美國通訊半導體霸主博通:中美貿易戰恐成危機

作者:Roger   |   2018 / 07 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


上週我們基本梳理了 Avago (後來的新博通) 透過併購的成長邏輯,現在讓我們一起來從財務角度檢視公司策略的成果。

從上圖我們可以發現 Avago 營收有兩個顯著上升的年度,也就是 2014 年及 2016 年,這兩年分別發各自生了重大併購,LSI 及博通 (Broadcom, AVGO-US)

2014 年併購 LSI 時,Avago 前四季營收為 25.2 億美元,LSI 前四季營收為 23.6 億美元、而 2016 年 Avago 併購博通時,Avago 前四季營收為 66 億美元,博通前四季營收為 85 億美元,這兩次併購讓公司的營收規模大幅跳升,使得 2014 年和 2016 年總營收年成長高達 69.4% 及 94%。

而 2017 年營收年增 33.2% 的主要原因為雖然 Avago 於 2016 年併購博通,但是只認列其中三季的合併營收,因此 2017 年的營收才是正式合併後完整一年的營收數字。

有鑑於新博通已經成為半導體業第二大無廠半導體廠,未來要依靠併購拉高營收的可能性已經很低 (加上併購高通 (Qualcomm, QCOM-US) 已經不可能)。

另一方面,Avago 受惠其技術優勢,擁有非常穩健的自由現金流量,讓野心勃勃的陳福陽能藉此掀起併購潮,從下圖可以看到除了 2014 年及 2016 年因為併購關係造成自由現金流量大幅下滑外,本業的自由現金流量逐年上升,這意味著新博通未來將有越來越多的銀彈可以用來進行大量併購。

既然併購會使營收失去比較意義,那麼我們要怎麼去檢驗 Avago 近年這些併購是否有產生綜效呢?

筆者整理公司三大業務的營業利益率變化情形 (如下圖一),我們可以發現除了無線通訊因為 2016 年併購博通的關係而下滑,企業儲存以及有線通訊基礎建設的利潤率皆逐年上升,可以簡單作為併購產生綜效的直接結果。

然而我們不能忽視博通不斷併購帶來的成本,除了一次性的併購處置費用外,後續的無形資產攤銷更是驚人,從下圖二我們可以觀察到,併購處置費用及無形資產攤銷費用已經佔營收比重高達 25%,因此這也是以部門別表示的營業利益率成長顯著,但總營業利益率相對於 2012 年來說,看似為長期下滑的原因之一。

展望未來

筆者認為博通未來仍受惠以下三個趨勢:

  • 有線通訊基礎建設受惠資料中心以及 SDN 趨勢快速成長
  • 無線通訊業務受惠 5G 浪潮有望提高價格
  • 未來大型併購案減少可逐年減輕併購及攤銷成本

有線通訊基礎建設受惠資料中心以及 SDN 趨勢快速成長

在伺服器端業務方面,博通受惠 SDDC (軟件定義數據中心) 以及 SDN (軟體定義網路) 的趨勢,由於博通具備伺服器及存儲方面的完整解決方案,因此未來仍可望依靠大型資料中心數量上升而成長。

想了解 SDDC、SDN 具體解釋嗎?可以參考 Lynn 於股感的文章,技術細節及產業趨勢則可參考這篇文章

無線通訊業務受惠 5G 浪潮有望提高價格

博通目前仍是許多手機廠 Wi-Fi、GPS、藍芽以及無線充電相關技術的主要供應商,預計未來 5G 狀況仍不會有大變化,而且隨著技術演進,5G 越來越高的技術要求有望能讓博通提高產品價格。

未來大型併購案減少可逐年減輕併購及攤銷成本

由於博通已為全球第二大無廠半導體公司,未來進行「以小吃大」的大規模併購案的可能性極低,這可以由博通近期併購CA Technologies可以看出來,CA Technologies主要業務是提供開發者開發及測試APP的工具,以及資訊安全方面的保護。博通7月13日宣布以189億美元併購CA Technologies,當天股價隨即下跌14%,約當損失144億美元市值,直逼併購價格。

至7月16日收盤時,宣告日至今已經損失173.5億美元市值。

博通併購CA Technologies也彰顯出半導體業的併購暫時告一段落,博通僅管會為了帳面上持續的快速成長而繼續進行併購,但本身規模已經非常大的博通,未來宣告「超大型」併購的機率不高,因此可以預期併購及攤銷成本將逐年下滑,有助實質提升總體利潤率,並真正在現金流上顯現其穩定現金牛的特性。

風險

說了這麼多優勢,各位讀者也需要注意,中美貿易戰對於博通的影響。

今年初時,博通為了讓美國通過其對於高通的併購案,已經申請將總部從新加坡轉往美國,儘管後來併購案被川普否決,博通 CEO 陳福陽仍未改變其心意。因此未來可能受到中美貿易戰的影響。

博通 2015 – 2017 年營收有一半以上皆來自於中國,主要是因為 APPLE (AAPL-US) 的 iPhone 使用其技術所致,2017 年時 APPLE 佔博通營收比重達 20%,前五大客戶佔博通營收比重達 40%,由此可見 APPLE 對於博通乃至於中國對於博通的影響。

若中美對決,高通及博通都將受到嚴重的影響。

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

Roger
熱衷於美股研究、深度分析的年輕人,臉書粉絲專頁《美股投資的永恆之道》
Roger的最新文章
More