美股的表現代表著新時代的來臨?還是強弩之末?

作者:陳志彥   |   2016 / 01 / 11

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Beryl


2015年結束了,美國股市整年的表現基本上是不好也不壞,去年2014年底美國S&P500指數是以2058.9收盤,2015/12/30開盤指數是2077.34,整年下來上漲了1%,而最後整年的美國股市以近平盤2043.94作收,但如果我們更仔細的去分析,就會看到一個很特別的現象,那就是事實上美國股市今年的表現主要是靠少數的幾個股票在拉動整個指數的表現,特別是俗稱的"FANG"股票,這個名詞代表著四家公司,分別是Facebook、Amazon、Netflix、Google,這4家公司的股價今年分別上漲了35%、113%、38%、44%,表現明顯優於其它的股票。

S_P500指數-2015-2015年結束了,美國股市整年的表現不好也不壞,以近平盤作收

Forbes的一篇文章中提到,從過去的經驗來看,每一年S&P500指數中表現最好的10檔股票,其上漲的幅度通常都會跟表現最差的10檔股票的下跌幅度差不多,也就是說兩者大概都會互相抵銷,對整體指數的表現不會有太大的影響,但今年的情況很特別,表現最好的10檔股票漲幅遠高於表現最差的10檔股票的跌幅,某種意義上來說,就是表現最好的這些股票有漲過頭的現象!

知名財經部落客The Reformed Broker也在文章中提到,如果將FANG股票的表現與其他股票做個比較會更加清楚,下圖的黑色線代表著紐約交易所的股票中其股價高於200天平均值的比率(這通常代表著處於多頭走勢的股票),從黑色線可以看出,目前只有28%的股票其股價是高於200天的平均值,比年初的數量少了一半,作者特別提到,這不像是多頭走勢該有的情況,而且一旦這少數的領頭羊失去了動力,那麼股市的動能就會有問題。

俗稱的FANG股票
圖片來源:副總裁的理財日誌

有的人說這代表新時代的來臨,電子商務將會主導未來的經濟活動,所以這些類股表現自然會比較好,但也有人認為這是美股強弩之末的現象,到底是如何呢?這是2016年值得觀察的重點!

資料來源:The Reformed Broker

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群