特斯拉天窗掀飛,馬斯克身價竟一併起飛了?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


特斯拉天窗掀飛,馬斯克身價竟一併起飛了?

2020 年 11 月 27 日

 
展開

11 月 24 日,有媒體據報導,受股價影響,現年 49 歲的特斯拉(Tesla, TSLA-US)CEO:伊隆.馬斯克淨資產週一暴增了 72 億美元,增至 1279 億美元。

今年,馬斯克的淨資產已經增加了 1003 億美元,成為彭博億萬富翁指數(Bloomberg billionaire Index)榜單上財富增幅最高的富豪。而在今年 1 月份,馬斯克僅排名第 35 位。但與此同時,近日有關特斯拉的負面消息也層出不窮,車體品質問題、系統安全問題等仍然是外界關注的焦點。

流年不利特斯拉,品質安全總 “ 拉跨 ”

北京時間 11 月 23 日,一段有關特斯拉的影片在網路上引發討論。影片中,拍攝者的行車記錄儀記錄下了前面一輛特斯拉天窗被掀飛的畫面,這塊飛起的天窗也差點砸到拍攝者的車輛。


影片發出後很快在微博(Weibo Corporation, WB-US)上引起了關注,特斯拉官方客服也很快給出了回應:

▲特斯拉客服官方微博

不過,這份回應似乎沒能讓多數網友買單。有網友指出,特斯拉天窗被掀飛在國外早有先例,今年 10 月,美國一名特斯拉車主就曾發文稱,其在提車Model Y回家的高速公路路上,全景天窗突然整體脫落Model Y秒變 “ 敞篷車 ” 。

同樣在本週一,有外媒據報導,特斯拉的系統安全也存在著問題。一名駭客成功地為特斯拉汽車開發了一種新的密鑰克隆 “ 中繼攻擊 ” (Relay Attack),並在特斯拉Model X電動汽車上進行了演示。據報導,特斯拉被告知了這一新的攻擊,目前準備為其推出新的補丁。

據了解,這種 “ 中繼攻擊 ” 是歐美地區的特斯拉大盜們慣用的伎倆,很多車主都深受其害。雖然特斯拉官方已經對系統進行了安全性升級,但比利時魯汶大學(Belgian university KU Leuven)安全研究員Lennert Wouters聲稱,他組織了一系列新的攻擊,可以繞過密鑰卡中新改進的加密技術,只需要約 90 秒就能攻破第一層防禦;另外只需大約一分鐘,即可註冊自己的車鑰匙,進而把車盜走。

除此之外,還有報導指出,特斯拉的車主可能會遇到NAND內處理器晶片老化的問題,這可能會導致 “ 一些特斯拉汽車出現一系列問題,從後視鏡攝影機的故障到轉向訊號鈴聲和其他音樂警報的缺失 ” 。

另據美國《消費者報告》最近發布的年度可靠性調查報告,在所有 26 個上榜品牌中特斯拉排名倒數第二,其Model Y車型被曝光存在多項品質問題。

身價暴漲馬斯克,確診新冠還 “ 得意 ”

雖然特斯拉頻頻曝出品質問題,但絲毫沒有影響股價持續上漲。

據報導,本週一特斯拉股價上漲 6% ,市值達到了約 4946 億美元,直逼 5000 億美元大關。


自 2020 年以來,特斯拉股價的漲幅達到了 500% ,一躍成為了全球市值最高的汽車製造商,而伊隆.馬斯克本人也因此躋身世界富豪 TOP5 的行列: 11 月 23 日,馬斯克的淨值增加 72 億美元,達到 1279 億美元,超過比爾·蓋茲成為全球第二大富豪。

據了解,馬斯克的財富增值主要源自特斯拉,他有約 3 / 4 的淨資產來自特斯拉股票,估值達到其持有的私人航天公司SpaceX的 4 倍多。

SpaceX也是馬斯克偉大計劃中的重要一環。今年 5 月 31 日,SpaceX載人飛船發射成功,開啟了馬斯克邁向火星的第一步;隨後,星鏈計劃也讓馬斯克獲得了更多的關注;瘋狂的 “ 火星移民計劃 ” 尚不知何時實現,但馬斯克總有種勢在必行的架勢。

但可惜,意外總是來得這麼突然。

11 月 12 日,馬斯克在推特上聲稱在同一天內做了四次新冠病毒檢測,兩次結果為陰性、兩次為陽性。不久之後,馬斯克又在推特更新狀態表示:已經完全從低燒、感冒等症狀中恢復。

結果就在同一天,馬斯克確診了新冠肺炎。面對這樣的結果,馬斯克卻沒有覺得不安,反而跟各路網友在推特上 “ 對線 ” ,就確診是否可靠的問題展開激烈交鋒。

而今年早些時候,馬斯克曾不顧美國政府的防疫要求,強制美國本土的特斯拉工廠開工,並宣稱自己願意為員工承擔後果。

敢說敢懟也是馬斯克鮮明的個人標籤,除了懟網友,馬斯克對友商也從不留情。前兩天,他就隔空回應小鵬汽車創辦人何小鵬的部分言論,並宣稱對方 “ 無法複製特斯拉的方法 ” 。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容