如果 拜登 當選美國總統,將如何影響 氣候 變遷投資?

作者:施羅德投資   |   2020 / 11 / 18

文章來源:施羅德投資   |   圖片來源:股感知識庫


11 月的美國總統大選,在經歷長達 5 日的開票激戰後終於落幕,選舉委員會雖然尚未對競選結果做出最後認證,但美國各大媒體多半已認定 拜登 (Joe Biden)當選成為第 46 任美國總統。雖然 氣候 變遷在美國政治議題上,往往不像在歐洲那樣獲得高度宣傳,不過,這場大選的結果對氣候變遷非常重要。尤其兩黨在減碳政策和相關投資的政策立場截然不同,以至於選舉的結果,將直接影響相關企業的投資前景。

零碳排放的詳細計畫

拜登對氣候的承諾與推出氣候計畫的眾議院民主黨團一致。最重要的是,美國預計在 2050 年以前要達到淨零溫室氣體排放(greenhouse gas, GHG),與歐盟在「綠色新政」計畫中的期限一致。

其實設定遙遠的目標日期很容易,但需建立在短期目標實現,才能確保長期計畫能執行,否則這些目標日期也無法實現。拜登的能源政策著眼於再生能源,並制定了一些可衡量的短期目標。包括在 5 年內安裝 5 億個太陽能電板,以及 6 萬台風力發電機。

民主黨議員制定的計畫提供了進一步的細節,並強調了他們的野心。淨零碳排放的截止期限已經在幾個產業中看到:從 2030 年開始,新建築需要達到淨零碳排放,新車則是 2035 年、電力生產則是 2040 年。

對基礎建設的方向一致

在美國兩極對立的情況下,美國對於中國的貿易態度卻達到跨黨派的共識。另一個跨黨派達成的重要協議,就是投資基礎建設。新聞報導指出,川普正考慮一項一兆美元的基礎建設計畫,以幫助經濟從新冠肺炎中復甦。主要會聚焦在道路與橋樑,以及 5G 網路與農村寬頻。

拜登的氣候政策強調,基礎建設是對抗氣候變遷相當關鍵的一環。其中一些政策的目標是減少碳排放:例如,在 2030 年前達到 50 萬輛電動車充電站的目標。

然而,拜登的計畫還包括打造可承受野火、洪水與海平面上升等具適應力的城市,這不僅包括道路與橋樑,還有綠色電網以及改良的水利基礎設施。

雖然這些領域在拜登與民主黨的計畫下會獲得較大的投資,但其他領域可能遭受損失。例如終止對燃料補貼。這可能是與當前政策劃清界線,因為燃料遊說團體是川普重要的支柱之一。

氣候 變遷會持續使美國意見分歧嗎?

談到氣候變遷政策,美國兩位主要總統候選人提供了二元選擇。不過,這種兩極化應不會持續太久。共和黨中的年輕成員也一直在呼籲領導階層,在對抗氣候變遷方面應採取更大的行動。

即使氣候議題的辯論激烈,但在拜登勝選之後,相信後續的行動將能形成共識。各州已經意識到需要為氣候變遷與減少碳排放做好準備。以加州為例,該州是美國太陽能發電的領先者, 2019 年有 18% 的發電量來自太陽能。

其他州也可以善加利用其地理位置。我們看到狂風大作的中西部州逐漸轉向風力發電,因風力發電的成本在這些地區比其他能源發電較低。

而且,拜登與民主黨團都指出,在美國與其他經濟體的就業市場受到新冠肺炎打擊之下,這些氣候政策可以創造就業機會。根據拜登的計畫,前述的 6 萬台風力發電機將會是「美國製造」。

拜登 領導下,美國能否重回巴黎 氣候 協議?

在拜登領導下,美國非常可能會重新加入 2015 年的巴黎氣候協定。協定的締約國承諾將全球氣溫上升幅度限制在攝氏兩度。2015 年美國在歐巴馬領導下為簽約國,但川普誓言退出協議。

新冠肺炎將國際焦點從氣候危機重新聚焦在健康問題上。因為疫情的關係,2020 年於蘇格蘭格拉斯哥的聯合國氣候變遷會議(COP26)已經被延後至 2021 年 11 月。

但即使我們的注意力轉移到其他地方,氣候變遷仍在發生。藉由再次承諾巴黎氣候協議,拜登可以持續對氣候變遷做努力,並對全球經濟減碳(decarbonising)挹注動力。

具體地說,我們認為如果拜登當總統可見到美歐合作對中國施壓,以履行其氣候承諾。與美國的貿易爭端,以及美國對氣候策略的被動態度,也提供了中國在氣候變遷議題上躲藏的機會。重新正視氣候議題的美國,會與歐洲站在一起,在減碳議題上有更大的影響,並確保一個公平的競爭環境。

拜登 勝選,將加速 氣候 變遷的投資

讓我們看一下電動車,以了解未來的潛力與變化速度。根據國際能源署(IEA),全球電動車銷售在 2019 年突破 210 萬輛,年增率為 40%,但仍意味著電動車只佔全球汽車銷量的 2.6%。同時,在美國,汽車與小型車的銷量超過 1,700 萬輛。

