美國領先指標

作者:DD   |   2014 / 08 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


由美國10項領先指標所構成的綜合指標,主要用來預測未來的景氣方向及經濟表現,其數據好壞,不僅代表美國自身經濟走向,也影響著全球經濟。

  • 資料來源 : 美國經濟評議會(The Conference Board)
  • 發佈時間 : 每月最後一個工作日公布前一月的資料
  • 指標介紹 :
    由10項領先整體景氣變化的指標所構成,包括製造業平均每週工時、首次請領失業救濟金人數、製造業消費品及原料新訂單、ISM指數、製造業非國防耐久財新訂單、新屋開工許可、股票價格(S&P 500指數)、殖利率利差、Leading Credit Index、Average consumer expectations for business conditions。領先指標能提前反應美國未來的景氣方向,我們著重在此項指標的漲跌幅,當其值較前一月上漲時,表示美國景氣變好,同時透過長期走勢來判斷未來的經濟走勢,當領先指標持續走揚(至少三個月),意味著美國景氣熱度上揚,若連續走升的時間愈久,代表美國景氣熱絡趨勢愈明顯。一般除了觀察整體指標數值外,其「構成內容」亦值得注意,由於構成的指標每項都是領先指標,因此當數值走升時,更需要去了解主要是哪個指標所帶動,有助於我們更能清楚掌握各部門復甦狀況,比如若為首次請領失業救濟金人數下滑為主要影響領先指標走揚的原因,這表示就業市場正復甦,景氣可能真的要好轉。
  • 閱讀報告 :
    最新資訊皆直接公布於網頁或新聞上,報告為歷史資料,所以我們只須多關注數據公布時的新聞即可。目前The Conference Board網路上公布的資料以2004年為基期(2004=100),例如最新一份數據顯示2014年6月份的領先指標為102.2,優於5月0.7%的漲幅,以及4月0.3%的跌幅。
    140815_0506

    https://www.conference-board.org/data/bci.cfm

  • 未來趨勢的判讀 :
    簡單來說,當指標上漲,表示美國未來3~6個月經濟活動將趨於熱絡,企業訂單增加、員工加薪等,將帶動消費市場跟著興盛,若能有持續性的增幅,景氣好轉趨勢確立,對美股與美元更是一大利多,甚至會帶動全球經濟跟著走揚;反之,若指標下跌,多半代表進入衰退,如下圖,陰影處為美國經濟不景氣時,此時領先指標的漲幅為負。
    140815_0507
    從下圖中我們可以很清楚的看到,領先指標與ISM亦步亦趨,且其走勢與GDP走勢亦有明顯的同步波動,因此每月公布的領先指標絕對是用來預估每季公布的GDP的絕佳依據,領先指標上升代表景氣活絡中,下降則代表景氣衰退中,但由於公布時間為月底,時效性低於月初公布的ISM,所以市場最關注的還是ISM,通常只會用領先指標輔助預估GDP,以先行判斷未來景氣好壞。140815_0508 140815_0509       美國領先指標還有一點值得注意,那就是與市場預期是否相符,因為此指標是常被用來做為企業決策與投資時的參考,投資人多半會根據預期值先行因應並於市場中布局,若公布的數值與市場預期不符,將左右股市的波動。
  • 新聞 :

美領先指標 升幅超乎預期

(中央社台北2014/03/20電)美國2月領先指標指數升幅超乎預期,意味這個全球經濟龍頭第1季受天氣衝擊趨緩後將會走強。

美國經濟評議會(The Conference Board)今天公布,衡量未來3到6個月前景的領先經濟指數(LEI)攀升0.5%,前月經修正後揚升0.1%。彭博社調查49名經濟師的預估中值為2月攀升0.2%。

就業市場成長、住宅價值攀升連同股價迭創新高,在在挹注家庭財富,可能會有助拉抬美國民眾的信心。占經濟比重約7成的消費支出增加,可能會讓企業有意願投資並徵才。

雷蒙詹姆斯合夥公司(Raymond James & Associates Inc.)首席經濟師布朗(Scott Brown)在報告出爐前表示:「整體趨勢依舊正面,和總體經濟加速一致。」

彭博社調查統整的預估值,介於揚升0.5%和下滑0.2%之間。
構成領先指數的10項因子中,有5項對提升有貢獻,領頭的是營建許可激增和長短期利差。消費者信心減弱使升幅受限。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群