沒有經歷過「這件事」你就辦法真正賺到錢!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


沒有經歷過「這件事」你就辦法真正賺到錢!

2021 年 3 月 26 日


我羨慕在 25 歲就能存到一桶金的人,不論那一桶的是全家桶還是乖乖桶?羨慕的關鍵不在他們好有錢或是金額有多大?而是在於他們一定在更早之前,就已經發現什麼是他們人生的「痛點」。在一個沒有「痛點」的人生中,你可以順順遂遂地過活,平安快樂,無病無痛,但絕對稱不上精彩。我遺憾我覺醒的太晚,太晚才發現我人生的「痛點」, 25 歲之前我就只有當兵存了點錢,然後當證券公司的營業員,勤懇的跑業務,並沒有真正賺到錢。另一個角度想,大多數我們身邊的朋友們也都過著「幸福」的日子,他們的生活有的就只是一些不爽,一些不方便,一些討厭的地方,但不痛,因此,他們就可以這樣一天過一天。

什麼是痛點

痛點是一個流行於做產品的開發人員中的詞彙,要做一個成功的產品就需要抓痛點,解決痛點。但痛點是什麼呢?不同人有不同的說法,但我特別認同梁寧的解釋。梁寧說,痛點是恐懼。有很多人對痛點的誤解是不適、不方便、不愉快、不爽,會生氣、會難過、會沮喪、會煩惱。這些我們都可以稱之為「不爽」。做一個產品如果只是解決一些不爽,而不能讓人用了之後感覺「啊!好爽」或是破除他的恐懼,那麼即使這個產品有人用,高機率也不會爆紅。每個人的恐懼就是痛點,痛點就是恐懼。人們面對恐懼會毫不猶豫地花錢。

如果同時讓你「啊!好爽」,又讓你恐懼,你就會排隊去買。你應該有猜到我說的是什麼? 2021 年初,台灣產物保險公司推出「防疫險」,如果你因為被衛生機關要求強制隔離,就可以獲得理賠。保費 500 元,理賠可以有 10 萬元。有 200 倍,啊!好爽!而且部立桃園醫院封院,會不會重演 SARS 危機?台灣防疫會不會破功?哎呀,好恐懼。因此爆出 150 萬張保單的天量。這就是「又爽又恐懼」。

單純的恐懼訴求在廣告中也很常見,「阿伯,你怎麼不跑(走)?」「我腳麻怎麼走?」或是「阿嬷!你怎麼沒有感覺」搭配小女孩嚇到哭的反應,這些害怕,就是恐懼,就是痛點。

所有賺到錢的人,都是在面對他的恐懼

如果你把人想像成一部手機,那麼情緒是一個人的底層操作系統,我們後天所學的東西,包含投資理財,或是各種技能,都是理性的,就像是安裝在操作系統上的一個個 app 。但是真正驅動一個人的,其實是他的內在感受,他的情緒,那是他的底層操作系統。小有名氣的財經 Youtuber 李勛,最近也出了新書,他 25 歲已經存到 100 萬,他是怎麼辦到的?開篇的第一個故事他就提到

「我這麼努力存錢、賺錢,還有另外一個原因,那就是我的「不自信」。

我出生於彰化,到了台北讀書後,有一種進到大觀園的感覺,身旁的每個朋友都穿得光鮮亮麗,他們來自世界各地,又同時極具才華,這讓我感到非常的自卑。我的穿搭不行、樣貌平凡、課業普通,而在拍片的技術上也並沒有特別突出。」因為自卑害怕孤獨,就是他最大的恐懼。因為這個恐懼,他開始把握他身邊的每一分錢,金錢帶給他安全感。

【推薦閱讀】25個值得追求的人生目標,你都擁有了嗎?

我在 26 歲之前,當然也想賺錢,但跟大多數人一樣,似乎好像很認真,但也沒賺到什麼錢。但 26 歲這年,我生了一場怪病,我幾乎覺得我應該得了絕症,這是第一次我覺得離生命的終點這麼近。後來,顯然我幸運的恢復了,否則你現在也不會聽到我的節目。平常我睡覺算是很好睡的,幾乎也不太做夢,做了夢,也記不起來。但在我身體恢復之後,所有我記得的夢,都是「時間來不及」的夢。場景可能是一個考場,我正在寫考卷,剩下十分鐘,但我發現背面還有一整面的題目沒寫。或是,已經剩下十分鐘,但我還在公車上,距離我要去的考場還有好遠的距離,我一定會來不及的。時間成了我人生最大的恐懼。我必須在有限的時間之內,加快實現我人生的各種夢想,累積足夠的錢。 28 歲開始,我的財富才有飛躍式的成長。

