掌握全球創新科技趨勢!【00757 統一FANG+ ETF 】成分股、績效和優缺點一次看
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


掌握全球創新科技趨勢!【00757 統一FANG+ ETF 】成分股、績效和優缺點一次看

2021 年 12 月 10 日

 
展開

海外 ETF 人氣王就屬 00757 統一FANG+ ETF 了!這檔 ETF 究竟在夯什麼呢?他涵蓋了大家耳熟能詳的尖牙股(FAANG)和其他創新科技的龍頭公司,例如因魷魚遊戲爆紅而受惠的 Netflix、最近宣布發展元宇宙且更名為 Meta 的 Facebook 和電動車熱爆而股價創新高的特斯拉。投資人不需要將大筆資金換成美金就能投資世界科技巨擘,是不是很划算呢?
今天我們就來聊聊這檔主打高成長創新科技的 ETF——00757 統一 FANG+,包含基本介紹、成分股和產業別、績效表現,最後統整 00757 的優缺點,供大家參考。

00757 統一 FANG+ 基本介紹

00757 ETF 簡稱「統一 FANG+」,全名是「統一 NYSE FANG+ 證券投資信託基金」,成立於 2018 年 11 月 27 日。00757 追蹤 NYSE FANG+指數,投資在美國上市、具高度成長性和市場關注度的科技股和非必需消費股,投資領域涵蓋了社群媒體、電商、人工智慧、物聯網、電動車等科技領域。這個指數共精選十間公司作為成分股,包括大家所熟知的尖牙股(FAANG):Apple(蘋果)、Amazon(亞馬遜)、Netflix(網飛)、Meta(原 Facebook)、Alphabet(Google 母公司),另外也包含了 Tesla(特斯拉)、Nvidia(輝達)、Alibaba(阿里巴巴)、Baidu(百度)、Twitter(推特),由此可知這檔 ETF 主要投資科技巨擘,而且瞄準高成長的創新科技公司,很適合追求市值成長的投資人。另外,根據統計,00757 統一FANG+迄今的受益人數已成長超過 277%(如下圖),尤其在 10 月中下旬開始人數大幅增長,可見創新科技話題持續燃燒當中。

圖片標題:00757 統一 FANG+ 受益人數

00757 受益人數

▲資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

00757 統一 FANG+ 小檔案
基金名稱 統一 NYSE FANG+ 證券投資信託基金
成立日期 2018/11/27
上市日期 2018/12/04
追蹤指數 NYSE FANG+指數
計價幣別 新台幣
內扣總費用(年) 1.31%
經理費(年) 0.85%
保管費(年) 0.18%
風險收益等級 RR5
ETF規模 新台幣 5596.60 百萬元(統計截至 2021/11/17)
是否配息 無配息
基金檔案 公開說明書簡式公開說明書

▲資料來源:統一投信,股感商品研究室整理

圖片標題:00757 十大成分股

00757 成分股

▲資料來源:ICE、統一投信

00757 追蹤「NYSE FANG+」,成分股如何選?

接下來我們來介紹 00757 統一 FANG+ 是如何追蹤「NYSE FANG+」的呢?00757 採用「完全複製法」來追蹤 NYSE FANG+,也就是說,指數包含了哪些成分股、比重多少,00757 就會像照鏡子一樣,完全複製過來。這檔 ETF 主要的目標就是要達到完全追蹤 NYSE FANG+ 指數,故投信公司在實務上的操作,會針對資金運用設有相關規範:00757 投資在成分股的總資金不能低於基金淨資產的 80%。

那 NYSE FANG+ 指數又是如何選股的呢?請參考以下 00757 統一 FANG+ 的指數編製規則。

追蹤指數 NYSE FANG+ 指數
指數編製公司 ICE Data Indices, LLC
(具備編制指數 50 年以上的經驗,以及洲際交易所 ICE 完整的資訊服務支援。目前共發布近 400 種股票指數、5000 檔固定收益指數,以及商品與貨幣指數)
成分股篩選規則
  1. 投資範圍為於紐約交易所(NYSE)、那斯達克(Nasdaq)與美國證券交易所(NYSE American)掛牌交易的普通股、ADR 或 GDR
  2. 依 ICE 產業分類,投資屬於科技、網路、媒體、非必需消費類股*(註1)
  3. 成分股個股總市值不低於 50 億美元(含流通/非流通股)
  4. 成分股過去 6 個月日均成交值達 5,000 萬美元以上,且須具備至少 6 個月以上可追蹤之日成交紀錄
指數調整頻率 季調整,於 3、6、9、12 月的第二個週五收盤後公告,第三個週五收盤後生效
成分股檔數 不低於 10 檔,目前為 10 檔(2021/11/19)
權重分配 平均權重法

