ 如果能穿越回十年前,一定要賣房買比特幣。 ” 在創下歷史新高的比特幣價格下,大量網友搥胸頓足,遺憾自己曾經錯失財富自由的機會。

市場人士對這樣的情景並不陌生。過去十年間,類似的聲音在比特幣價格每次刷新紀錄之際總會密集出現。誕生十二年來,比特幣價格暴漲 2,467 萬倍。哪怕一位投資者在十年前拿出 100 元買入比特幣並持有至今,其市值也超過 500 萬元。無論是茅台股價還是北京、上海、深圳的房價,在比特幣的漲幅面前都不值一提。

今年以來,特斯拉( Tesla , TSLA-US)創辦人馬斯克等更是親自為比特幣 “ 帶貨 ” ,也有其他企業陸續跟進,推動比特幣價格不斷再創新高。但大多數人仍對近期比特幣的暴漲神話感到不可思議,其間的邏輯究竟是什麼?更重要的是,已經 “ 頂破天際 ” 的比特幣價格還會繼續一路向上嗎?

華爾街機構成比特幣主要購買力

3 月 15 日,特斯拉提交給美國證券交易委員會的文件顯示,執行長馬斯克及財務長分別多了一個新頭銜:馬斯克兼任特斯拉電音大王(Technoking of Tesla ),財務長兼任 “ 代幣大師 ” (Master of Coin)。

這或許與特斯拉近期出手比特幣有關。今年 2 月 8 日,特斯拉揭露,公司已購買價值 15 億美元的比特幣,併計劃在不久後接受客戶使用比特幣購買特斯拉。在社交媒體上,馬斯克擁有超過 4,800 萬粉絲,尤其在年輕一代投資者中極具號召力。馬斯克親自為比特幣 “ 帶貨 ” ,以及市場預期後續其他公司也將效仿,推動比特幣價格不斷攀升。

據市場測算, “ 炒幣 ” 一個月,特斯拉帳面收益已經超過 9 億美元,這比 2020 年全年賣車的淨利潤 7.21 億美元更高。特斯拉購入比特幣的舉動,成為美國企業投資者的代表動作。

“ 當通貨膨脹率上升,更多公司決定將其現金餘額的一小部分分散到比特幣而不是現金中的話,那麼流入比特幣的涓涓細流將成為洪流。 ” 在 2021 年年初給投資人的信中,美股知名基金經理比爾・米勒(Bill Miller)公開表示對比特幣的看好。

在全球央行為緩解疫情帶來的影響大放水之際,比特幣這一獨立於央行體系的資產被賦予對抗通膨的期待。尤其在近日,美國通過 1.9 兆美元刺激法案,被認為是促使部分機構投資者增加在比特幣配置的重要因素。

去年 5 月,對沖基金巨頭都鐸投資公司創辦人兼首席投資官保羅・都鐸・瓊斯表示,將 2% 的資產投資於比特幣。他擔心全球各地都在印鈔以緩解疫情,將導致前所未見的通膨。而他將購買比特幣比作在即將到來的通貨膨脹競賽中 “ 擁有最快的馬匹 ” 。

區塊鏈資訊平台 PAnews 主編畢彤彤表示,即便比特幣價格在近期創下 6 萬美元新高,但其總市值遠不及黃金,先前更小。 “ 盆滿則溢,由於比特幣的市場規模小,在全球央行放水背景下,資金湧入比特幣的漲幅會遠遠超過黃金。此外,放水後資金也更青睞比特幣、股票等風險資產。 ”

隨著客戶的興趣增加,華爾街的各大投行也開始研究相關的服務以滿足用戶需求。機構客戶開始進場並成為主要的購買力。據市場統計,目前已公開的機構比特幣持股已超過 136 萬枚,佔總供應量的 6.5% 。

世界黃金協會中國區董事總經理王立新對作者表示,由於比特幣總量固定,而且挖礦難度飆升,市場規模又小,在資金湧入時價格必然飆升。 “ 這是由供需關係決定的。 ”

隨著比特幣價格創下新紀錄,市場中的投資者結構也有所變化。據畢彤彤觀察,過往比特幣價格突破 2 萬、 3 萬、 4 萬以及 5 萬美元時,代表美國力量的 Coinbase 交易所均有明顯溢價。但近日, Coinbase 的溢價為負且主要的推動力來自穩定幣,相比之下亞洲的交易所有明顯溢價,這說明,近日的上漲主要來自亞洲市場和散戶力量。

華爾街明星基金經理方舟投資(ARK Invest)創辦人凱瑟琳・伍德在去年底更是放話,稱如果對沖基金這樣的機構都為比特幣配置 5% 左右的資金,比特幣可能會漲至 40 萬至 50 萬美元之間。她的理由是,比特幣正在成為一種被接受的資產類別。華爾街各機構一直在加大對比特幣的投資。 “ 開始時分配的百分比是 0.5% ,然後是 1% ,再然後是 5% 左右。 ”

比特幣能否挑戰黃金地位?

