盧布美金匯率走勢如何?俄羅斯盧布反彈160%!普丁做了哪些事?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


盧布美金匯率走勢如何?俄羅斯盧布反彈160%!普丁做了哪些事?

2022 年 6 月 2 日

 
展開

截至 5 月下旬,盧布自年初以來已累計上漲 20%,較三個月前俄烏衝突爆發後的低谷回漲約 160%,從 2 月底的全球表現最差貨幣轉而成為全球表現最好貨幣。俄烏衝突已持續三個多月。美國及其盟友在對烏克蘭軍援不斷升級,在高強度消耗俄軍事力量的同時,對後者實施史無前例的金融和經濟制裁。與軍事衝突中的膠著和態勢不斷演變相比,俄羅斯在金融戰線上的盧布 “ 保衛戰 ” 取得進展,但如何使盧布回歸 “ 經濟合理水平 ” ,真正實現長期穩定仍任重道遠。

美國對俄羅斯實施哪些制裁?為什麼盧布會崩盤?

金融制裁是西方經濟制裁的重點。2 月 21 日,俄宣布承認烏東頓巴斯和盧甘斯克兩共和國獨立後,美歐即在最短時間內推出制裁措施:

  1. 包括限制俄羅斯使用美元、歐元、英鎊和日元進行貿易結算。
  2. 將俄主要銀行納入美國 “ 特別指定國民及封鎖人員名單 ” SDNs (Specially Designated National List),這些銀行不僅不能使用這些貨幣,也不能與美國的金融機構進行交易。
  3. 將選定的七家俄羅斯銀行從環球同業銀行金融電訊協會管理的銀行結算系統(SWIFT)中剔除,以確保這些銀行脫離國際金融體系。
  4. 凍結俄羅斯中央銀行一半的外匯儲備,使其無法透過外匯干預來支援盧布匯率。
  5. 禁止俄使用受美管轄的資金償還債務。
  6. 停止美國信用卡萬事達(Mastercard)和 Visa 在俄業務等。
  7. 此外,美國財政部還採取措施阻止俄透過虛擬貨幣、 “ 暗網 ” 等手段規避美制裁。

為什麼盧布會崩盤?

美國希望,透過制裁能夠造成盧布大幅貶值和資本外流,輸入高通膨,癱瘓俄羅斯經濟,進而引發政局動盪,與俄強行脫鉤,將其排除在國際金融和貿易體系之外。金融制裁對俄羅斯盧布匯率及金融市場穩定、進出口貿易與金融交易、外匯平衡乃至宏觀經濟平衡均產生重大衝擊,俄羅斯隨時有可能被人為宣布國家債務違約,盧布和股市也經歷當代俄羅斯歷史上最大的崩盤。

2 月 24 日,也就是俄羅斯宣布在烏克蘭展開 “ 特別軍事行動 ” 的當天,俄羅斯兩大股市莫斯科交易所指數(MOEX)和俄羅斯交易系統指數(RTS)分別下挫 45% 和 40%,倫敦交易市場俄大銀行和大公司股票平均暴跌 98%,盧布匯率從衝突爆發前的 1 美元兌 70.5~71 盧布,暴跌至 3 月 7 日的 1 美元兌 150 盧布。

俄羅斯如何回應美國?俄羅斯實施哪些反制裁?

為應對制裁,俄羅斯迅速推出相應的金融組合拳,主要分為三大部分:

  1. 央行一次性緊急升息 1,050 個基點,將關鍵利率從 9.5%上調至 20%;
  2. 實行臨時資本管制,要求國內出口商強制售匯80%,禁止與 “ 不友好國家和地區 ” 有聯繫的非居民出售證券和其他俄羅斯資產,限制企業和居民從銀行帳戶提取外幣的額度(不得超過 1 萬美元),並限制將外幣提取到國外;
  3. 將盧布與黃金掛鉤,交易以每克黃金 5,000 盧布固定價格進行;要求對俄 “ 不友好國家和地區 ” 改用盧布結算俄天然氣。