▲資料來源:00757公開說明書(P.16),股感商品研究室整理

*註1:有相當顯著營收來自於搜尋、社群網路、自動駕駛、智慧手機、行動支付、電子商務、線上遊戲、串流媒體、網路娛樂、加密貨幣/區塊鏈、大數據、人工智慧、機器學習、數位行銷、雲端服務及其他高成長新創科技業。

00757 統一FANG+的成分股和產業別

介紹完 00757 的編制規則之後,我們就來看看 00757 的成分股吧!

前面有提到,這檔 ETF 的成分股包含了十間科技巨擘和高成長創新科技公司,截至 2021/11/19,相關成分股與投資比重整理如下:

00757 統一 FANG+ 成分股詳細清單,整理如下:

00757 成分股清單
個股 投資比重(%) 產業分類
Tesla 特斯拉 12.16 非必需消費-汽車
Netflix 網飛 9.74 電訊服務-綜合媒體
Nvidia 輝達 12.18 科技-半導體
Alphabet 字母 8.96 電訊服務-互動媒體
Alibaba 阿里巴巴 7.55 非必需消費-零售
Apple 蘋果 9.10 科技-資訊科技器材
Baidu 百度 8.01 電訊服務-互動媒體
Amazon 亞馬遜 8.99 非必需消費-零售
Meta(原 Facebook) 7.82 電訊服務-互動媒體
Twitter 推特 6.55 電訊服務-互動媒體
總計 91.06

▲資料來源:統一投信、資料日期:2021/11/17,股感商品研究室整理

00757 是採用平均權重法,也就是說,在成分股的權重分配上比較平均,依照個股情況來決定權重,不會出現過於側重單一個股,大致上個股之間的權重差距不會太大。由上表可以看出,這季的 Nvidia 和 Tesla 權重較高,因這兩家公司都正在發展自駕,搶先佈局未來的自駕和電動車市場。隨著自駕系統和車聯網應用逐漸成熟,創新科技的技術將顛覆傳統的汽車製造業,也因此,邁向智能化的電動車受市場所看好,再加上 Tesla 近期接獲大單,也推升股價一路飆漲。

另外,在著名的五檔尖牙股中,Netflix 受到魷魚遊戲爆紅而會員人數大幅增加,近期的股價也一路成長;Facebook 宣布發展「元宇宙」事業而改名為 Meta,計畫打造虛實世界的結合,新題材也讓市場有了新的期望。

接下來我們就來看一下 00757 統一 FANG+ 包含了哪些產業別吧!

圖片標題:00757 持股分佈—產業別

00757 產業別分布

▲資料來源:統一投信

圖中可看到,00757 統一 FANG+ 產業占比最高的是媒體(電訊服務業)41.08%,其次是非必需消費 28.70%,最後是科技業 21.28%。產業屬於媒體的公司包括 Netflix、Alphabet、百度、Meta(原 Facebook)和 Twitter。隨著社交平台和搜尋引擎的功能與日俱增,伴隨著大數據和雲端的演進,媒體業成為市場看好的族群,這檔 ETF 也不例外。非必需消費產業包含 Tesla、阿里巴巴和 Amazon,涵蓋了汽車和零售產業。科技業則包括 Nvidia 和 Apple。

目前車輛產業中以電動車發展最為關注,這個發展帶動了汽車的物聯網、自動化、共享化和電動化等,而變革主要是來自於能源上的改變,以電動取代汽油,使整個汽車展業開始轉型。全球的電動車銷量逐年成長,2020 年仍不受疫情影響,全球電動車銷量成長了 46.6%。另外以 2020 年而言,Tesla 的電動車銷售市占率達 15%,是電動車產業中市占最高。

