必讀 5 本經典書籍,認識華爾街大神的投資訣竅
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


必讀 5 本經典書籍,認識華爾街大神的投資訣竅

2020 年 12 月 5 日


投資界五本經典之作:《窮查理的普通常識》、《雪球: 巴菲特傳》、《反脆弱》、《掌握市場週期》、《原則》,反映了巨頭思想的精華。

01 《窮查理的普通常識》|彼得.考夫曼

▲書籍封面,資料來源:博客來

查理.蒙格,巴菲特的搭檔,作為波克夏董事會的副主席而廣為人知,波克夏取得的五十年上萬倍的投資奇蹟,可以說他功不可沒。但事實上蒙格還有另外一個重要的身份,他是全球投資界公認的思想家,地位無可取代。

這本書反映了查理.蒙格思想的精華,內容包括蒙格的生平,包括他十一篇演講的內容,也包括一些股東會上的精彩問答。《窮查理的普通常識》這本書,可以說是學習投資底層思維的必讀書目。書裡一些有意思的話能夠引起你的思考:

“想要得到某樣東西,先要讓自己配得上它。”

“我只想知道將來我會死在什麼地方,這樣我就永遠不去那兒了。”

“聰明的人在發現好機會之後會狠狠下注,其它時間按兵不動。”

02 《雪球: 巴菲特傳》|艾麗斯.施羅德

▲書籍封面,資料來源:維基百科

《雪球: 巴菲特傳》這本書是巴菲特本人唯一授權的官方傳記。作者艾麗斯·施羅德為了寫這本書,花了好幾年的時間,不但跟巴菲特做了多次深度採訪和貼身跟隨,而且還採訪了上百位巴菲特的朋友和各種事件的見證人,詳細程度遠超一般的人物傳記。

巴菲特認為,人生就像滾雪球,當我們發現很濕的雪和很長的坡,把小雪球放在長長的雪坡上,不斷累積,越滾越大,優勢越來越明顯。

有些人覺得巴菲特就這麼些招數,學起來很容易,但其實只有找對了雪地才可以滾雪球,巴菲特人格的內核部分與成長的經歷都是不可複制的。只有清醒地認識到這些,才能更好地學習巴菲特。

此外,我們還應關注巴菲特在做股東時、做董事時、做董事長時,都如何做事與待人,也許這對你整個人生,都會有所啟發。

03 《反脆弱》|納西姆·尼古拉斯·塔勒布

▲書籍封面,資料來源:博客來

脆弱性,失去的比得到的多。在波動中和不確定性中會損失。

而反脆弱性,得到的比失去的多,潛在收益大於潛在損失,有利因素比不利因素多,受益於波動和不確定性。

如何區分脆弱性與反脆弱性?如何對抗脆弱性利用反脆弱性獲利?本書的作者塔勒佈為我們詳細講述了這一點。值得一說的是,塔勒布是一名怪才,著名的《黑天鵝》這本書也出自他的手筆。

他的反脆弱擁有一套完整的思維方式,以及落地的方法論,非常的珍貴和有價值。對於一個想要在投資領域長期穩定獲利的人來說,這一套思維方式,極其寶貴甚至是無價。

04 《掌握市場週期》|霍華德·馬克斯

▲書籍封面,資料來源:博客來

霍華德·馬克斯是橡樹資本(Oaktree Capital, OAK-US)的創辦人,橡樹資本管理的資產有數千億美金,是全球不良債權領域的頭部公司。馬克斯本身是一個實實在在的一線投資家,他在實踐中不斷地的應用週期的理論去投資,並且取得了很大的成就。

週期這個概念,這些年隨著康波週期可能被越來越多的人所熟悉。這本書提到了 9 種週期,形形色色的各式各樣的週期中,怎麼去抓住最關鍵的資訊?

如果說從理論結合實踐的角度,把週期講透的話,這本書是一本必讀書目。要知道馬克斯曾在 2008 年次貸危機的尾部成功抄底,賺了很多錢,可以說擁有著赫赫的戰功。

05 《原則:生活和工作》|瑞·達利歐

▲書籍封面,資料來源:博客來

瑞·達利歐,世界上最大的對沖基金公司橋水的創辦人,號稱金融界的賈伯斯。過去 20 多年,橋水基金創造了超過 20% 的年平均投資報酬率,管理基金規模超過 1500 億美元,累計獲利 450 億美元。

達利歐在書中結合自身經歷給出了一些基本的做事方法和原則,可以讓你在猶豫不決的時候提供思路。我們知道人的一生中要做很多個決策,很多時候我們的決策並沒有系統的方法,有時候是碰運氣,有時候是憑直覺。

在投資這個產業,更需要作出大量的決策,不管你是買入賣出還是持有不動,甚至是持有現金都算是一個決策。《原則》這本書中,達利歐給出的答案就是一套系統化的做決策的框架和方法。老是拍腦袋做決策的朋友,可不能錯過哦~

不過,《原則》這本書其實很難讀,裡面有多達 500 多條條文,雖然《原則》是一本超級暢銷書,賣了有 100 多萬冊,但是在身邊,買了這本書的 10 個人裡面,可能只有一個能夠讀完。而在讀完的人中, 10 個人裡面也就只有一個能夠應用一些。所以雖然這本書看起來很暢銷,實際上真正能夠從中得到好處的人是非常少的。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容