為何Under Armour 想成為健身界的Facebook?

作者:ELAINE LOW   |   2016 / 01 / 15

文章來源:IBD   |   圖片來源:IBD


雖然Under Armour(NYSE:UA)的運動收益遠遠不及Nike,但這個來自於馬里蘭的挑戰者仍在競技場外—健身界來尋求能夠獲得勝利的機會。

Under Armour 的CEO Kevin Plank在最近的投資人會議當中指出“我們知道Facebook(NASDAQ:FB)就等同於世上最大的社群;LinkedIn(NYSE:LNKD)則與商務人士劃上等號。而我們將成為健身的代言人。” “我們的遠景是連接所有的感應器到一個平台。”

Plank的策略關鍵是基於“所有的電子產品都會有晶片在裡面“的信念。而他將以團隊的成長來支持這樣的理念。預計公司的數位研發團隊人數將從2013年的60人在今年成長至500人。

他想打造“互聯健身”的夢想從今年收購了MyFitnessPal和Endomondo後開始逐漸成形。這項舉動也使得原有的應用程式,像是MapMyFitness(2013年取得)和UA Record得以擴張,多觸及了千萬以上的健身愛好者。

從Amazon學習到的一課

公司想要從這些應用程式當中了解使用者的一切—“用戶在身上放了什麼、睡眠品質的好壞、跑步跑了多遠、平均的跑步距離……等”,據此來給予用戶建議並賣出更多產品。

這是從科技領導大廠Amazon(NASDAQ:AMZN)身上所得到的靈感。Under Armour指出Amazon在電子商務市場有40%的營收來自於他基於顧客先前搜尋的歷史紀錄和購買產品而給予的建議。

Plank指出,不管Under Armour是否能在戰場上與Nike一決勝負,Under Armour已經在一個領域拔得頭籌。他的4個應用程式約有1億5千萬名使用者,其中有6千萬為活躍用戶。

而Nike則對它的應用程式三緘其口。

Nike在去年8月宣佈它的數位產品服務–Nike+有超過3千萬的使用者。最近的數字並沒有公諸於世,因此分析師只能猜測。

麥格理(Macquarie)的分析師Laurent Vasilescu告訴IBD:“如果說現在僅有4至5千萬的使用者,他也不會感到意外,活躍人數與Under Armour可能仍有1千萬的差距”。

Nike可能僅會承認去年8月所提供的數據。

應用程式 強敵環伺

根據軟體公司Applause在2014年下半年的報告中指出MyFitnessPal、MapMyRun、MapMyWalk和MapMyRide這些應用程式在健身類別當中都得到相當高的評價。而Nike+FuelBand和Nike+的表現則相形失色。

根據CNET的報導指出,在FitBIT(NYSE:FIT)的Jawbone和Apple(NASDAQ:AAPL)的Apple Watch領導著穿戴裝置市場的同時,Nike則反其道而行,退出穿戴裝置,在去年解雇了許多FuelBand團隊的員工。

在3月份,Nike宣佈了與穿戴裝置供應商Garmin(NASDAQ:GRMN)的合作。有可能是它從穿戴裝置市場退出的一個訊號;而Under Armour與HTC共同研發的穿戴式裝置則從去年十月份延至今年一月份推出。

而這代表Nike放棄了數位健身市場了嗎?很難說。

Morningstar的分析師Paul Swinand告訴IBD:“我並不認為他們會放棄這個市場,但我也不認為他會全部下注在這個市場,他們應該會以保守的心態參與這場競賽。”

他認為Nike最不想要的就是在軟體市場中成為主攻。

Swinand指出,軟體市場變化快速,很難說誰是下一個Facebook或MySpace。雖然Under Armour做了對的決策,但這些併購也讓它承擔了相當大的風險。

目前仍不確定Under Armour 收集這些資料的用意是否是想要用來增加它的銷售量以超越Nike。

Vasilescu指出“我並不確定是否真的需要多2千萬的資料來幫助了解跑者,Nike已經在這個行業有超過40年的經驗了,他們也有他們自己的資料”。

Swinand在July 24指出,截至目前為止,Under Armour在數位市場仍處於萌芽期,雖然互聯健身能夠引起大家的興趣,但也產生了1610萬的營業損失。

此外,財富管理公司BB&T的分析師Corinna Freedman則指出這個產業若想達到Under Armour互聯健身的遠景,仍有很長一段路要走,因為目前感測器的技術仍是一個障礙。

Under Armour的大幅宣傳,並不代表一定會變得更好,特別是Nike目前還有一個有力的合作夥伴:Apple。

麥格理的分析師Vasilescu指出,Apple的CEO Tim Cook也是Nike董事會的其中一員,兩家公司的緊密度不言而喻。

在2月時,Nike的應用程式Fuel已經可以和Apple的HealthKit健康平台整合,可從iPhone及其感測器上收集到使用者的數據。

Morningstar的分析師Swinand表示:“我認為Nike的策略是確保我們並不試圖在自己不熟悉的範圍作競爭,這是明智的決策,就像是他們也不想在穿戴市場當中與Apple競爭。”

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群