俄財政、金融主管部門希望透過實施以上三大類措施,達到抵消通膨和貨幣貶值預期,增加持有本國貨幣資產的吸引力,遏制資本外逃,穩定匯率的目的。隨著上述措施的推出,俄金融形勢得以快速穩定,截至 3 月 31 日,盧布對美元匯率已恢復到俄開展特別軍事行動前的水平,之後兩個月持續走強。

截至 5 月下旬,盧布自年初以來已累計上漲 20%,較 3 個月前俄烏衝突爆發後的低谷反彈約 160%,從 2 月底的全球表現最差貨幣轉而成為全球表現最好貨幣。

應該說,此次金融攻防戰,美俄雙方均早有準備。自2014年烏克蘭危機爆發後,俄羅斯一直處於美歐制裁之下,制裁具有長期化和常態化特點。2022 年 2 月 24 日之後,美歐更是加大制裁力度和密度,截至 4 月 29 日的兩個月內,共對俄發起 7,374 項制裁,數量超過對伊朗、敘利亞、朝鮮、委內瑞拉、緬甸和古巴數十年制裁的總和。對俄制裁措施推出的數量及速度表明,制裁計劃醞釀已久。

而在過去八年裡,俄當局也一直堅持底線思維並做好脫鉤準備:建立起獨立的國家支付系統(NPS)和金融報文傳送系統(SPFS),推出 “ 米爾 ” 支付系統;累積大量外匯儲備,不斷推進去美元化,靈活實施外匯儲備資產多元化,擴大與主要貿易夥伴的本幣結算規模等,以防範外部金融風險。與此同時,俄央行還構建宏觀審慎政策框架,定期對金融組織和銀行體系的系統性風險進行合規審查,關閉大量有問題的銀行,保證國內金融體系的健康安全。

俄金融界認為,金融制裁清單中唯一的意外是凍結俄央行外匯儲備,該做法不僅超出預期,勢必加劇全球各大經濟體的去美元化進程。

天然氣如何穩定盧布幣值?

在俄羅斯應對西方金融制裁的措施中,盧布與天然氣掛鉤發揮關鍵性作用。西方金融制裁的一個重要特點是留有餘地,繞過天然氣和進行天然氣出口結算的天然氣工業銀行,正是這一制裁漏洞和俄羅斯作為全能型大宗商品超級大國的優勢地位,為其提供反擊的機會。

根據俄羅斯總統普丁簽署的總統令,對俄不友好國家的油氣進口商要在指定的俄天然氣工業銀行分別開設一個歐元帳戶,一個盧布帳戶。外國進口商把歐元打入歐元帳戶,俄氣工業銀行把收到的歐元賣給俄央行,由央行兌換成盧布後打入進口商的盧布帳戶,再透過此帳戶付款購買俄天然氣。俄經濟學家認為,該措施不僅降低俄方交易成本,提高民眾對本幣的信任度,也減少國際市場做空盧布的意願,確保出售天然氣的收入安全,同時加速去美元化進程,破解西方的 SWIFT 制裁。

3 月 28 日,盧布結算天然氣的消息發布後,盧布對美元匯率旋即止跌轉漲,開始一路走強。以盧布結算天然氣背後的邏輯在於:延續半個多世紀的能源貿易將俄歐深度捆綁,歐盟多數成員國在短期內難以擺脫對俄能源的高度依賴。俄烏衝突爆發後,對俄能源全面禁運是西方制裁政策協調的核心問題之一,由於歐盟各國對俄能源依存度不同,在 “ 能源供應去俄化方面 ” 無法形成統一時間表,只能透過漸進式推動來實現與俄能源的終極脫鉤。

