為什麼要投資全球市場?
收藏文章
很開心您喜歡 ETF 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
ETF美股—世界財經
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


為什麼要投資全球市場?

2017 年 12 月 1 日


為什麼要投資全球市場?-01

以目前 MSCI 指數中已開發市場中主要有 3 大地區分別為北美、歐洲、亞太,共 23 個國家所組成。

MSCI 新興市場一樣也有 23 個國家,而前沿市場有 27 個國家組成,而獨立市場部份則有 12 個國家組成,可以算是非常齊全,這些指數也涵蓋了世界約 90% 的資產。

很多人投資人都會把 “大部份” 資金押注在自己看好的國家或是產業上,但是這種方法並不是一個好的決定,主要根本原因就在於投資人無法掌握實際情況,也無法長期持續投資。

投資績效會像做雲霄飛車一樣,帶給投資人較大波動,甚至還會嚴重虧損,這就是投資單一產業或是國家所帶來的報酬與風險不對等,而台灣股市市值大約只佔全世界股票市值的 1%,你可以想像如果你把錢都買單一國家風險會有多大。

但是如果投資人風險分散到全世界市場及產業上,那麼即使其中有任何一個國家或產業因為戰爭而消失或是產業泡沫化,都將對你的投資組合影響非常有限,這也就是為什麼要投資於全世界國家跟不要去單壓任何一種產業。

為什麼要投資全球市場?-05

美國股市從 1969 年的約佔全球市場 62% 比重,一直降到 2014 年的 48%,而國際市場從約 38% 到 2014 年的 52% 比重,整體國際市場已經比美國單一市場還大。

產業比重也可以看到美國是以科技、零售業、醫療、石油為主要核心,除了這 4 種行業,國際其他行業加總起來比美國市場還更大,而這也是為什麼我們要納入其他世界地區資產來做為資產配置的組合,如果你不知道接下來市場的變化,那麼全部都持有是最保險的作法之一。

為什麼要投資全球市場?-06

對投資人而言,美國還是主要投資市場,1970 – 2014 年美國股市波動率約 17%,其他國家波動率來講都明顯高過於美國,但是如果你是投資於全世界,那麼波動率也是大約 17% 左右,可以明顯將波動降低,有利投資人遇到市況低迷時還可以撐下去。

從 1972 – 2015 這 44 年間,美國股市年化報酬約為 10.15%,而國際股市約 9.73%,雖然略遜於美國股市,但這已經是有效的風險分散的報酬結果。

其中還不算有很多國家股市已經整個消失的狀況,投資人如果單壓某一國股市,的確可能有這樣的風險發生。

所謂的不要把 “雞蛋放在同一個籃子” 裡,是指不要放在某一個國家或是某一產業上,或是幾支股票上,而是要把不同的資產類別或國家下去做組合與分散,不是你買蘋果股票跟微軟(Microsoft, MSFT-US)股票就叫分散,畢竟他們都是科技類股,這種 “分散” 只會讓投資人曝露在更大的風險上

ETF 美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 ETF 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
ETF美股—世界財經
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容