美股超級財報周!為什麼要關注財報呢?3分鐘帶你了解

作者:百舜   |   2020 / 07 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


美國股市的「超級財報週」來了。每當此時,一堆美股公司的財報,結果就會充斥著財經新聞。剛入門的投資朋友可能會想:「什麼是財報?為什麼這些公司要公布財報?」

財報,是公司給股東們的成績單

就像以前唸書時都會有段考、期末考來檢視我們的學習成果一樣,財報就是公司定期給股東們的成績單。畢竟公司營運的錢是股東給的,股東們會想知道公司管理階層們有沒有好好運用這些錢,而財報就是結果了。

美股與台股不同的是,台股有「月營收報表」,美股沒有。因此股東們要看成績單只能在財報公布的時候。而每年 1、4、7、10 月的第二週開始,就會有許多美國重量級的大公司發布財報,因此就叫做「超級財報週」。(雖然說是「週」,其實它會持續兩三週啦~)

或許有朋友會想:「美國公司天高皇帝遠,那為什麼我們要關注這些公司的財報呢?」因為美國大公司的財報,揭示著美國經濟的強弱。為什麼美國經濟強弱跟我們有關係呢?

如果你對台股有些概念,一定聽過「蘋概股」,也就是「蘋果概念股」;還有「Nike概念股」、「特斯拉概念股」等等,這是指這些公司們的營收主力來自幫某某公司代工。像「蘋果概念股」的營收主要來自蘋果的代工訂單;「 Nike 概念股」的營收主要來自 Nike 的訂單等等。所以蘋果手機賣越好,這些蘋概股就可能接到越多訂單;他們接到越多訂單,營收、獲利等就可能更好,員工就可能拿更多獎金,股價就更可能上漲,皆大歡喜。同樣的概念換到 Nike 也是一樣,Nike 產品賣越好,Nike 概念股就可能接到越多訂單,一樣皆大歡喜。

美國,是消費大國!

美國固然是全世界第一大經濟體,而美國人花錢不手軟卻也是有名的。曾經有民間研究指出,近 60% 的美國人帳戶存款不到 1000 美元。因為他們習慣賺了就花、花完了再賺。這樣的文化某方面支撐了美國經濟,下面這張圖是編制,美國標準普爾 500 指數的「標準普爾全球公司」所統計的。

  (資料來源:S&P 道瓊指數)

圖中可以看出,美國名列標準普爾 500 指數的五百大公司中,只有不到一半的營收是從美國之外來的,有一半以上都來自美國境內。因此,美國大公司們最大的客戶其實是美國人自己。

所以,如果美國經濟不好,美國人花得錢就少,美國大公司的業績就差。下給各代工廠的訂單也會跟著少,代工廠們的獲利就差、股價就跌、或甚至要減薪裁員等等。因此,美國的經濟好壞跟我們很有關係。

而為什麼美股大公司們的財報會揭示美國經濟強弱呢?比方說像美國的銀行業,他們一定對美國國內的放款很敏感;或者美國的零售業,美國人有沒有節衣縮食他們一定第一個知道。而這些都代表著美國的經濟。

因此,或許您開始明白美股超級財報週如此重要的原因了。以下我們整理出接下來兩週美國各大公司的財報行事曆給各位參考。不過,各大公司公佈財報的時間有時臨時會改,所以還請以各公司屆時公佈財報的時間為準。
(以下時間均為美國時間;資料來源:Markets insider)

7/14

摩根大通 JP Morgan Chase (JPM.US)

富國銀行
Wells Fargo(WFC.US)

花旗集團
Citi Group (C.US)

7/15

聯合健康United Health(UNH.US)

高盛Goldman Sachs(GS.US)

7/16

嬌生Johnson & Johnson(JNJ.US)

Netflix (NFLX.US)

摩根史丹利Morgan Stanley(MS.US)

7/17

貝萊德
BlackRock(BLK.US)

7/20

IBM(IBM.US)

7/21

可口可樂Coca-Cola(KO.US)

7/22

微軟Microsoft(MSFT.US)

特斯拉Tesla(TSLA.US)

7/23

亞馬遜Amazon(AMZN.US)

英特爾Intel(INTC.US)

7/24

美國運通American Express(AXP.US)

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注