稻盛和夫 :人生x工作=思維方式x熱情x能力

作者:水滴產品進化營   |   2020 / 08 / 10

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


稻盛和夫 是世界著名實業家、哲學家,27歲創辦京都陶瓷株式會社(現名京瓷Kyocera),52歲創辦第二電信(原名DDI,現名KDDI,目前在日本為僅次於NTT的第二大通訊公司),這兩家公司又都在他的有生之年進入世界500強,兩大事業皆以驚人的力道成長。

稻盛和夫很多的話,都直捅企業人的心窩子,比如他說:工作現場有神靈,答案永遠在現場。

他在很年輕的時候,就總結出人生和工作結果的方程式:“人生·工作的結果=思維方式×熱情×能力”。

他也是深受中國文化影響的日本企業家。儒教、道教經典,常讀常新,其發明“阿米巴經營”方式就受啟發於閱讀《西遊記》的過程中。

無疑,稻盛和夫有著極高的個人內在修煉。孟勇、張強和姚明暉編著的《日本企業管理經典案例解析》一書中,對稻盛和夫的經營思想作了深刻分析。

稻盛和夫為何在中國如此受歡迎呢?

稻盛和夫給出的理由是,“儒教、道教乃至日本佛教對我的思想形成都有很大影響,我的思想和哲學對中國人具有極高的親和力”。

同時,正如北京大學國際MBA學院院長楊壯所言,“中國商業界正在謀求消除美國式合理商業理念帶來的弊端,正在尋找新的商業規範。稻盛和夫紮根於中國傳統、從如何做人出發的稻盛經營哲學抓住了迷茫的中國人的心”。

稻盛和夫在書中寫道:“我現在所搞的經營是’以心為本’的經營。換句話說,我的經營就是圍繞著怎樣在企業內去建立一種牢固的相互信任的人與人之間的關係這樣一個中心點進行的。”

經營者只要以“愛”“誠”“和諧”之心為基礎,用“關懷同情他人之心”與人進行心靈相交,就能打動他人之心,從而確立人與人之間無比堅固的信賴關係,相互信任的同仁共同乾一番事業,無疑任何困難都是可以戰勝的。

與其他企業家專注於經營管理實現個人最大價值不同,稻盛和夫不斷根據自己成功的管理實踐經驗總結思想,並與他個人的信仰相聯繫,形成了稻盛哲學,用他的哲學智慧幫助更多企業家實現成功。 13年前,稻盛和夫已經擁有巨大財富,但是他捐獻了自己的所有股份,穿上袈裟,皈依佛門開始佈道。

從“佛道”到“人道”再到“商道”,稻盛和夫總結出了人生至臻境界,同時也把握到企業領導者事業成功的準則。

稻盛和夫的企業經營思想可以歸納為:企業家的人格修煉是決定企業成敗得失的最關鍵因素。

在經營KDDI公司的過程中,稻盛和夫一直貫徹著“以心為本”的經營哲學。稻盛和夫領導的京瓷公司一直奉行的經營理念是:“在追求全體員工物心兩方面幸福的同時,為人類社會發展做出貢獻。”

稻盛和夫始終認為:無論是在人生中還是在事業上,要產生最佳結果,對事物的思考方法和心態都起著決定性作用,事業和人生成功的秘訣在人心。 “愛”“誠”和“和諧”決定著一個人的心性。自己之喜悅的心性就是“愛”;為社會和他人著想就是“誠”;以不僅希望自己而且還希望周圍的人都始終幸福生活之心,達到“和諧”狀態。誠、愛、和諧=敬天愛人。稻盛和夫的成功經驗表明,一位領導者只有不斷增強自我修養,對身邊的人和事充滿愛心,才能“親民”,止於至善,實現領導者乃至人生的最高境界。

01 工作是磨煉靈魂的道場

一定要把心靈打掃乾淨,​​把自己的思想變得純潔。這不是為了別人,而是為了自己的人生和經營。 “經營為什麼需要哲學?人為什麼活著?”這是企業經營中最基本的問題。企業家要在企業內部確立正確的“思維方式”,確立正確的哲學,並不懈努力與員工們共同擁有這種“思維方式”和哲學。這樣的話,企業就一定能發展,一定能保持長期的繁榮。同時,稻盛和夫們還要努力提高自己的心性。稻盛和夫們的人生,就由稻盛和夫們的心靈來創造。

自1959年創立京瓷公司後,稻盛和夫幾十年來一直是京瓷研髮帶頭人。他發現,一旦發瘋地投入工作之中,對某個目標有著強烈的渴望,就會在腦海裡形成一個意象,身邊的任何一個新發生,都會堅定地指向那個意向。這時,工作現場就會出現照亮前途的火炬,智慧之井就會洞開。用稻盛和夫的話說就是,“工作現場有神靈”。