如果 2035 年的期限成為法規,在 15 年內,這些車輛都需要變成電動車。電動車的佔有率從零到 2.6% 花了 15 年,下個 15 年將朝 100% 的方向發展。

其實不管誰當選,在能源轉型領域的強勁投資前景下,支持能源轉型的經濟論點都將得以維持。不過,拜登當選美國總統,將對轉型帶來更巨大動力。在這樣的情況下,電動車、再生能源、氫能、電池儲能與更多產業的成長展望都會加快,並值得關注。

但最重要的是,國際政治將有更大的結盟圍繞著快速減碳的需求,預期這會為世界其他地區追隨美國與歐洲的領導帶來推力。然後各產業就有機會成功實現低碳轉型,並帶來投資結果。

施羅德投資》授權轉載


本資訊由施羅德投信提供,僅供參考,未經本公司許可,不得逕行抄錄、翻印、剪輯或另作派發。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自我們相信可靠之來源,惟並未透過獨立之查核;對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,內容所載之資料與數據可能隨時變更,如有錯誤或疏漏,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。
基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金或有投資外國有價證券,除實際交易產生損益外,投資標的可能負擔利率、匯率(含外匯管制)、有價證券市價或其他指標變動之風險,有直接導致本金發生虧損,且最大可能損失為投資本金之全部。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站/境外基金資訊觀測站中查詢。基金如適用於OBU業務,且於OBU銷售時之銷售對象以非居住民為限。各基金因其不同之計價幣別,而有不同之投資報酬率。基金或有提供非基礎貨幣計價之匯率避險級別及無避險級別。避險級別目的在於降低該級別之計價貨幣匯率波動對基金投資績效所造成的影響,並讓投資該級別之投資人享有接近投資基礎貨幣級別之績效。避險級別之匯率避險操作將由經理團隊視市場狀況彈性調整,避險收益僅為預估值,非獲利之保證。避險操作所需的成本或外幣利差可能影響基金績效。而針對無避險級別,投資人應留意該非基礎貨幣計價級別可能並無從事匯率避險操作,亦即投資人除承擔投資組合之相關市場風險外,亦需承擔基礎計價貨幣與投資組合標的計價貨幣之匯率風險。以基金計價幣別以外之貨幣換匯後投資須承擔匯率風險,且本公司不鼓勵投資人因投機匯率變動目的而選擇非基礎貨幣計價級別。南非幣一般被視為高波動/高風險貨幣,投資人應瞭解投資南非幣級別所額外承擔之匯率風險。倘若南非幣匯率短期內波動過鉅,將會明顯影響基金南非幣級別之每單位淨值,詳見公開說明書投資風險揭露章節。
股息基金所稱之股息係以股票搭配選擇權方式,產生的權利金收入作為配息類股之配息來源之一。當市場短線大幅上漲時,股息基金所進行的保護性選擇權操作策略可能導致基金漲勢較同類型基金或基金指標緩慢。股息基金波動仍與其他股票型基金相同,不會因為金融衍生性商品的操作而有所降低。此外,投資人應留意衍生性工具操作與本策略所可能產生之投資風險(請詳閱基金公開說明書或投資人須知)。
U 級別毋須支付申購手續費,但可能須支付遞延銷售手續費。若在U級別發行後3年內贖回U級別,遞延銷售手續費將按下列費率從贖回所得款項中扣除:發行後第一年內贖回為 3%,第二年內贖回為2%,第三年內贖回為 1%;持有滿3年後贖回為0%。U級別於投資人持有滿3年後之每月預定兌換日免費自動轉換為A或AX級別即無需再支付分銷費。前揭U 級別各項費用請詳閱公開說明書及「境外基金手續費後收級別費用結構聲明書」。
A1級別及U級別之投資人須支付分銷費,分別以每年基金淨資產價值之0.5% 及 1%計算,可能造成實際負擔費用增加。分銷費已反映於每日基金淨資產價值,按該級別的每單位淨資產價值計算及每日累計,並每月支付予管理公司或其委任之他人。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值的變動;基金淨值可能因市場因素而上下波動。各相關配息時間依基金管理機構通知之實際配息日期為準;實際配息入帳日以銷售機構作業時間為準。固定收益分配類型基金會定期將基金收益分配予投資人,投資人應當了解依其原始投資日期之不同,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。配息可能因利息收入、股息收入、權利金收入或其他可分配收入尚未進帳或短期間不足支付配息,而有部分配息來自於本金的風險。基金配息之年化配息率計算公式為「每單位配息金額÷除息日前一日之淨值×一年配息次數×100%」,且年化配息率為估算值。基金配息組成項目表已揭露於施羅德網站,投資人可至http://www.schroders.com.tw查詢。提醒投資人配息並非固定不變或保證獲利,配息類股除息後淨值將隨之下降,配息可能影響再投資的複利效益。
中國之分類係依彭博社(Bloomberg)之定義,以公司總部所在地,並非以掛牌交易所之所在地為準;一些與中國有關的證券如國企股、紅籌股等亦被計算在內;惟仍符合金管會直接投資於大陸證券市場掛牌上市之有價證券不得超過境外基金淨值20%之規定。投資人須留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。