3 月初花旗研究團隊一份報告中稱,隨著散戶和機構投資者對比特幣等虛擬貨幣的追捧,已經出現了對比特幣有利、但不利於黃金的趨勢,這種趨勢越來越難以忽視。

比特幣的去中心化發行以及稀缺性特徵與黃金相似,因此一些投資者將比特幣稱為 “ 數字黃金 ” 。 2020 年至今,比特幣一度從 5300 美元左右上漲超 10 倍至 5.64 萬美元,僅 2021 年漲幅也超過一倍。同期 2020 年黃金最大漲幅超過 30% , 2021 年年初以來則下跌 8.7% 。

王立新明確對作者表示,不能從價格波動來判斷比特幣對黃金的地位產生威脅。兩者職能不同,儘管都屬於供應稀缺性的非信用資產,但黃金是提供長期可靠回報的金融資產。黃金和市場主要金融資產的相關度很低,能起到分散風險的作用。在投資組合中配置一部分黃金,能夠有效降低投資組合的波動率。而比特幣短期做不到。

王立新指出,黃金是經過歷史長期驗證的避險資產,黃金市場可以提供非常好的流動性。而比特幣作為特殊的數位化金融資產,其市場規模仍然不大,持有大量比特幣的投資機構在想賣的時候會導致市場價格暴跌,很難賣出去。

與比特幣尤為不同的是,黃金是在明確監管體系下,主要交易市場由各中央銀行監管下的交易所交易,更加安全。還得看到,黃金是各個中央銀行的重要儲備資產,並且是貨幣錨定標準的首選資產。

世界黃金協會指出,黃金是具有相當深度和高度流動性的市場。調查顯示,投資者更多將比特幣視為投機性資產,而將黃金視為保護財富的手段。“ 我們的研究結果顯示,如果投資組合中添加了比特幣,則更需要相應提高黃金的配置。 ” 王立新介紹。

畢彤彤表示,黃金是物理的價值儲藏工具,而人類從物理世界到數字世界的遷徙才剛剛開始,比特幣因為總量恆定、低通膨、易分割,將代表著數字時代的價值儲藏方式。相比黃金經歷了幾千年的歷程,比特幣還剛剛起步,面臨的風險和挑戰同樣也是巨大的,一切的價值都需要交給時間來做最終檢驗。

“ 在數位化時代,比特幣作為一種新的邏輯的金融資產被創造出來,它是否有用取決於人們是否相信它,而它能否被歷史證明,現在下結論還太早。 ” 王立新表示。

投資者 “ 賭徒心理很重 ”

近十年間,如潮汐般,投資者每一次湧入比特幣,都是由於其價格暴漲後的暴富故事所帶來的刺激。汪帥告訴作者,自己在 2013 年末第一次接觸比特幣時,便是辦公室討論起有這樣一種資產,價格在一年間就上漲了上百倍。此後購買其他虛擬幣也是看中其短期暴漲可能。幸運的是,他購買的虛擬幣上漲十倍,而同事購買的虛擬幣則完全歸零。

投資者 “ 老鹿吃鯨 ” (下稱 “ 老鹿 ” )告訴作者,儘管比特幣價格暴漲,但鮮少有個人投資者賺到錢,更多的投資者在其中爆倉。 “ 賭徒心理很重,不少人槓桿倍數很高,無法經受比特幣的大幅波動。 ”

在老鹿看來,扛不住 20% 回撤的都屬於高槓桿。而且投資比特幣只能作為資產配置的一小部分。 “ 即便這部分錢全部損失了,對自己的生活也不會有影響。但大多數投資者做不到。 ”

一位不願具名的業界專家介紹,對比特幣的估值沒有標準。儘管在發現比特幣的過程中需要大量電力消耗、礦機成本乃至人力投入,但更多在於參與者對其預期以及炒作資金湧入帶來的上漲。由於比特幣缺乏價值基礎,一旦有監管或者風吹草動都可能會引起大幅波動。以 2020 年 3 月 12 日為例,當天比特幣價格從 8,000 美元跌至 3,150 美元,跌幅達 60% 。大批投資者爆倉,無奈止損離場。

“ 你只能寄希望於有其他買家願意出更高的價格購買,但之後這位買家也會陷入困境。 ” 在 2020 年 2 月接受 CNBC 採訪時, “ 股神 ” 巴菲特談及比特幣時表示。