稻盛和夫一次次遭遇這種工作現場的神靈,以至於他得出結論,解決問題的答案總是在現場。當一個人以不服輸的高度熱情投入產品研發之中,在對其進行全然的審視、傾聽、專注當中,往往會聽到“產品的私語”,找到解決問題的辦法。稻盛的體悟,給了我們一個相當重要的啟示:當對一個追求目標有著強烈的持續的渴望時,丟掉成見,苦苦思索體悟,事先能夠清晰“看見”那個嶄新的結果。相反,如果事先沒有清晰的意象,就不會有嶄新的成果出現。

02 阿米巴經營

發明“阿米巴經營”方式的過程,則更為有趣,其來源是中國文學名著《西遊記》。稻盛和夫一向重視公司經營、生產與銷售各個環節的現場,曾經說過“現場有神靈,答案永遠在現場”。但苦於分身乏術。一次在閱讀《西遊記》的過程中,他被孫悟空拔一根汗毛可以變出千百個小猴子的情節深深吸引,不禁遐想,如果在公司管理過程中能夠同時出現千千萬萬個自己,那麼公司的效率就會大大提高。

2010年,日本其他三大“經營之聖”都已先後辭世,當規模龐大、幾乎相當於半個國企的日航宣布破產後,首相鳩山由紀夫出面邀請稻盛和夫重出江湖,擔任關係到社會穩定的日航的掌門人。闊別商海13年後,稻盛和夫再次出山。 2010年2月1日,他正式出任日航新任董事長兼首席執行官,這一天恰好也是他78歲的生日。

在就任儀式上,他出言謹慎,稱“也許稻盛和夫並不稱職,但稻盛和夫將以稻盛和夫的方式盡最大努力來拯救日航的員工”,並提出兩個要求,一是不收取分文報酬,堅持零薪酬;二是不帶任何舊有經營團隊進駐日航。言語間潛台詞明顯:這一次,包袱實在太重,即使是稻盛和夫,也不敢貿然稱大,攬下責任。

在數次金融危機中,他堅持不開除包括鐘點工在內的任何一名員工,因為“公司永遠都是保障員工生活的地方”。在日常經營過程中,他提倡穩健經營,公司永遠保留大量現金,以應付不時之需。最終,京都陶瓷與KDDI公司的每個崗位上,都像存在著另一個“稻盛和夫”,在努力為公司作出貢獻。日航、京都陶瓷與KDDI的成功,也證明了稻盛和夫經營方法的成功。

03 人生方程式

人們一般認為,人與人之間的差別取決於個人能力的不同,比如智商、體能等,這些與生俱來的能力決定著人生和事業的成敗。但事實並非如此。能力或許佔了很大的比重,可所持的思維方式、哲學、思想,其實發揮著更重要的作用。稻盛和夫畢業於日本的地方大學,絕對不是才能出眾的人。

為了鼓勵自己奮發圖強,稻盛和夫不相信只靠能力就能決定人生或經營的成敗。不管能力是否出眾,只要竭盡全力、一絲不苟地去生活,充滿熱忱地去生活,付出不亞於任何人的努力,就一定會收穫好的結果。回首自己波瀾壯闊的人生之路,對於這一點稻盛和夫已經深信不疑。

所以,從年輕時起,稻盛和夫就想出了一個關於人生和工作結果的方程式,即“人生·工作的結果=思維方式×熱情×能力”。觀察許多人的人生,有人幸福,有人痛苦。

企業經營亦是如此,有人做得風生水起,有人卻怎麼也不見起色。如此大的差別究竟從何而來?稻盛和夫從年輕時就開始思考這個問題,結果想出了上述這個方程式。

04 企業家特殊的戰鬥力

當我們帶著愛的激情特別強烈和持續時,就產生了對某一個事物全然的敏感。任何一個方面的刺激,有關的和無關的,都會通過全然的敏感,轉化為通向所渴望目標的台階,智慧之井最終將噴薄而出,創造性的工作將不斷帶來喜悅。這是被稻盛和夫證實和揭示出的道理。

人性都有偷懶的偏好,領軍人物是否能夠掌握一刻接一刻的完美標尺,是駕馭企業的關鍵所在。研發是這樣,服務是這樣,企業經營管理的總體運營也是這樣。只有當事人最知道,利潤指標能夠說清的問題是有限的。而只有置身其中,反復體悟並推究事理,才可以知道實際上可以做得更好。

企業家為了做強做大,絕不恪守形式,甚至可以不要自尊,而必須擁有特殊的戰鬥力。與一般人想像的不同,這種特殊戰鬥力表現為一次次“回歸零”的能力,表現為與自己和企業的每一個新發生接觸的能力。不管先前何等成功,什麼時候他不能回歸零了,開始脫離傾注熱情的專業了,也就到了他向下滑行的時候了。

