盤點2015年科學家們做過的咖啡研究

作者:生物谷   |   2016 / 01 / 20

文章來源:生物谷   |   圖片來源:Beryl


咖啡是一種用經過烘焙的咖啡豆製作出來的含有咖啡因的飲料,與可樂,茶同為流行於世界的主要飲品。而一直以來咖啡是否影響健康是很多人都極為關心的話題,多年以來科學家們對於這個問題一直爭論不休。今天小編帶著大家看看過去都有哪些跟咖啡有關的研究進展。

1. 喝咖啡還能預防糖尿病?

對動物進行研究發現,每天喝四杯咖啡似乎可以降低患2型糖尿病的概率,因為咖啡中含有兩種特殊的化合物。長期以來,研究者們都希望可以用化學藥物來預防糖尿病。

具體來說,咖啡醇會增加肌細胞裡葡萄糖的攝入量,它的工作原理類似於目前治療糖尿病的處方藥​​。但是我們需要意識到,這個實驗是在動物身上進行的,可能不一定適用於人類。

2. 青少年喝咖啡容易得心血管疾病

最近一項來自於加拿大的小型調查研究結果表明,年輕人如果有長期飲用含咖啡因飲料的習慣的話,他們血液中的胰島素含量會急劇升高,這會極大地增高未來生活中患第II型糖尿病的風險。

從事這一研究的研究者們認為,咖啡因能夠破壞有機體對高血糖的抵禦機制。這會導致"胰島素耐受"的現象,即身體不得不產生更多的胰島素從而清除血液中過多的醣類。

年輕人相比成年人更易受到影響,原因在於他們的身體往往不夠成熟,另外年輕人對含咖啡因飲料的熱衷程度也較高。

3. 懷孕期間適度飲用咖啡不會影響胎兒的正常發育

發表在《American Journal of Epidemiology》雜誌上的一篇文章指出:婦女在懷孕期間攝入咖啡因並不會對腹中的胎兒將來的智商以及行為產生負面的影響。

研究者們比較了婦女在懷孕期間的咖啡因攝入情況以及兒童出生後4-7歲時的智力發育與行為模式的差異。參與研究的對象總共有2,197對母子。咖啡因的攝入量是通過檢測孕婦在懷孕20周到26週之間血液中副黃嘌呤的含量確定的。

根據分析,(由低到高排列)位於90%分佈區間的孕婦在懷孕早期血液中副黃嘌呤的含量為1,405ug/L,而到6個月以後副黃嘌呤含量達到了1,526ug/L。25%區間的孕婦血液中副黃嘌呤含量分別為早期的97ug/L與187 ug/L,等等。根據預測,作者估計在95%區間範圍內的孕婦血液中副黃嘌呤含量將達到1,845ug/L,相當於每天喝6杯咖啡。

“在懷孕中後期,6-9月之間,血液中的副黃嘌呤濃度與兒童7歲時的智商,4歲時的內在行為以及7歲時的外在行為之間具有非線性的關係” 。

4. 咖啡研究再來!喝咖啡可降低死亡風險

近日一項研究發現,每天喝上兩到三杯咖啡不僅會讓你的一天過得更輕鬆,還有可能降低因心臟疾病或其它疾病發生死亡的風險。相關研究結果發表在國際學術期刊Circulation上,這項研究發現每天喝適量咖啡的人(每天不超過5杯)因心血管疾病、神經疾病、第2型糖尿病以及自殺而導致死亡的風險會更低。

研究發現不管是含有咖啡因還是不含咖啡因的咖啡,都會帶來類似的結果,這表明不僅是咖啡因能夠為健康保駕護航,咖啡豆中的其他一些天然化合物也可能發揮作用。

5. JCO:每天喝咖啡降低結腸癌復發風險

來自美國丹娜法伯癌症中心的科學家進行了一項研究,他們發現日常飲用含咖啡因的咖啡能夠幫助預防治療後的結腸癌復發,並能夠提高結腸癌治癒的機率。

研究人員指出,雖然這項研究表明飲用咖啡可以幫助預防治療後的結腸癌復發,但是仍然需要其他研究對這一結果進行進一步驗證,否則不能依此給病人做出任何指導。對於那些正在接受結腸癌治療的有咖啡飲用習慣的病人,應當繼續保持這一習慣,但是如果病人並沒有飲用咖啡的習慣,究竟是否應該開始飲用咖啡,仍然需要與自己的主治醫生交流之後再做決定。

6. 過量咖啡可能導致輕度認知功能障礙?

在義大利科學家最近的一項研究報告中,他們評估了穩定的或者不頻繁的喝咖啡習慣和輕度認知功能障礙之間的相關性。就是適量的咖啡對於神經系統有保護作用,過度咖啡飲用則可能引起輕度認知功能障礙。

義大利科學家的這項研究針對1,445名65到84歲的老年人近三年的追蹤研究,發現了與之前所不同的統計學規律。很有趣的是,那些認知正常的老人,如果增加每天的咖啡飲用量(每天超過一杯),比那些每天減少咖啡飲用的老年人患輕度認知功能障礙(MCI)的比例高了兩倍多。相比於習慣不變的老人,增加咖啡飲用導致患MCI比例高了0.5倍。然而,那些每天定量喝咖啡的老人,則又比不喝咖啡的老人的MCI患病率低。然而,為什麼增加咖啡飲用的人患MCI的比例變高,而不喝咖啡老人的MCI患病比例也很高,還不得而知。

