石油II,國際三大原油:西德州、布蘭特、杜拜原油

作者:股感知識庫   |   2020 / 02 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


全球原油報價依產出地區主要分為三大類,分別是:西德州原油、布蘭特原油及杜拜原油。 

(一)西德州原油(WTI):是美國德克薩斯州出產的輕質原油和中質原油的總稱。WTI原油的API度(註一)約為35~50度,屬於超輕質原油,硫含量僅為0.2%,它的品質非常高,為適合提煉日常生活汽油和燃油的原油。美國中西部為西德州原油的主要產區,能夠提煉成其他石油產品,部份則在灣岸地區(Gulf Coast region)進行提煉。

WTI原油自1983年在紐約商業交易所(NYMEX)上市以來,已成為輕質低硫原油(Light Sweet Crude Oil)的代表性油種。目前WTI原油期貨是全球商品期貨中成交量最大的品種,由於該合約具有良好的流動性以及很高的價格透明度。西德州原油交割地設置在「奧克拉荷馬州的庫欣」,而煉油廠大部分落在美國的墨西哥灣。西德州原油價格主要反應美國的原油供需狀態,但由於陸地上運輸條件以及交割地的限制,西德州原油期貨價格容易受「美國國內供給」及「管線運輸條件」的影響。而西德州原油期貨價格目前也是世界原油市場上的基準價之一。

(二)布蘭特原油(Brent Crude):是指在歐洲北海生產以及在西歐提煉的原油,API度約為38度,硫含量為0.38%,屬於輕甜原油,品質略低於西德州原油,適合提煉汽油、柴油與噴射燃油。 1988 年布蘭特原油在英國倫敦國際石油交易所上市,其期貨合約基本不設交割地,是通過期貨轉現貨的方式進行實物交割,加之臨港、海運交通便捷,布蘭特原油很少受外在硬體設施限制,能自由運至世界上的其他角落。

布蘭特原油作為歐洲原油的重要參照指標,非洲輸往西方的原油均依照布蘭特原油訂價,俄羅斯、奈及利亞乃至於中東和亞洲其他地區的原油生產商也以它為參考指標。布蘭特原油反應的是全球原油的供需狀態,和西德州原油一起被視為世界原油市場不可或缺的組成部分。

(三)杜拜原油:是杜拜出產的原油,API度約為31度,按分類屬於中質原油,硫含量約為2%,品質是三大原油中最差,價格略低於布蘭特原油,是含硫原油的主要定價基準。杜拜原油在 2007 年成立的杜拜期貨交易所交易,由於沒有目的地的限制,作為一種交易便利的原油,其絕對價格被廣泛運用於原油現貨貿易中。

 

杜拜原油現貨價格不僅被OPEC設定的一籃子價格所採用,也是整個中東地區的原油價格指標,亦作為自中東地區出口至亞洲的原油定價參考。台灣的進口油價就以70%杜拜原油和30%布蘭特原油的價格組成。

布蘭特原油影響歐洲與非洲原油供需,佔全球原油交易量約50%;西德州原油直接影響美國油價,佔全球石油交易約25%;杜拜原油則對亞洲油價影響較大。西德州原油品質最好,來源主要是美國西岸跟波斯灣,含硫量最小。布蘭特原 油的品質次於西德州原油,但仍是低含硫的原油,在北海生產,主要銷往歐洲各地。而杜拜原油則屬於中重質原油,品質最差。

為什麼西德州原油品質最好,價格卻最低?

以油品品質比較而言,西德州原油具有較高的API值,且含硫量較低,在三大原油中品質最佳。但如果你對油價有一點了解的話,會發現目前西德州原油價格反而是三大原油中最低的,為什麼?

其實在2011年以前,西德州原油因品質最好,確實曾在三大原油中價格最高。但美國在經歷了70年代的石油危機後,為保障國內的原油儲備,自1975年後即禁止原油出口。然而2010年美國頁岩油技術逐漸成熟,並在2011年產量大增,日產量從2008年的5百萬桶,到了2011年的日產量已超過6百萬桶,產量成長逼近兩成。同時在出口受阻的狀況下國內原油庫存上升,西德州原油在國內出現「供過於求」的現象,使其價格受到壓抑,西德州原油的價格便開始低於布蘭特原油。