05 以善惡,不以得失來做判斷

“慾望”“憤怒”“愚癡”這三種本能,是人所有的煩惱中最難駕馭的,稱之為“三毒”。如果對自己的思想放任不管,人心就會被這“三毒”佔滿。必須做出努力,哪怕在心中根植一點善念、一點善心。

人是“思想”的主人,人格的創造者,自己環境和命運的設計者。在心裡種下美麗的花草種子,精心照料,就可以結出豐碩的成果。反之,如果疏忽了照料,就會招致雜草叢生。因此,一定要把心靈打掃乾淨,​​把自己的思想變得純潔。這不是為了別人,而是為了自己的人生和經營。

人既有善良之心,也有邪惡之心。所謂善良之心,就是把自己的事情擱在一旁,而祈願周圍人幸福的、充滿著溫情的利他之心。所謂邪惡之心,就是只要自己好就行的利己之心。所以盡量抑制只要自己好就行的這種利己的想法,而讓善良的利他之心更多地佔據稻盛和夫們的心靈。這就是做修行、修養,就是塑造人格。而且,這樣做還可以幫助稻盛和夫們對事情作出正確的判斷。

企業經營者在日常工作中需要對各種事情作出判斷。此時如果放任自己,人就會不以善惡,而以得失來作出判斷。考慮得失,屬於本能,就是憑算計損益,自己賺還是不賺,由此作出判斷。不僅如此,還有感情用事,以自己是否受到侮辱來作出判斷,或者以無謂的虛榮心來作出判斷。要以一顆善良之心作判斷,必須經過嚴格的訓練,否則就很難做到。

06 敬天愛人,自利利他

在商海中歷經浮沉的稻盛和夫,即使在最忙碌的時刻,也沒有忘記心靈的追求。他一直在潛心研究哲學與宗教,始終都在追問一個終極問題:“作為人,何謂正確?”“稻盛哲學”的根本就是——“敬天愛人,自利利他”,這不僅是他的人生哲學,也是他經營哲學的根本。

“敬天愛人”也是京都陶瓷公司的經營座右銘,來自19世紀日本“明治維新”的領袖西鄉隆盛。西鄉隆盛是中國哲學家王陽明的忠實信徒,所謂“敬天”,即遵從事物自然的發展規律,不逆天而行;而“愛人”,便是由人的本性出發,自然為人。

而“自利利他”,即“自利則生,利他則久”,就是人須利己,但只有同時具備利他之心,才能真正幸福。自己獲利的同時,也要造福他人。無論京都陶瓷還是KDDI,都屬於行業內利潤率高,但絕不刻意抬高價格或是採取惡性競爭手段的公司,經商道德有口皆碑。

07 作為人,何為正確

在稻盛和夫的哲學中,有“作為人,何為正確?正確的事物要正確地貫徹”這個條目。企業經營中,往往會有不體面的事件或者醜聞發生。人員多了,其中難免會有思想錯誤的人,因一時衝動而使壞的人。為了不讓這些人走向錯誤的道路,企業需要有規範,這就是哲學。在企業內確立這樣的規範,成為人們的共識,就能防患於未然。

在中國,乳製品巨頭三鹿集團因發生了三聚氰胺毒奶粉事件,導致資不抵債而破產。發生這樣的事例,起因都是企業忽視了經營企業必須遵守的規範規則。企業舞弊醜聞之所以發生,都是因為企業沒有明確確立自己的“哲學”,或者說這種“哲學”沒有在企業裡面滲透。

在多數企業裡,沒有經營者會向員工們提出“作為人,何為正確?”而稻盛和夫思考的所謂“哲學”卻正是針對這個問題的解答。同時,這也是孩童時代父母老師所教導的做人的最樸實的原則,例如“要正直,不要騙人,不能撒謊”等。 “這麼起碼的東西還需要在企業裡講嗎?”或許有人感到驚奇。但是正因為不遵守上述理所當然的做人的原則,才產生了各種各樣的企業醜聞。

換句話說,沒有將依據哲學的規範、規則和必須遵守的事項當作自己日常生活的指針、當作經營判斷的基準。稻盛和夫認為,正因為缺乏這種樸實哲學的人成了大企業的領導者,才招致今天世界上許多大企業醜聞頻發。

所幸的是,因為稻盛和夫有關企業經營的規範、規則和必須遵守的事項,僅僅從“作為人,何為正確?”這一句話中引申出來,並用它來說服員工。 “把作為人應該做的正確的事情以正確的方式貫徹到底”,雖然是極為簡樸的判斷基準,但正因為遵循由此得出的結論去做,京瓷從創立以來長達半個世紀,經營之舵從未偏離正確的方向。後來京瓷進軍海外,這樣的判斷基準更成為全世界普遍適用的哲學,稻盛和夫認為這種哲學同樣適用日航。

36氪》授權

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注