美股新手必懂7:繞著地球賺,一次看懂投資美國4大類美股ETF
收藏文章
很開心您喜歡 永豐金證券 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
永豐金證券
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


美股新手必懂7:繞著地球賺,一次看懂投資美國4大類美股ETF

2021 年 1 月 1 日


投資人近來對投資美股趨之若鶩,新手對一開始如何選股可能不太熟悉,因此多會由美股 ETF 入手。以下就是四類美股 ETF 的劃分方法,大致可以分為大型股、全市場型股、中小型股、產業類股等。

美股 ETF 是很多投資新手開始投資第一個會考慮購買的商品,因為買進 ETF 就可以買入一籃子股票,可以達成投資分散風險的目的。但美股 ETF 選擇眾多,投資人第一次看到不免感到眼花瞭亂。以下就是四類美股 ETF 的劃分方法,大致可以分為大型股、全市場型股、中小型股、產業類股等。

 

美國大型股 ETF

首先是美國大型股 ETF ,依照9/22資產規模來排名前五名,包括Vanguard標普500指數 ETF (VOO)、SPDR標普500指數 ETF (SPY)、iShares核心標普500指數 ETF (IVV)、Vanguard成長股指數(VUG) 、Vanguard價值股 ETF (VTV)等,其中SPDR標普500指數 ETF 是美國規模最大,也是流動性最好的 ETF ,透過這支 ETF ,投資人可以很容易取得標普500指數報酬。

美國全市場型 ETF

第二類為美國全市場型 ETF ,依照資產規模來排名,投資範圍不僅包括了大型股,還涵蓋了中型股與小型股,全市場型的 ETF 包含像Vanguard整體股市 ETF (VTI)、iShares核心標普美股總體市場指數 ETF (ITOT)、iShares羅素3000 ETF (IWV)等,因為指數的編制都是以市值作編制,所以前500檔大型股依然佔了很大比例。如果投資人想利用單一標的輕鬆投資美國整體市場,以上標的都會是不錯的選擇。

像透過持有Vanguard整體股市 ETF (VTI),便等於持有美國3,504家公司的股份,近一年以來的報酬率達到13.40%,持股包括美國著名的大公司,五大科技尖牙股FAANG、嬌生、波克夏、Visa都包含在內。不需要辛苦選股與研究財報,就可以和美國整體市場一起成長,全市場型 ETF 也是新手投資人的入門好選擇之一。

美國中小型股指數 ETF

第三類是美國中小型股指數 ETF ,依照資產規模來排名,包括像是Vanguard中型股 ETF (VO)、Vanguard小型股 ETF (VB)、iShares核心標普中型股指數 ETF (IJH)、iShares核心標普小型股指數 ETF (IJR)、iShares羅素2000 ETF (IWM)等,通常會投資中小型股,就是看上中小型股在多頭市場時的漲幅可以比大型股來的強勁,獲取比大型股更多的報酬,但同時也要注意中小型股在空頭市場時的波動。

特定產業類型 ETF

最後一類是特定產業類型 ETF ,特定產業類型 ETF 可以幫投資人省下不少研究公司的時間,而且利用少許資金就可以快速投資全產業,以各產業類別資產規模最大的 ETF 來舉例,包括像Invesco納斯達克100指數 ETF (QQQ)、SPDR必需性消費類股 ETF (XLP)、SPDR金融類股 ETF (XLF)等。但也因為是集中特定產業類型 ETF ,所以這類型投資風險也會比較集中,投資人要注意過度集中少數股票的風險。這類 ETF 適合有對於該產業熟悉,有分析能力的投資人進行操作。

以上就是關於美國4大類美股 ETF 介紹,投資人如果一開始如何選美股個股不太熟悉,可以先從美股 ETF 入手,從小錢滾大錢,輕鬆開啟美股投資的第一步!為了讓大家相信投資美股門檻並不難,永豐金證券推出「買美股超簡單123」,透過存股分散風險,1股就能買美股成為國際企業股東、2個證券帳戶「台股+美股」同時開、3步驟完成存股申購,只要選好標的、設定好日期、股數,就能輕鬆完成定期存股程序。

《永豐金證券》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 永豐金證券 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
永豐金證券
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容