投資於新興市場股票/債券之相關基金通常包含較高的風險且應被視為長期投資的工具,這些股票/債券基金可能有流動性較差與信賴度較低的保管管理等風險。
股票型基金配息來源為基金投資標的所配發之股票股利,因基金持有之投資標的股利發放日期不一,可能將出現當期配息由本金支付比例較高現象,但若當期收到投資標的之股利大於基金所應配發的配息金額,則基金仍能按計畫發放配息而不致由本金中支出。投資於高收益股票相關基金,其投資之相關企業未來可能無法持續獲利。投資於小型公司相關基金,其股價潛在波動風險與流動性風險較高,即小型公司的流通性較低,價格波動也較高,故其基金價值波動較大型公司基金大。
任何債市都有匯率、利率與債信三個層面的機會與風險,單一國家與新興市場國家債市波動較大,投資人應衡量本身風險承受情形適度布局。絕對報酬投資策略,係指追求任何時點進場投資後12個月獲得正報酬為目標,惟並不保證保本或保證獲利。
投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故此基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。此基金不適合無法承擔相關風險之投資人。此基金適合能承擔較高風險且追求資產增值的成長型投資人。相對公債與投資級債券,高收益債券波動較高,投資人進場布局宜謹慎考量。
基金可能投資美國 144A 債券(境內基金投資比例最高可達基金總資產30%;境外基金不限),該債券屬私募有價證券,債券發行機構之財務與營運資訊揭露相對較不透明,且需符合合格投資機構資格者才能進行交易,故易發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或價格不透明導致高波動性之風險。市場波動劇烈時,基金可能面臨前述風險而產生虧損。
依中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會公布「基金風險報酬等級分類標準 (基金風險報酬等級由低至高區分為RR1、RR2、RR3、RR4、RR5 五個等級)。提醒投資人此等級分類,基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。
提及個股或其他特定金融商品僅作為舉例說明,不代表任何金融商品之推介或投資建議。
投資人定期定額投資因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去的績效亦不代表未來績效之保證。投資者詳閱資料後,仍應尋求財務顧問為謹慎之投資評估。
部分境外基金或已取得專案豁免衍生性商品之操作限制之核准,可能造成基金淨值高度波動及衍生其他風險,投資人可洽總代理人取得風險管理措施之補充資訊。
境外基金或有採「反稀釋調整」機制,相關說明請詳閱基金公開說明書。境外基金或有採絕對報酬投資策略,係指追求任何時點進場投資後12個月獲得正報酬為目標,惟並不保證保本或保證獲利。
平均到期殖利率係指在資料日期當日所持有債券之到期殖利率之平均值,未涉及未來收益率的預估。超額報酬係指基金報酬率減去大盤報酬率,剩下的值即為超額報酬。Morning star rating: 晨星星號評鑑為提供投資者基金投資報酬與報酬波動性資訊的國際通用評鑑標準,最高級五顆星乃績效表現在同類型基金中前10%。晨星星號評級是按基金過去一段時間(三年(含)以上)在同類型基金中,經調整風險後收益將基金按1至5星級排序,最高為5顆星評級。Standard & Poor fund management rating:標準普爾基金管理評等,此評等是依基金經理人及其研究團隊之研究能力,以及基金過去績效來作評比,共分為「Platinum、Gold、Silver」評等,Platinum為最高評等。Fitch-AMR rating: Fitch資產管理評鑑(AMR)為評鑑公司投資流程與資產管理人的國際通用標準,共分五個等級,AM1為最高級,代表公司投資流程健全、投資團隊具有深厚經驗與研究基礎且投資長期維持穩定的獲利。Standard deviation –標準差,被廣泛運用在股票以及共同基金投資風險的衡量上,主要是根據基金淨值或股價於一段時間內波動的情況計算而來的。一般而言,標準差愈大,表示淨值或股價的漲跌較劇烈,風險程度也較大。Sharpe ratio – 夏普指數,為一經風險調整後之績效指標,代表投資人每多承擔一分風險,可以拿到較無風險報酬率高出幾分的報酬;若為正值,代表基金承擔報酬率波動風險有正的回饋;若為負值,代表承受風險但報酬率反而不如銀行利率。基金的夏普指數愈高,表示在考慮風險因素後的回報情況愈高,為較佳的基金。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
施羅德投資
施羅德投資於1804年,兩個世紀多以來,經歷過工業革命、兩次大戰及多次景氣多空循環考驗,仍屹立不搖,其勝出的關鍵,就在於持續的傳承與創新,也由此淬鍊出不凡的品牌辨識度以及穩紮實力,穩居國際級資產管理公司巨擘地位。施羅德投資提供完整收益系列,如股票收益、多元資產收益與固定收益系列,力求以最完整的產品選擇,滿足投資人對收益的各種需求。
關注