百年品牌Delvaux的整形推手

作者:孫曼   |   2016 / 03 / 10

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:商業周刊


187年有多久?把一個三代同堂家庭所有人的年齡加起來試看看吧。

這就是Delvaux這個比利時旅行皮件品牌的年齡。從1883年開始成為比利時皇家御用品牌,被皮件愛好者稱為「比利時的愛馬仕」,但它的年紀可比愛馬仕、比路易威登、甚至比比利時這個國家都還要悠久。

歷史悠久有個好處:有說不完的傳奇故事、風流人物的加持、令人心馳神往的經典典範。但在追求新鮮的時尚界,這未必是加分;有時,就代表保守老氣、了無新意、甚至被市場淘汰。「我們沒有全盤推翻過往。重點是,我們還是希望能很忠實傳遞品牌的歷史和DNA,只是把外表變得更吸引人、機智幽默、充滿活潑趣味、別太保守。」品牌的藝術總監克莉絲蒂娜‧澤勒說。

Delvaux藝術總監_克莉絲蒂娜‧澤勒
圖說:Delvaux藝術總監 克莉絲蒂娜‧澤勒 (攝影者.李明宜)

2011年,香港利豐集團買下這個比利時國寶時,請來曾在紀梵希擔任配件設計的澤勒來活化這個只有內行人知道的低調品牌。「我想最重要的是別讓品牌繼續老朽,而要讓歷史成為品牌的未來。打造一個品牌不僅只是設計商品,所有的一切都是品牌的表現:店鋪的設計概念、每位員工的行為舉止……」,假如把老牌活化比喻成整形,澤勒的意思是,要整就要做全餐,只整局部是沒有用的。這個整形的比喻可不是我們胡亂謅的,而是澤勒在說明商品年輕化時用的比喻:「別以為Le Brillant這款經典包包50年來沒有改變,其實細節做了很多調整,讓這款傳奇經典保持與時代同步。」

從2011年至今,Delvaux的成績有目共睹,也證明澤勒的看法。別以為所謂的藝術總監,就是名字聽起來厲害一點的設計師——畢業於俄文與德文系的澤勒從模特兒開始入行、擔任過行銷、業務、進而到製造……,但就從來沒有擔任過一天設計師。相較於一般設計師出身的藝術總監,澤勒認為與眾不同的背景讓她擁有360度很完整的觀點:「如果你了解同事面對的挑戰是什麼,自己的工作可以表現得更好。整個產業緊緊相扣,就像一條項鍊的鏈結。」

澤勒的根基就是在紀梵希花了10年扎下的。「我加入時,設計總監是鬼才Alexander McQueen。當時的挑戰是:紀梵希主打包款是透過免稅店販售,大量生產的款式,和McQueen主導的服裝無關,我必須負責設計出能拉近兩者距離的包款:兼顧高級前衛的服裝設計,同時維持紀梵希在量產包款的市場。McQueen離開後,先後和Julien MAcDonald及Riccardo合作。

相信能者多勞的澤勒憶起忙碌的過往,語氣和眼神都是開心的。問她從最初提拔她擔任配件設計的時尚大帝卡爾‧拉格斐學到什麼,她想了想說:「要在精神上保持自由、不拘世俗、按照自己的想法去做。卡爾是個不受控的人,完全按照自己的想法行動。儘管在工作上,往往會有行銷的壓力、數字上的挑戰。有些正面對困難的公司會一直改變策略,無法從一而終,反而讓狀況變得更糟糕。其實那些最成功的公司總是很堅持自己的方向,而非討好所有人。一旦當你想討好所有人時,往往誰都沒能討好。」

的確,在一個以服裝表達自我的時代,我們每個人何嘗不是透過解讀別人身上的服裝來解讀一個人的性格呢?那誰又會想要穿戴一個鄉愿的品牌?Delvaux得以成功,並不令人意外。

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

§封面圖片來源:https://flic.kr/p/b2EW1z

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More