圖片標題:近年全球電動車銷量及年成長率

近年全球電動車銷量及年成長率

▲資料來源:EV-Volumes、EV-Sales、Argonne、Frost& Sullivan、車輛中心整理

而零售業中,電商是全球的趨勢,Amazon 和阿里巴巴就是很好的例子。在疫情影響之下,帶動了宅經濟發展,電商進而受惠。根據 eMarketer 的資料顯示(如下圖),2020 年全球電商銷售總額達 4.28 兆美元,年成長 27.6%,並預估 2021 年電商銷售總額可達到 4.89 兆美元,年增 14.3%。

圖片標題:全球電商銷售總額及年增率

全球電商銷售總額及年增率

▲資料來源:eMarketer

00757 統一FANG+ ETF 的績效表現

那統一 FANG+ 的歷史報酬率表現如何呢?

期間 報酬率(%)
3 個月 7.58
6 個月 10.56
1 年 39.77
2 年 159.23
今年 19.15
自成立以來 164.80

▲資料日期:2021/10/31、資料來源:統一投信、Morningstar Direct,股感商品研究室整理

根據統一投信提供的月報顯示,00757 近三個月的報酬率是 7.58%,半年是 10.56%,近一年就繳出快四成的報酬率。我們將 00757 追蹤的 NYSE FANG+ 指數和費城半導體指數、S&P 北美科技業指數等熱門科技指數,一起來比較指數回測表現,可看到從 2017 年開始,NYSE FANG+ 的報酬率高於其他指數,而自2020年後,報酬率更呈現大幅領先。

00757 指數歷史回測績效

另外,我們再來比較 NYSE FANG+ 指數、NASDAQ 100 指數、S&P 500 指數、台灣電子指數和 MSCI 世界指數,可看到 NYSE FANG+ 的報酬率遙遙領先,但是 FANG+ 的期間最大跌幅和 MSCI 世界指數並列為最大,年化波動率也是最高的,投資人還是要留意風險。

NYSE FANG+ 指數報酬率

下來我們來看 00757 近 3 個月的折溢價圖。

00757 折溢價

▲資料來源:CMoney

圖中可以看到 10 月幾乎是折價的狀態,從 10 月底開始溢價較為頻繁,尤其 12/1 達到了溢價 4.4%,可見近兩月的買氣持續,請投資人持續留意折溢價風險。

既然 00757 統一 FANG+ 追蹤的是 NYSE FANG+ 指數,我們就來看看兩者的差距吧!

00757 追蹤誤差

▲資料來源:Google財經

圖中藍色代表 00757 統一 FANG+,黃色代表NYSE FANG+指數。今年以來,00757 的漲幅為 14.91%,NYSE FANG+ 指數的漲幅是 15.05%,追蹤差距約為 -0.14%,兩者的差距不大。

00757 統一FANG+ 優缺點

看完以上的介紹之後,投資人應該對 00757 統一 FANG+ 更瞭解了吧!00757 投資著名的尖牙股和其他市值高且前景佳的科技、媒體和非必需消費股,我們可以看到這檔 ETF 績效好、報酬率高,但還是要留意成分股的營運績效、ETF 波動和所帶來的風險。最後我們整理了 00757 的優缺點,供大家參考。

優點:

  1. 用相對較低的價格來投資世界龍頭公司和科技巨擘
  2. 可使用台幣投資,省去換匯的麻煩
  3. 集中投資創新科技的成長型公司,包括科技領先的尖牙股,以及其他具未來性、成長性和話題性的科技股,報酬率高
  4. 僅10檔成分股,績效比較容易掌握
  5. 採用平均權重法衡量成分股,較能反應各個成分股的成長價值。每季再平衡,自動停利或加碼。

缺點:

  1. 產業集中在科技、媒體和非必需消費產業,應留意該產業是否受到景氣影響
  2. 沒有漲跌幅限制且波動率大,風險較高
  3. 內扣成本略高(1.31%)

以上就是 00757 的商品介紹、績效表現和優缺點,大家可以參考並評估自己是否適合投資 00757 統一 FANG+。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容