後疫情時代下的未來成長股
收藏文章
很開心您喜歡 todayusstock 今日美股 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
todayusstock 今日美股
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


後疫情時代下的未來成長股

2020 年 5 月 20 日


受到新型冠狀病毒拖累,各城市、各州和各國的非必需經濟活動都陷於停擺。由於當局呼籲民眾居家避疫,院校和大學紛紛轉向網上教學,民眾不需要經常外出往來,共乘服務難免特別受到重創。

Uber(UBER.US)和Lyft(LYFT.US)的股價分別自最近高點重挫45%和30%。而特斯拉(TSLA.US)股價則已經自最近高點位置重挫超過40%。三股都是大放異彩的增長股,但都受到冠狀病毒疫情重創,我們來看看為何現在是考慮佈局這些股票的良機。

Uber(UBER.US)正高速增長

Uber是一個傳奇的增長故事。過去三年,總訂單量以50%複合年成長率(CAGR)上升。無可否認,這種成長大部分無法產生盈利。然而,冠狀病毒疫情爆發前,Uber的競爭優勢更加一片光明。

公司過去不惜一切代價推動成長,但現在這個重心已經降低,那些期望公司在企業管治方面更有責任的投資者,當然是樂見此事。到了今天,公司在全球各地已有1.11億活躍乘客,同時減少對客戶的補貼,即是說當經濟恢復正常,轉虧為盈並非不可能。

還有一點更重要,UberEats業務的總訂單量按年成長73%,較整體業務增長還要亮麗。此外,大流行期間載客(Rides)業務的收入雖然大幅下跌,但Eats業務卻展現抗跌力。據公司在3月24日公布的資料,Eats的銷售額按周成長10%,而美國簽約的送餐人數增加30%。

坦白說,Eats業務仍然為Uber帶來虧損。不過隨著規模擴大,將更具成本效益。此外,公司這項業務正在提高抽傭比例。最近一季,抽傭比例便從6.4%升至9.5%,公司認為長遠可望實現15%的目標。

業務更加集中–(LYFT.US)

相比Uber,同業的Lyft策略更加集中,公司只涉及載客業務。然而,這種策略並沒有影響公司實現強勁成長。公司最近一季更寫下重要里程碑,季度收入突破10億美元大關,按年成長53%。這種驚人成長來自每位司機的收入增加,而整體司機數目也同步上升,兩者成長恰巧地同為23%。

至於到底是Lyft的集中策略或Uber的多元策略會勝出,目前尚不清楚。然而,投資者大可同時買入兩股,降低某家公司的特定風險,又可捕捉兩種策略的機遇。

最後,Lyft的資產負債表坐擁28億美元現金和短期投資儲備。有了這筆儲備,加上很大部分支出都是浮動(司機),因此公司陷入流動性困境的機會很低。話雖如此,大流行依然會拖累收入大幅下跌,所以未來幾周至幾個月,公司將挑戰重重。

因此,現在買入此股的風險會較正常情況更高。不過由於LYFT自2月11日觸及2020年的高點54美元後,至今已腰斬近半,已經值得思考佈局。

特斯拉(TSLA.US)大量投資推動增長

馬斯克帶領的公司,往往不需要太多營銷支出,同時收入可實現驚人成長,成為一時佳話。過去四年,公司收入的複合年成長率達57%。

公司有此成長幅度,歸功於產能和產量提升,主要功臣就是Model3(全電動四門房車)的成長,帶動強勁的自然需求。

特斯拉在2019財年Model3的出貨量達287,000輛。此外,公司的上海生產基地亦提高產能,每年可多出產150,000輛Model3,有助維持這種驚人的成長速度,亦可降低運輸支出,分散生產風險。最後一點對於目前的環境尤其重要。

此外,特斯拉亦開始生產新款純電動運動型多用途車ModelY,將在2020財年第一季開始交付。坦白說,由於費利蒙生產基地停工,計劃相信要延後一季,甚至更長時間。然而,由於運動型多用途車目前大受市場歡迎,公司預計ModelY在大量生產後,出貨量有望與Model3看齊。

冠狀病毒疫情導致加州所有非必要企業停擺,特斯拉的費利蒙生產基地亦被迫停工。該廠房正逐步提升產量,到2020年中將能生產超過500,000輛汽車,但現在產量提升的時間表存在變數。

冠狀病毒大流行下,特斯拉的種種不明朗因素變得更大。值得一提,投資股市需要平衡風險與報酬。風險越大,可能會有更高報酬。您或者可以等到股價爆升,這才更加清楚值得買入此股,但屆時您的入場費可能就更高了。

投資者有何啟示

冠狀病毒疫情爆發,重創上述3家公司的業務。不過當大流行過去,經濟活動應會復甦,回覆正常。

如果您等到那時才開始收集股票,股價大概會較現時高得多。Uber、Lyft和特斯拉都是成長股,風險亦都很高。投資者若想收集三股,動用的資金應是至少未來幾年都不需要的閒錢。

《TodayUSStock今日美股》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 todayusstock 今日美股 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
todayusstock 今日美股
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容