統一(1216)財務績效分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


統一(1216)財務績效分析

2019 年 12 月 16 日


繼上一篇對統一企業(1216-TW)的介紹後,相信大家都對此間登上 Forbes 全球兩千大企業的食品業之王有所了解。那麼現在就讓我們來看看近年的營運績效與財務數據吧!

食品市場成熟,缺乏成長動能

如同上篇所言,食品業為一高度成熟的產業,統一身為台灣國內食品業市占最高者,很難再有更多的突破。位於中國的統一中控(0220-HK),經營市占率第二的速食麵品牌、其他飲料及食品事業,營收也停滯不前。菲律賓、越南、泰國等地目前非主要銷售市場,尚有成長空間,但進軍東南亞多年,仍未取得決定性的突破,如此來看,統一的營收變化更加值得關注。統一企業,是一家大型的集團性企業,旗下子公司眾多,跨足多種營運項目。我們可以簡單的將統一的合併營收來源分割成四個部分:

  • 食品與食糧,統一最傳統的業務,製造食品、麵粉及飼料
  • 便利商店與流通業務,經營統一超等便利商店與其他零售業務
  • 包裝容器,食品包裝的加工
  • 其他,含 Smile 加油站、製藥、物流、休閒開發等轉投資事業

​從上圖可以輕易看出,統一正受到食品市場飽和、競爭激烈、產業成熟等龐大壓力,食品與食糧營收不但無法成長且逐年遞減,而包裝容器則直接受到食品、食糧部門的衝擊,也隨之減少。惟便利商店與流通等經營零售業務之營收仍有成長動能,呈現逐年上升的趨勢。不過 2017 年統一個體營收無如此巨幅衰退,因此推測此年營收之大量減少尚有出售上海星巴克(Starbucks, SBUX-US),並排除認列該部分營收的因素。

若我們再細看屬於統一本業的食品製造營收變化與分布,不難發現其與合併營收有類似的趨勢,即是缺乏拉動銷量的成長動能。

​營業額來看的話,以食糧群的衰退最為明顯,幾乎連年衰退,從 2013 至 2018 年,已減少了 50% 以上的銷售額。除食糧群外,速食、綜合食品、烘焙等於 2013 至 2015 的衰退應是受到當時毒澱粉及黑心油食安事件的影響,消費者對加工食品信心大減所致。2016、2017 已有穩定的回升。乳飲群則始終維持 2~3% 年成長率,可見消費者對統一飲品的喜愛。但整體而言,仍缺少成長的趨勢。

透過資本支出猜測管理層對未來的預期

檢視統一近五年來的資本支出,金額自 2013 年起一樣是連年減少,顯示管理層對於投資設備、廠房的意向偏於保守,較少增加產能的需求,對營收成長的預期不大。

​營收及投資皆停滯,然後呢?

下表為統一企業兩項具代表性產品之產能利用率:除零售部門外之營收皆呈現停滯狀態,資本支出連年減少,看起來統一沒有什麼成長性了,是嗎?

​受制於泡麵市場的成長停滯,以及中國飲料市場的連年衰退而大幅壓縮出貨量,我們可以觀察到,這兩條具代表性產品的產能利用率時常處於合理的 80% 之下,代表統一企業缺乏的是銷售管道來填補空缺的產能,只要有銷售管道便能增加營收,不會有產能不足的問題。

而近年統一的確持續增加零售通路,除原有的台灣市場外,持續擴增中國、菲律賓的 7-11 店數。新增的零售通路不但可以拉抬食品、飲料的營收,亦可以提升整個集團的營業利益率。從製造一路整合到零售通路,正是統一企業最擅長的發展模式。從近年統一合併營收的變化也可以看到零售業務佔比逐年增加,凸顯其於集團內日漸加重的地位。

​獲利能力方面,統一主要從事食品製造及零售等毛利率穩定的事業,就算不停嘗試推出高毛利、精緻化、個性化之新產品如:湯達人系列泡麵、小茗同學茶飲料,吸引消費者購買,毛利率亦無法有結構性的成長。相較之下,食品製造上游之原物料價格若下跌,毛利率便能顯著提升,如 2015 年後其獲利能力因小麥、玉米等穀物價格的下跌而得到拉抬。

​公司財務結構

最後來看一下公司的財務結構。以流動比率、速動比率及負債佔資產比率來看的話,統一不但非常穩定,且負債的部位連年減少。持有的現金水位高,長期維持在整體資產的 10% 以上。整體而言,統一非常安全,並沒有潛在的債務危機;相對的,下降的負債比率及高現金水位也呼應前段所述之成長停滯,所以較無融資及資本支出的需求。

​結論

受限於成熟的食品市場,統一集團的營收成長不易。但靠著零售通路的佈局以及新品牌的開發,依然在 2018 年攻下合併營收的新高點,對韓國食品公司 Woongjin Foods 的收購更是開啟了無限進軍韓國的想像。統一企業此間從台南(5906-TW)發跡的食品帝國,是否能邁向更宏偉的版圖,就看後續是否能持續複製以零售通路拉抬食品銷售、行銷品牌的模式了。

參考資料:統一年報、統一官網、統一法說會簡報、財報狗、Money dj、中時電子報

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容