雖然歐盟表面上強烈反對 “ 天然氣盧布 ” ,但越來越多的歐洲企業開始接受俄羅斯的要求。據外媒報導,截至 5 月中旬,已有 20 家歐洲企業在俄羅斯天然氣工業銀行開設盧布帳戶,以滿足俄方用盧布結算天然氣的要求,另有 14 家歐洲企業向該銀行索取開設盧布帳戶的相關資料。

5 月 30 日,在歐盟就對俄實施石油禁運達成的共識中,仍為匈牙利、捷克、斯洛伐克等國留出一條陸路輸油管道免受制裁。可以認為,只要歐洲未能實現與俄能源完全脫鉤,制裁的效果就會大打折扣。

國際收支狀況是穩定盧布匯率的主導因素。總體看,俄烏衝突爆發以來,西方對俄制裁升級刺激國際油價持續上漲,使以能源原材料出口為主的俄羅斯大大獲益,其國際收支經常項目盈餘不減反增。

根據俄央行數據,2022 年 1 月~4 月,俄實現外貿順差 1,065 億美元,國際收支經常帳戶盈餘達 958 億美元,是去年同期的 3.5 倍,其中油價上漲起到重要作用。1 月~4 月,俄烏拉爾牌石油均價同比上漲 40%,在石油出口量減少 0.6% 的情況下,石油出口收入卻增長 50%。國際能源署確認,保持每晝夜出口 800 萬桶的水平(比衝突爆發前約減少 100 萬桶),俄能源公司月均收入仍高達 200 億美元。

這意味著,在俄烏衝突導致國際油價大幅上漲的情況下,即使減少出口量和貼水銷售,俄油氣收入仍然會增加。有專業媒體預測認為,考慮到能源價格飆漲,今年俄羅斯僅從能源出口就能獲得近 3,210 億美元的收入,比 2021 年增加三分之一以上,這對維護盧布走強會有重要的支撐作用。

盧布美金匯率未來走向如何?

俄烏衝突爆發以來,盧布匯率經歷 V 型大反轉。除俄央行大幅提高利率、加強資本管制和盧布與天然氣掛鉤三大措施,西方對俄科技和貿易制裁導致的進口暴跌也是重要原因。據不同機構的估計,作為西方制裁的影響和後果,俄 4 月進口下跌 50%~70%,造成國際收支只進不出和盧布對美元匯率的持續走高。

從長期看,過高的利率和嚴厲的資本管制都不利於經濟發展,會增大俄經濟收縮的可能性,盧布的過度升值對預算和出口也將造成負面影響,如何抑制盧布過度升值已成為俄金融當局需要應對的新問題。

從俄央行貨幣政策走向看,隨著匯率和金融穩定風險不再上升,貨幣政策重點已從化解金融風險轉向支持經濟發展。自  4月 8 日以來的一個半月內,俄央行已連續三次降息,將關鍵利率從 20% 降至11%。為使企業適應新的市場條件,央行開始小步調整,逐步放鬆資本管制,將原材料出口商強制售匯標準從 80% 下調至 50%,非原材料非能源出口商強制售匯標準降至 0。

開始放寬對海外轉帳限制,並撤銷向個人出售外幣現金的禁令。未來,俄央行貨幣政策將在抵禦金融風險、抑制通膨和發展經濟之間尋找平衡點,金融當局希望透過新的 “ 寬鬆政策 ” 在未來幾個月使盧布匯率逐步回到 “ 經濟合理水平 ” ,以助力實現俄當前面臨的穩定經濟基本盤、重構對外經濟關係和強化進口替代實現經濟轉型的關鍵任務。

總體看,西方的金融制裁短期內使俄羅斯經濟受到嚴重打擊,但俄同時也有反制手段和博弈空間,優越的自然資源稟賦和長期應對制裁的經驗使其能夠在金融戰中扭轉局勢,但這只是階段性的成果。從中期看,美國西方把俄羅斯踢出國際金融體系和國際貿易體系將會對俄經濟產生深遠的影響。面對制裁的長期化,如何擺脫被孤立局面,將是對俄羅斯的長期考驗。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容