轉型有成,營收成長 10 年來最強!IBM 今年可望「起飛」嗎?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


轉型有成,營收成長 10 年來最強!IBM 今年可望「起飛」嗎?

2022 年 1 月 26 日

 
展開

「這是全新 IBM(IBM-US)的開始,也是我們對未來前景的看法。我們看到,雲端運算和諮詢這些關鍵成長領域出現了非常健康的加速成長。」

1/25 早上消息,IBM 週一(1/24)報告的季度營收超過分析師預期。這主要是由於包括 IBM 混合雲端在內的軟體業務需求強勁,表明 IBM 的轉型工作正在取得成果。

IBM 報告稱,在截至 12/31 的這個季度中,銷售額與上期相比成長 6.5%,至 167 億美元,創下至少 10 年來最大的漲幅。根據彭博社統計的數據,分析師平均預期為 160 億美元。IBM 股價在週一美國股市的盤後交易中一度大漲 7.5% ,隨後回落。

IBM 財務長吉姆.卡瓦諾(Jim Kavanaugh)表示:「這是全新 IBM 的開始,也是我們對未來前景的看法。我們看到,雲端運算和諮詢這些關鍵成長領域出現了非常健康的加速成長。」

作為最大的業務集團,IBM 的軟體業務成長 8.2%,營收為 73 億美元。之前被稱作「全球商業服務」的諮詢業務營收為 47 億美元,與上期相比成長 13%。

去年 11 月,IBM 將很大一部分的傳統基礎設施服務業務分拆,成立了名為 Kyndryl 的新公司。Kyndryl 的業務包括客戶數據中心代管,以及傳統的 IT 支持等。這標誌著 IBM 的第 4 次重大轉型,也是執行長阿爾文德.克里什納(Arvind Krishna)推動 IBM 向雲端運算和人工智慧轉型的重要一步。

該季度,IBM 混合雲業務營收與上期相比成長 62%,至 62 億美元。其中,紅帽的營收與上期相比成長 19%。

克里什納的戰略是帶領傳統上專注於大型機和 IT 服務的 IBM 進入快速成長的雲端運算市場,目前這一戰略已經推動了 IBM 停滯多年的銷售成長。然而,儘管近年來越來越多企業將業務經營轉移到線上,但 IBM 在雲端運算服務領域仍面臨微軟(Microsoft, MSFT-US)和亞馬遜(Amazon, AMZN-US)等巨頭的激烈競爭。對於這樣的局面,IBM 希望通過突出混合雲服務,與以公有云為主的競爭對手實現差異化發展。混合雲模式可以幫助客戶將自有的計算基礎設施、私有云和公有云服務結合在一起使用。

晨星(Morningstar, MORN-US)分析師朱莉.沙爾瑪(Julie Bhual Sharma)表示:「過去,IBM 受益於那些不太容易集成的系統,但云計算的發展改變了這點。疫情促使企業將工作任務遷移到雲端。既然客戶的這個趨勢無法轉變,那麼他們就會去尋找市場上最好的供應商。」

克里什納在疫情最嚴重期間出任 IBM 的執行長。但在此之前,他就在 IBM 的混合雲戰略中發揮了關鍵作用,並促成了 IBM 以 330 億美元收購紅帽的交易。本月,IBM 宣布將沃森健康業務的部分股份出售給私募股權公司 Francisco Partners,這表明 IBM 開始收縮曾經雄心勃勃的健康業務。

關於在分拆 Kyndryl 之後,IBM 是否還會在架構上做出其他重大變化,克里什納表示,IBM「已完成了許多需要的困難工作,我覺得我們目前有著正確的業務構成。」

IBM 預計, 2022 年營收將實現中等個位數比例的成長,而 Kyndryl 的增量銷售將帶來約 3% 的提振。彭博市場情報分析師阿努拉格.拉納(Anurag Rana)表示:「IBM 給出的業績指引相當於與上期相比成長 7%~8%,這對他們來說已經比較好。不過,他們在今年下半年仍將遭遇艱難的與上期相比比較。」

不包括一次性成本在內,IBM 該季度 EPS 為 3.35 美元,高於分析師平均預計的 3.23 美元。毛利率為 56.9%,超過分析師預計的 56.1%。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容