穿戴裝置要想獲得成功,需要注意這5點

作者:Bamboo   |   2015 / 10 / 26

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:獵雲網


9月初,蘋果公司在其發表會上宣佈了蘋果手錶的最新系統watchOS2,這項更新升級過的技術會將穿戴智慧裝置的發展推向另一個更高水準階段。接著不久,HTC就宣佈其即將發行首款安卓版穿戴智慧手錶Halfbeak。

這些公司新產品的發行以及對現有技術進行的提升優化,都成功地吸引到很多執迷於穿戴智慧裝置消費者們的注意。根據IDC(全球著名資訊技術、電信行業和消費科技諮詢、顧問和活動服務專業提供商)的研究報告指出:2015年前兩季全球穿戴智慧裝置市場已經成長了223.2%。對於那些知名品牌公司來說,想要捕獲當下及未來穿戴智慧設備使用者的心,讓他們心甘情願地掏錢,現在就是一個非常好的、不可錯過的時機。

穿戴裝置-未來

不過,與以前相比,如今市場上有各種不同的穿戴智慧裝置供消費者進行選擇,所以品牌如何才能脫穎而出、滿足消費者的需求是一件值得思考的事情。關鍵在於要充分傾聽消費者的心聲,要花時間去研究、關注他們的喜好。舉個例子,他們可承受的價格是多少?一次購買行為的決定因素又有哪些?

為了找出上述問題的答案,SDL(全球資訊管理解決方案的領先供應商)通過50萬家社群媒體網站獲取了近500億條消費者的看法。此次的資料集可謂是有史以來最大、最全的一次。SDL運用這些資料來研究人們對於像Samsung Gear S、Microsoft Band、Apple Watch這樣的智慧設備到底有著什麼樣的理解與認知。調查結果展示了影響消費者對於穿戴智慧裝置的興趣以及購買決定的五大因素:

有可用的App

App rule

研究表明關於穿戴智慧裝置,消費者最關心的就是設備有相應的App—社群媒體上有27%的參與者都非常關注App的可使用性。

在我們的日常生活中,App絕對是無處不在的,有的能夠幫助我們去機場,甚至還能幫助我們登機;有的能夠為我們提供最新大型賽事的比分播報;有的還能讓我們用兩種不同的語言進行即時聊天。

蘋果公司也考慮到了這種協力廠商App的巨大需求,所以在其App Store上提供了1萬多種手錶專用App。不過為了使這些品牌能夠在競爭中脫穎而出,大量的App一定要保證消費者所購買的穿戴智慧裝置能提高日常生活的品質,而不是花大價錢買來當裝飾用的。

對最新版本的追捧

穿戴-version

當我們談到科學技術的時候,大家都知道要去追那些個頭最小的、速度最快的、版本最新的、使用起來最好的設備,而穿戴智慧裝置當然也不例外。如今,雖然穿戴智慧裝置在物聯網市場上已經取得了非常顯著的發展,消費者們仍然在努力地理解並接受這些高技術含量的智慧產品。

隨著更多的商家進入到穿戴智慧裝置這一競技領域,消費者們有了更多的選擇,到底選擇購買哪一款產品還真是一個比較艱巨的任務。通常這就意味著,大多數的消費者都非常期待全新的第二版本的發佈—27%的消費者都表示他們在等穿戴智慧裝置新版本的發佈。

我戴這款設備好看嗎?

look good

由於穿戴智慧裝置本來就是可見的設備,所以它們經常在時尚和科技領域之間徘徊,力圖做到時尚和科技的完美結合。比如說Google Glass就曾經非常努力地想要融入到一般消費者的日常生活中。所以說不管是戴在手腕上,還是戴在頭上,消費者都非常希望這些設備與個人風格相符合,這一點表現為社群媒體網站上有22%的人都很看重這些設備的外觀設計。

比如說,我們可以看到戴著Garmin Vivofit(一款運動健康監測智慧手環)的Richard Branson(一位具有傳奇色彩的英國億萬富翁),還可以看到使用Nike FeulBand(一款智慧運動手環)的網球明星Serena Williams。這些都告訴我們只要公司跨過了外觀設計這道溝,一般的消費者都會立馬變成潮流達人。

像Apple Watch與Hermes的合作、Fitbit與Tory Burch的合作一樣,企業要是能夠與一些著名的設計師建立夥伴合作關係,會對突破外形這個瓶頸有很大的説明。

售價在可接受範圍內

穿戴-price

雖然最新推出的穿戴智慧裝置價格會非常高,但是對於那些一開始就已經購買了此品牌產品的消費者來說,不論價格高低他們都還是會繼續追著買下新產品。畢竟,Apple Watch前九個星期的銷售數量就已經超出了iPhone和iPad最初的銷售數量。

雖然穿戴智慧裝置的價格相對來說是有點過高,但是價值才是消費者更看重的因素,因為他們還是想要看到自己的投資得到相應的回報的。所以說想要以高價格發售,那麼公司就一定得保證產品的價值,達到消費者日常使用的期望。

持久的電池壽命

穿戴-battery

穿戴智慧裝置的電池壽命可能耗盡的非常快。Endeavour Partners公司最近進行了一個民意調查,發現三分之一購買了穿戴智慧裝置的美國人在第6個月左右就不戴了。

這其中一個原因就是有限的電池壽命。他們覺得電池的壽命應該再久一點,消費者們都希望時時刻刻都戴著,所以要是沒電了他們也就沒必要再戴著一隻並不運作的智能手錶了。所以想要成功,關鍵就在於要保證電池的壽命水準,能夠讓消費者一直都戴著這樣才能避免帶來的不便。

而且除了那些早期購買者和品牌忠實粉絲,這些穿戴智慧裝置也越來越在普通大眾中受歡迎了,無疑這些設備會對將來的移動生態系統甚至是品牌合作等方面產生持久的影響。雖然穿戴智慧裝置的市場越來越大,但是相比起智慧手機的使用情況,穿戴智慧裝置所占份額還是很小。應對這一情況,公司要是善於傾聽顧客的需求的話,還是會挖掘到非常大的發展契機的。

總的來說,網站上那些穿戴智慧裝置消費者的關注重點就是時時刻刻保持連接暢通、儘量具有靈活性及可使用性、在外觀設計上要時髦新穎。

以上所講的就是一家品牌企業在開發所謂的“下一代偉大發明”過程中要考慮的因素,從而有利於在穿戴智慧裝置市場中占取最大份額。(文/Bamboo;Source:thenextweb

獵雲網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群