生活商機-生活消費動態-咖啡可以抗氧化-常喝咖啡有益處

7. IJE:喝咖啡或和個體患生活習慣病並無關聯

一篇發表於國際雜誌International Journal of Epidemiology上的研究論文中,來自丹麥的科學家們通過研究首次利用基因來調查咖啡對有機體的效應,相關研究結果表明咖啡和生活方式引發的疾病風險並無關聯。

我們都喜歡喝咖啡,本文研究者發現咖啡並不會增加也不會降低個體患生活方式疾病,比如肥胖、糖尿病等疾病的風險;研究人員基於有機體的基因而開展的研究,因為基因決定著我們一天內攝入咖啡的量。文章中研究者共對9.3萬名丹麥人進行了研究,該研究首次調查了基因和個體一生大量攝入咖啡之間的關聯,研究者表示,咖啡本身和生活方式引發的疾病並沒有任何關係。

8. FST:咖啡渣的抗氧化作用或是維生素C的500

刊登在國際雜誌LWT-Food Science and Technology上的一篇研究論文中,來自格拉納達大學的科學家們開始進行研究來確定哪些咖啡副產品可以被回收利用作為營養物質,從而幫助減少咖啡副產品的浪費量;文章中,研究者闡明咖啡渣和咖啡果皮具有強大的抗氧化和抗菌特性,因為其富含纖維和酚類,的確該研究發現也揭示了咖啡渣的抗氧化效力是維生素C的500倍以上,因此利用其作為功能性食品將帶來巨大的健康效益。

9. 咖啡可以抗氧化 常喝咖啡有益處

來自澳洲蒙納許大學的研究人員與一家義大利咖啡製作公司合作,對咖啡製作過程中咖啡中的自由基和抗氧化物質的變化過程進行了相關研究。近日,這項研究發表在國際學術期刊plos one,研究人員對咖啡的烘焙過程進行了深入了解,並對咖啡帶來的健康益處進行了闡述。

自由基是一類不穩定分子,它能夠通過獲取電子增強穩定性,同時,人體內的自由基會造成細胞和DNA損傷。研究人員對咖啡烘焙過程中的自由基進行了觀察,首次發現在特定條件下,咖啡可以作為一種抗氧化物質發揮作用,幫助穩定自由基。

10. 咖啡有益健康,可降低多發性硬化風險

基於兩項分別來自瑞典與美國的大規模群體調查,研究者們認為咖啡可以降低人患多發性硬化疾病的風險。

“之前的研究已經發現咖啡可以降低帕金森病與阿茲海默症的患病風險,而我們的研究顯示咖啡還可以有效保護有機體患多發性硬化疾病,同時驗證了咖啡對大腦具有保護作用的這一說法"。文章的作者,來自約翰霍普金斯大學醫學院的醫生Ellen Mowry博士說到。

11. 咖啡,健康之選or心臟殺手?

咖啡作為人類消費最多的飲品之一,其作用一直飽受爭議。人們爭論的焦點在於這種含有咖啡因的飲料對飲用者的心血管有何作​​用?這一激烈爭論自從咖啡的理化性質被解析以來就一直存在。最近來自韓國的科學家公佈了一項研究,他們發現飲用咖啡能夠降低血管阻塞的風險,而這也是心臟病發作的主要誘因之一。韓國科學家們在調查了超過25,000人之後得出了這一結論。研究發現,每天飲用適量咖啡(3-5杯)的受訪者患有心血管疾病的風險更低。

不過,研究人員同時表示他們還需要進一步的驗證這一結論。

12. 研究表明咖啡可降低黑色素瘤風險

對咖啡愛好者來說,這可能是一個好消息:一項研究發現,每天喝四杯或以上咖啡—以大多數人的標準來看,都是相當大的飲用量—可以降低最致命的皮膚癌—黑色素瘤的風險。

實驗室研究表明,咖啡中含有的化合物能夠降低罹患皮膚癌的風險,咖啡之所以能降低皮膚癌風險,頗有些充分的理由。在老鼠和皮膚細胞培養皿中,咖啡中的各種成分被證實能影響相當數量的分子路徑,而這些路徑能夠降低與紫外線相關的皮膚癌的風險。其中,咖啡中的化合物被證實能夠抑制癌變、抑制炎症,並減少細胞的氧化壓力和DNA受損。

關於咖啡的這個問題,可能永遠都不會有確定的答案,因為這個答案可能因人而異。不過,大部分研究似乎都表明,對大多數人而言,咖啡的好處大過壞處。如果你不喝咖啡,那麼或許你不應該開始培養這個習慣,不過,如果你已經有一天喝幾杯咖啡的習慣,那就不會有什麼壞處,而且從許多方面來說,它可能是有益的。

生物谷》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

生物谷
生物谷一直深耕於生物醫藥和醫療健康領域,旗下生物谷網站(bioon.com)已成為生物產業最大產業平台,在生物行業具備較高知名度和影響力。生物谷依託互聯網,面向生物產業園區,企業和研究機構,提供全面的諮詢,行業分析,醫藥外包服務,擁有中國最大的產業核心資料庫,針對行業不同的人群進行服務細分,提供領先、精准、高效地服務體系和解決方案。
生物谷的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群