《有錢人與你的差距不只是錢》一書當中也提到了,億萬富豪的十大工作動機,前三項是什麼呢?一、脫貧:許多白手起家的億萬富豪,最初的從商動機是脫離貧窮。印度鄉下的連續創業家簡恩(Naveen Jain)說「噢,天啊,我只是想要擺脫貧窮,在人生中做些有益的事。」他鮮明的記得:「我母親完全不識字,但在我的記憶裡,她對我的教育很嚴格⋯⋯。她就是這樣嚴肅的表達對我們的愛,她深知教育是脫貧的唯一方式。」二、自由:全球最大汽車零組件供應商麥格納國際創辦人斯特羅納克(Frank Stronach)成長於戰後的奧地利,年輕時曾挨餓過。他表示:「我那時只想工作以免於飢餓和獲得自由,這樣我就不必趴在地上說『遵命』。我的動機是永遠不想再挨餓了,我想當自由的人。」 三、生存:擁有澳洲最大食品處理及連鎖餐飲業的柯溫(Jack Cowin)指出,「當你開始一項事業,首要之務在於生存,這是至高無上的動機⋯⋯。創業之初要做的一切就是存活,日後你將為此感到自豪。」 你看,貧窮、挨餓、生存,這就是億萬富豪們的痛點,直面你的痛點,面對你的恐懼,你才會真正賺到錢。
樂在其中才能引領你成功

好的產品除了恐懼,就是爽。能夠讓你爽的產品也是好產品。比如到現在還是有很多爸爸媽媽在玩的 CandyCrash,你一直刷一直刷都刷不過,突然來了一個特別顏色的糖果,一下子炸掉了好幾排,過關了!好爽。這是爽感能帶給遊戲的魅力。生活中也有很多事,沒什麼道理,滿足愉悅就是爽。網友還自製了「我就是爽」的梗圖,可見爽感是件極難得的事。「鮭魚之亂」在媒體上引發許多議論與抨擊,一開始我也不太理解,為什麼有人會為了吃一頓免費的壽司,去改名字。後來想想,其實很簡單,就是爽。我敢改名你不敢,爽!我連續吃你好幾天不要錢的,爽!我揪團帶朋友去吃到飽,還賺錢,就是爽!然而爽感之所以難得就是因為「邊際效用遞減」,這個爽度會逐漸減低,最後就不會有特別的感覺,也就無法激勵你持續的往目標前進。

對億萬富豪來說,在競爭中擊敗對手,獲勝會帶來極大的滿足感。石油大王洛克菲勒為了擊敗競爭對手,願意賠錢削價,和競爭對手兩敗俱傷,像打仗截斷敵軍補給線一樣,截斷對方的重要資源供應,威迫,甚至行賄。只要能勝利,沒有不能用的手段。他在給兒子的第 38 封信中提到:「後退就是投降!後退就將淪為奴隸!」戰爭既已不可避免,那就讓它來吧!而在這個世界上,競爭一刻都不會停止,我們也便沒有休息的時候。我們所能做的,就是帶上鋼鐵般的決心,走向紛至沓來的各種挑戰和競爭,而且要情緒高昂並樂在其中,否則,就不會產生好的結果。商業環境本來就十分殘酷,這些億萬富豪帶著戰爭的心情在面對競爭,隨著事業越大,挑戰也就越大,積小勝為大勝,這就是激勵他們不斷往前的動力。

另外你也聽過「小確幸」。「小確幸」的意思是「生活中微小但確切的幸福」。如同村上村樹所說:我自己選購衣褲,把洗滌過的潔淨衣褲捲摺好,然後整齊地放在抽屜中,這是一種微小而真確的幸福。是一種愉悅。比如度假,住得舒適、吃得好,你會愉悅。讀喜歡的書,精神上被滿足,你會愉悅。愉悅會支撐一個人在一個地方投入一萬個小時,從而使這個人成為天才。滿足感促使一個企業家不論遇到怎樣難以征服的勁敵,也無法動搖他競爭的決心。恐懼則是另一種動力,甚至比愉悅與滿足感的威力更強大。有時候,你看到一個人兢兢業業,完全忽略自我的身體感受和家庭體驗,一切以這件事為核心,徹底忘我。他是因為愉悅嗎?很多時候,是因為恐懼。所以,面對一個年輕人,如果他在工作中,既沒有愉悅,也沒有恐懼。你基本上可以判斷,他在這件事上,不會有什麼成就。相同的,賺錢這件事,如果你既沒有感覺愉悅跟爽,也不會因為失去而恐懼,基本上你也就不會有錢了。你想過你人生的「爽點」與「痛點」是什麼嗎?跟大家聊聊。

比爾的財經廚房》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容