巴菲特多次表達對比特幣的厭惡。 2019 年 2 月,巴菲特在接受採訪時表示,虛擬貨幣和土地或公司股票不同,不是增值資產,虛擬貨幣的價值依賴於更多的人進場。因此,投資者對虛擬貨幣的需求是唯一的價格決定因素,使虛擬貨幣成為 “ 騙子 ” 的便利工具。加密貨幣根本沒有任何獨特的價值,它基本上就是一種幻想,還稱比特幣吸引的是騙子。

眼前,在比特幣能夠不斷突破紀錄的預期下,投資者們仍在源源不斷湧入。此外,能源消耗、非法交易以及投機氛圍過濃等指責始終縈繞在比特幣上方。由於比特幣的匿名及不可追蹤等特徵,在比特幣發明後,便時常被用於洗錢、暗網交易等犯罪行為。 2017 年 5 月, 勒索病毒 “ WannaCry ” 造成至少 150 多個國家的 20 多萬台設備受到影響,該病毒要求用戶使用比特幣支付贖金,以規避追查。甚至有說法稱,比特幣的市值,約等於全球犯罪行為的需求規模。

中國網路金融協會曾提示風險稱,比特幣等所謂 “ 虛擬貨幣 ” 缺乏明確的價值基礎,市場投機氣氛濃厚,價格波動劇烈,投資者盲目跟風炒作,易造成資金損失,投資者需強化風險防範意識。值得注意的是,比特幣等所謂 “ 虛擬貨幣 ” 日益成為洗錢、販毒、走私、非法集資等違法犯罪活動的工具。

今年 2 月 26 日,美國財長耶倫也公開給比特幣降溫。

“ 比特幣的合法性和穩定性仍然存在重要問題。 ” 耶倫表示, “ 我不認為比特幣能被廣泛用作交易機制。在某種程度上講,我擔心它通常會被用於非法融資。用它進行交易是一種極其低效的方式,處理交易需要消耗驚人的電量。 ”她同時提醒,比特幣是一種高度投機的資產, “ 人們應該意識到它可能會大幅波動,而且我確實擔心投資者可能遭受潛在損失。 ”

“ 比特幣信仰 ” VS監管政策

花旗在上述報告中同時指出,監管政策的改變將是比特幣最大風險。如果監管收緊,部分投機性的資金將回到黃金市場。

3 月 15 日,券商中國援引媒體據報導,印度擬立法禁止加密貨幣,懲罰交易、甚至是持有加密貨幣。新法律將給加密貨幣持有者 6 個月的時間清算此類資產。比特幣聞訊跳水 2,000 美元。

“ 老鹿 ” 並不否認比特幣投機色彩濃烈的特點。但他認為,比特幣在全球已經擁有足夠多的持有者,已經很難消亡了。而隨著一些企業及機構投資者繼續加入,比特幣價格有望繼續創下新高。他認為,如果想要徹底打壓比特幣,需要全球監管達成統一的監管意見,但這幾乎不可能做到。

畢彤彤認為,比特幣後續走勢也主要看各國監管政策。 “ 目前傳統機構入場的合法渠道比較有限。加拿大首先上線了比特幣 ETF ,如果美國今年通過比特幣 ETF 申請,開拓更多的合法入場渠道,對比特幣將是極大的利多。 ”

“ 加密貨幣的普及有可能推動政府實施更嚴格的監管。政府可能出於保護消費者和確保政策效力兩種重要因素而實施監管。儘管監管並不會使加密貨幣完全喪失生存能力,但有可能改變加密貨幣的投資主張和目標,甚至有可能改變其投資績效。 ” 世界黃金協會在 2 月末發布的最新研究中稱。

2017 年 12 月,中國人民銀行副行長潘功勝在出席公開活動時表示,監管層關閉比特幣交易平台、叫停 ICO 是果斷、正確的決定。他引用法國學者埃里克・皮謝的文章稱, “ 比特幣泡沫不過是瘋狂投機的一個最新化身。歷史上瘋狂投機時不時地會衝擊金融市場,如 1637 年的’鬱金香狂熱’、 2000 年的網路泡沫等。沒人能預言投機風潮的持續時間長短和頂部在哪裡。 ”

“ 市場非理性的時間可以長到讓你破產, ” 潘功勝表示, “ 因此,只有一件事能做了:坐在河邊看,總有一天,比特幣的屍體會從你面前漂過。 ” “ 哪一天大家覺得比特幣就是一組符號、沒有任何意義,它也許就完全不值錢了。 ” 北京大學國家發展研究院資深教授黃益平在近日與 “ 騰訊・原子智庫 ” 對話時表示,加密貨幣本身沒有內在價值。 “ 我們認為它值錢,它就值錢;我們認為它不值錢,就不值錢。 ”

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容