科技浪潮來襲 金融從業人員應深思的點

作者:陳志彥   |   2016 / 04 / 25

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:chieni


將來我們仍然需要銀行業,但我們不一定需要銀行"─比爾蓋茲

最近一年許多報章雜誌都出現了"銀行3.0″,"金融科技(fintech)"等新名詞,這些名詞意味著一個新的時代來臨了,那就是古老的金融行業面臨到了需要改變的時候,在各國金融行業都是被高度管制的行業,也因為如此,金融行業普遍都是很保守的企業文化,不喜歡改變,也是至今受到科技,網路影響最小的行業之一,但這樣的情況已經開始改變了。

達人分享-網路名家-科技浪潮來襲-金融從業人員應深思的點_內文01

Business Insider最近的一篇研究報告顯示,年輕人普遍不喜歡到銀行辦理相關業務,他們更喜歡直接在網路上進行相關交易,將近4成的年輕人說他們從來都不去銀行,26%的人說他們一個月去銀行的次數不到1次,10%的人說他們一個月只去銀行1次,換句話說,有高達8成的年輕人,一個月最多只到銀行1次!這群年輕人占美國總人口數的26%,占總工作人口數的34%,是未來美國經濟的主要影響族群,他們的行為自然對於銀行來說是個相當大的警訊,當銀行最主要的生意場所–實體分行,不再有客戶光臨的時候,銀行勢必需要嚴肅的看待這個問題,否則就可能會被科技的浪潮所淹沒了。

這篇報告有幾個重點值得金融業與其從業人員思考:

達人分享-網路名家-科技浪潮來襲-金融從業人員應深思的點_內文02

  1. 銀行的實體分行會成為過時的產物,高昂的實體分行營運成本與來客數的減少將會使得越來越多的實體分行關閉。
  2. 銀行必須正視消費者行為改變的問題,儘快發展更多的網路銀行服務,否則銀行將會漸漸流失客戶,而這些客戶會轉向與其他非銀行機構往來。
  3. 銀行的櫃檯人員將被大量成本更低廉的ATM機器所取代,新一代的ATM機器將具有影像電話功能,能夠用更低的成本來服務客戶。
  4. 智慧型手機將成為銀行的主要溝通管道,透過大量的數據資料蒐集,銀行能夠運用客戶使用的智慧型手機更加了解客戶的行為,進而提供更適合客戶的服務與商品,這將使得傳統銀行理財人員的價值面臨嚴重的考驗。

以上就是該篇報告的幾點重要的結論,也清楚的點出了未來銀行需要改變的方向,值得金融從業人員深思,銀行不再是鐵飯碗的工作了,不改變就只能等著被淘汰!(資料來源:Business Insider)

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群