美妝結合居家,屈臣氏跨界新店型

作者:董芷菲   |   2019 / 02 / 22

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Koko


網易(NTES-US)嚴選和屈臣氏在廣州保利廣場聯合開了一家零售店,店面掛的招牌是 “Watsons+ 網易嚴選”。

嚴選和屈臣氏在 250 平方公尺的店鋪中各佔一部分陳列面積。據網易嚴選的書面回覆,合作店涉及近千款 SKU 的嚴選商品,涵蓋居家日用、餐廚、家紡、數位電器等種類。店鋪陳列中佔了比較大面積的是嚴選的床品。雖然嚴選也有自己的美妝個護產品,但可能考慮到衝突和種類互補而沒有帶入屈臣氏門市。

目前這家店還沒有和線上即時同價。嚴選的通路​​負責人對此的回覆是 “從長遠看,線上線下統一價是電商走進線下零售的優勢所在,雙方會盡快推動實現。” 他透露嚴選和屈臣氏的聯合門市不止規劃了這一家。

這家店沒有採用屈臣氏原有的黃、綠二色的主視覺,而是以黑色為主。招牌中也沒有 “屈臣氏” 三字,而是用的 “Watsons+”。Watsons+ 是屈臣氏推出的專注於生活美學領域的全新子品牌。未來 Watsons+ 打算聯手更多品牌,引入新的種類和產品。

屈臣氏給《好奇心日報》的回覆表示,這次選擇和嚴選合作,是想實現 “個護健康和居家日用兩大重點種類的互補”。對於缺乏線下零售經驗的嚴選來說,和屈臣氏合作也是線下線上的互補。出售家居、彩妝等多個品類——不免讓人想到無印良品(Ryohin Keikaku, 7453-JP)這樣的零售品牌。不過,生活方式零售從來不是簡單的疊加。

在一年前,屈臣氏曾經和歐萊雅合作開了一家 Colorlab by Watsons,增加了彩妝品牌和種類的數量,尤其是歐萊雅旗下美寶蓮和巴黎歐萊雅的陳列比重。此後廣州的 Colorlab 還有美甲區。不過現在這兩店又改回了屈臣氏。

屈臣氏面臨著高速成長、門市擴張後的瓶頸:自 2016 年,屈臣氏在中國的同店銷售開始下降。它也在試著推新和年輕化,包括推出小程式、和餓了嗎合作 “線上下單 1 小時閃電送”、和美圖(01357-HK)合作推出 “美圖魔鏡” 的虛擬試妝。

截止 2018 年 6 月底,屈臣氏中國總零售額約 108 億元,中國市場營業收入增 16%。雖然同店銷售下降了 1.4%,比 2016 和 2017 年有所收斂。 1 月初有消息稱淡馬錫在考慮出售屈臣氏股份。 2014 年它曾以 440 億港元購入屈臣氏 25% 的股份。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
關注