 2011-2013年,美國頁岩油的開採與出口禁令等原因,再加上投機等多重因素,布蘭特與西德州原油的價差大幅擴大。2016年後因美國解除了長達40年的原油出口禁令,兩者的原油價差收斂到5元以下。而自2018年以後,雖因中東事件頻傳、及OPEC減產影響,原油價差略有波動,但大致都落在5~10美元/桶的區間。

全球原油分佈與供給

根據美國能源署截至2018年的資料顯示,全球原油蘊藏量(已探明)最多的三大國家依序是委內瑞拉3,022億桶、沙烏地阿拉伯2,662億桶、加拿大1,705億桶。

原油的分佈從東西半球來看,約有3/4的石油資源集中於東半球,西半球占1/4;從南北半球看,石油資源主要集中於北半球。若從緯度分佈的角度,主要集中在北緯20°-40°和50°-70°兩個緯度帶內。波斯灣及墨西哥灣兩大油區和北非油田均處於北緯20°-40°內,該帶集中了51%左右的世界石油儲量;50°-70°緯度帶內有著名的北海油田、俄羅斯伏爾加及西伯利亞油田和阿拉斯加灣油區。

而以產量來看的話,截至2018年底的資料顯示,目前全球五大產油國分別是美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、伊拉克與加拿大。其中美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯三國的日產量均在一千萬桶以上,依序是1,099萬桶、1,076萬桶、1,043萬桶。全球每日總產油量大約是8,300萬桶,而前五大國合計便佔了一半的產油量。

從圖中可以發現美國自2000年以來,其實產油量一直位居全球第三大。是在2010年以後因為開採頁岩油的技術逐漸成熟,產量也日漸增加,直到2018年一舉超越沙烏地阿拉伯與俄羅斯,成為全球最大產油國。而美國的產油來源則主要集中在五大州:德克薩斯州、北達科他州、新墨西哥州、奧克拉荷馬州及阿拉斯加州。五大洲的產油量合計佔了美國總產油量的68%,其中光是德州的每日產油量就高達美國總油量的四成。

另一方面,就原油的貿易角度來看,2018年的數據顯示,全球的原油出口大國與產油大國的組成相同,只是排序不同。沙烏地阿拉伯以每日出口830萬桶位居第一,俄羅斯523萬桶次之,其次是伊拉克380萬桶、美國377萬桶、加拿大360萬桶。進口部分,則以中國每日進口840萬桶最高,美國790萬桶次之,其次是印度512萬桶、日本315萬桶、南韓295萬桶。

而全球主要的原油出口供給來源(也就是原油淨出口國:原油出口大於進口的國家)為沙烏特阿拉伯、俄羅斯、與伊拉克,其實與原油出口大國的組成順序一樣,代表這些國家的產油主要作為出口貿易所用。而全球十大的原油出口供給國中就有8個來自OPEC(註二)組織,這也說明為何OPEC的動態與增產、減產決定會常常牽動全球的油價走勢。

另外可以發現美國雖然是最大產油國,同時也是出口大國,但由於本國自己消耗的原油量也高,反而需要從國外大量進口原油,成為原油的淨進口國(原油進口大於出口的國家)。加拿大因為地利之便的關係,成為美國進口原油的最大來源,2018年光是加拿大一國即佔了美國原油進口量的43%。而根據美國能源署的報告顯示,日後隨著頁岩油開採的產量增加,美國原油出口量有望追上進口量,在未來成為國際市場上的原油淨出口國。

(資料來源:EIA(美國能源署)、維基百科、Money DJ、台灣中油、統一期貨、每日頭條網站)

註一:目前國際上把API度作為決定原油價格的主要標準之一,其數值愈大表示原油愈輕,價格愈高。另一個常見決定原油品質的指標是含硫量,含硫量愈低代表原油品質愈好。 

註二:OPEC(Organization of the Petroleum Exporting Countries)中文是石油輸出國家組織。一開始由伊朗、伊拉克、科威特、沙烏地阿拉伯和委內瑞拉五國為共同應對由英美主導的七姊妹跨國石油公司,並維護石油的穩定收入,於1960年在巴格達成立的一個政府間組織。總部自1965年設於奧地利維也納至今,截至2019年9月擁有14個成員國,分別有阿爾及利亞、安哥拉、厄瓜多、赤道幾內亞、加彭、伊朗、伊拉克、科威特、利比亞、奈及利亞、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、委內瑞拉及剛果。2018年,OPEC估計占全球石油產量的42%,占全球探明石油儲量的72%,因此對於國際油價的走勢有舉足輕重的地位。

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注