美國領先經濟指標

作者:DD   |   2018 / 05 / 30

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


由美國 10 項領先指標所構成的綜合指標,主要用來預測未來的景氣方向及經濟表現,其數據好壞,不僅代表美國自身經濟走向,也影響著全球經濟。

  • 指標名稱:領先經濟指標(Leading Economic Index, LEI)
  • 資料來源:美國經濟諮商局(The Conference Board)
  • 發佈時間:每月最後一個工作日公布前一月的資料
  • 指標介紹:

領先經濟指標可提前反應美國未來的景氣方向,我們著重在此項指標的漲跌幅,當其數值較前一個月上漲時,表示美國景氣變好,同時透過長期走勢來判斷未來的經濟走勢;當領先指標持續走揚(至少三個月),意味著美國景氣熱度上揚;若連續走升的時間愈久,代表美國景氣熱絡趨勢愈明顯。

一般除了觀察整體指標變動外,其「構成內容」亦值得注意,由於構成的指標每項都是領先指標,但有些指標與實際經濟情況呈反向關係,因此當數值變動時,更需要去了解主要是哪個指標所帶動,有助於我們更能清楚掌握各部門復甦狀況。

  • 領先經濟指標由 10 項領先整體景氣變化的指標所構成,成份指標與領先經濟指標之相關性如下表:

美國領先經濟指標-08

比較特別的是,首次請領失業救濟金人數與領先經濟指標呈負相關,也就是首次請領失業救濟金人數下滑會導致領先經濟指標走揚,這表示就業市場正復甦,景氣可能真的要好轉;反之則領先經濟指標下跌,就業市場下修,景氣或許進入衰退。

  • 閱讀報告:

最新資訊皆直接公布於美國經濟諮商局網頁或新聞上,報告為歷史資料,所以我們只須多關注數據公布時的新聞即可。目前 The Conference Board 網路上公布的資料以 2016 年為基期(2016=100),例如最新一份數據顯示 2018 年 4 月份的領先經濟指標為 109.4,漲幅 0.4%,與 3 月的 0.4% 持平,較二月的 0.7% 弱勢。

美國領先指標-02

美國經濟諮商局發布之數據(資料來源:美國經濟諮商局)

  • 未來趨勢的判讀:

當指標上漲,表示美國未來 3~6 個月經濟活動將趨於熱絡,企業訂單增加、員工加薪等,將帶動消費市場跟著興盛,若能有持續性的增幅,景氣好轉趨勢確立,對美股與美元更是一大利多,甚至會帶動全球經濟跟著走揚;反之,若指標下跌,多半代表進入衰退。如下圖,陰影處為美國經濟不景氣時,此時領先指標的漲幅為負。

美國領先指標-03

領先指標走勢(資料來源:Fred)

從下圖中我們可以很清楚的看到,領先經濟指標與製造業 PMI 亦步亦趨,且其走勢與 GDP 成長率亦有明顯的同步波動,因此每月公布的領先經濟指標絕對是用來預估每季公布的 GDP 成長率的絕佳依據,領先經濟指標上升代表景氣活絡中,下降則代表景氣衰退中。但是由於公布時間為月底,時效性低於月初公布的製造業 PMI,所以市場最關注的還是製造業 PMI,通常只會用領先經濟指標輔助預估 GDP 成長率,以判斷未來景氣好壞。

美國領先指標-04

領先指標與 PMI(資料來源:Stock ai)

美國領先指標-05

領先指標與 GDP(資料來源:Fred)

領先經濟指標還有一點值得注意,那就是與市場預期是否相符,因為此指標是常被用來做為企業決策與投資時的參考,投資人多半會根據預期值先行因應並於市場中佈局,若公布的數值與市場預期不符,將左右股市的波動。

  • 相關新聞:

經濟指標:美國 4 月經濟諮商局領先指標上揚 0.4% 至 109.4

符合預期財訊新聞:2018/05/ 18

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國 4 月份經濟領先指標呈現上揚局面,表現符合經濟專家預期。美國經濟諮商局公布的數據顯示,4 月份經濟領先指標由前月的 109,向上揚升 0.4 點或 0.4%,升至 109.4,表現符合經濟專家預期。前一個月數據由初報的上揚 0.3%,修正成為上揚 0.4%。

這份數據還顯示,4 月份經濟同步指標上升 0.3%,此前一個月數據為上升 0.2%;4 月份經濟落後指標上揚 0.3%,此前一個月數據為下降 0.1%。

經濟諮商局表示,4 月份指標上升,反映經濟增長的趨勢持續,預期下半年繼續穩定增長。不過,六個月增長數據緩和,反映增長速度未必加快。

資料來源:Investor

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation