狂還要更狂,為甚麼祕魯一週換 3 個總統?
收藏文章
很開心您喜歡 敏迪選讀 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
敏迪選讀
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


狂還要更狂,為甚麼祕魯一週換 3 個總統?

2020 年 11 月 25 日

 
展開

今天我們來講祕魯最近的荒謬故事。有多荒謬呢?你以為我們高雄人一年投三次票很不可思議嗎?那有什麼,我跟你說,祕魯一週換了三個總統呢!哈哈哈哈哈哈哈哈是不是傻眼貓咪,總統換得比機油還頻繁,真是世界尋奇演唱會。

事情是這樣的,原本的總統叫畢斯卡拉(Martin Vizcarra)。

▲畢斯卡拉(Martin Vizcarra)。圖:維基百科

因道德無能下台

他 2018 以無黨籍身分上任,當總統當得好好的,支持度也高,結果遭到指控,說他在 2011 年到 2014 年間擔任地方區長期間收取 62 萬美元(約 1,800 萬台幣)的賄賂,於是國會對他提出彈劾案。但賄賂案都還沒審完,連證據都還不明確,國會卻以迅雷不及掩耳的速度, 130 人當中有 105 人同意彈劾,畢斯卡拉就這樣被 fire 了。

蛤?審判結果還沒出來怎麼可以直接彈劾呢?因為國會不是用審判結果決定彈劾的,而是基於一條很奇葩的法律。祕魯的憲法中,有一條是「立法者可以基於『道德無能』罷免總統」。哇賽,也太人為判斷了吧,是選總統還是選好人好事代表?現任總統下台,依照憲法,由國會議長接任臨時總統。於是現任議長梅禮諾(Manuel Merino)開開心心喜迎總統大位。

▲梅禮諾(Manuel Merino)。圖:RPP

繼任總統引發大規模民怨

結果事情就大條了。因為原本的總統畢斯卡拉還是有高達 50% 的支持度,再加上國會彈劾過程名不正言不順的,引來祕魯民眾有夠不爽。上萬名民眾上街抗議,終於在 11 月 14 日爆發大規模示威活動。示威活動也是很火爆,抗議者向警察投擲煙火和石頭,警方則是用催淚瓦斯、橡膠子彈反擊。

結果,就在一片混亂之際,兩名年輕人喪生了。其中一名是 22 歲的 Jack Pintado,頭部遭到 11 次槍擊;另一名士 24 歲的Jordan Sotelo,心臟附近中槍 4 次。完了完了,梅禮諾讓民眾更火了。民怨越來越一發不可收拾,人們舉著牌子,上面寫著「梅禮諾,你不是我的總統」。終於就在 11 月 15 日,梅禮諾宣布辭職。他的總統之旅只走了 5 天,比大學畢業旅行還短。

薩加斯蒂繼任

又沒總統了,接下來怎麼辦呢?國會只好於 16 號立刻再投票選出一位新的總統,這次由 76 歲、工程師兼學者的國會議員薩加斯蒂(Francisco Sagasti)雀屏中選。

▲薩加斯蒂(Francisco Sagasti)長的很帥耶,很像老了的 007 。圖片來源:post-gazette

薩加斯蒂只會做到明年七月,就是把畢斯卡拉的任期做完這樣。畢竟也才剛選出兩天,還沒看到人民有什麼反應,所以先暫時這樣。(什麼暫時,都換了 3 個總統了還不夠嗎哈哈哈哈哈)但這個新聞有很多小細節可以看。首先,我們會發現祕魯總統的下場都不是太好。

這些秘魯總統的下場

從 1985 年開始,祕魯的每位總統都有被彈劾、監禁或刑事調查的經驗,只有一位任職 8 個月的臨時總統帕尼亞瓜順利退場。然後被彈劾後不是辭職就好了,他們的下場都有點慘烈。有兩名前總統被軟禁、一名被關起來正在等待審判、一名正在監獄服刑,總共要做 25 年的牢。

其中一位叫艾倫・加西亞的最淒慘,他涉嫌收賄,幫助一家叫 Odebrecht 的建築公司獲得數億元的合約。就在警察要登門逮捕他時,他在家裡舉槍自盡。我們之前說過「南韓前總統」是一個受詛咒的職業,看來「祕魯總統」職位也不惶多讓啊。

拉丁美洲的收賄風暴

說到這個 Odebrecht,我們接著就要講,拉丁美洲的收賄海嘯。根據關鍵評論網的整理,這家 Odebrecht 建築公司曾被踢爆,對拉丁美洲各個國家行賄金額高達 8 億美元。牽涉的國家有墨西哥、委内瑞拉、哥倫比亞、阿根廷、秘魯、厄瓜多、薩爾瓦多及巴拿馬等 12 個國家政府高層。

也不知道是拉丁美洲風水不好,還是因為跨國行賄很容易,許多拉美國家領袖都曾因為收賄被彈劾或判刑。前巴西總統因為貪汙被彈劾;前阿根廷總統因為詐欺被調查;嫌智利總統因為貪瀆被指調查;前厄瓜多副總統因為收賄被判刑。當然不是說整個拉美的領袖就都貪汙歪哥,只是我們可以去想,是什麼樣的環境造就出這樣結構性的問題。

參考資料:

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪
Podcast頻道

敏迪選讀》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 敏迪選讀 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
敏迪選讀
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容