美食-KY(2723)營運表現穩定的企業
作者 Penny
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Penny
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


美食-KY(2723)營運表現穩定的企業

2019 年 12 月 30 日


有許多人迎接一天的方式,是從喝一杯咖啡開始;台灣在 60 年代受到美援小麥影響,進入麵食時代,麵包開始出現在百姓家中的餐桌上,蛋糕更是慶祝佳節的重要角色,上述三項商品——咖啡、麵包和蛋糕,對於現代人來說已然不可或缺,那作為咖啡烘培複合式餐飲業者的 85 度 C,這些年的經營表現又是如何呢?

獲利能力

​美食達人股份有限公司自 2005 年成立後,陸續出資、轉投資設立若干企業,爲了向台灣證交所申請上市,於 2008 年 9 月進行組織架構重整,將部分原先的公司辦理清算,並設立 Gourmet Master Co, LTD 成為所有合併個體的控股公司,所以我們從 2009 年開始進行各項財報數字比較。

從 2009 年以來,85 度 C 的營收可說是動能十足,每年都以穩定的速度增加,歸因於 85 度 C 從未停歇的展店腳步,在海內外平均一個月約開出六家店,截至 2018 年底,累計在全球已有 1,135 間門市,這樣積極的提高店數確實帶動了營收節節創新高。毛利率同樣成長,只是表現較為平緩,10 年來從 50% 逐漸增加到近 60%。

2014 年是營業利益率的轉折點,爲因應快速過大的營運版圖,85 度 C 持續優化其營運結構,包含推出新型態店面、積極與電商合作、開通行動支付服務,以及在海外門市販售台灣文創產品、提高通路價值⋯⋯等等;上述努力的成效終於在 2015 年開始收割,單店坪效與獲利的提升,使得營業毛利的增幅大於營業費用的上漲,讓營業利益率有所起色。

營收分佈與市場概況

85 度 C 的版圖大致可分為三個地區:台灣、中國與美國,各地區的市場概況和競爭對手有所不同。

在品牌發源地——台灣,咖啡豆的進口數量持續成長,根據財政部的統計資料,2008 年台灣咖啡豆(包含熟豆與生豆)進口量為 1 萬 1,600 公噸,隨後逐年增加到 2018 年的 3 萬 5,800 公噸;而刺激咖啡豆需求量的主要原因之一,就是便利超商現煮咖啡,你是否發現,不論何時的便利超商,總有川流不息的顧客在等待現煮咖啡,更遑論上下班尖峰時段那些大排長龍的隊伍?

統一(1216-TW)和全家(5903-TW)好幾年前就有咖啡品牌,但要真正形成風潮是在 2007 年。統一超商以「整個城市都是我的咖啡館」為品牌主張,現代都會風的形象讓 City Cafe 銷售量開始爆炸式的成長,大眾從此接受並習慣購買超商的現煮咖啡。平價咖啡市場變得競爭激烈,尤其台灣便利超商密度高,經濟部 2017 年底統計,平均每 2,211 人就一家,因此 85 度 C 的競爭者不止最初的高單價星巴克(Starbucks, SBUX-US),還有這些擁有駐點通路優勢的連鎖超商。

中國在 2010 年已成為 85 度 C 最大的市場,在最高峰曾一度貢獻了七成的營收。中國咖啡市場潛力大,消費主力為 80、90 後的辦公室白領,第一財經商業數據中心在報告中指出,中國咖啡人均年飲量只有 0.03 公斤,與全球平均 1.25 公斤還有很大的距離,除了在上海等一線城市發展,二、三線城市以及茶文化根基深厚的鄉鎮,都還有很大的開發潛力。此外,目前中國的消費有 84% 是即溶咖啡,然而隨著消費升級,品質較高的現磨咖啡成長空間可觀。

中國咖啡線上市場有淘寶、天貓,線下的規模也蓬勃發展,除了傳統的連鎖品牌,海外 Blue Bottle 帶動了精品咖啡的發展,「新零售(3085-TW)模式」的瑞幸咖啡,則提供門市半徑 2 公里內都能外送的服務,增加品牌覆蓋面積。85 度 C 的營收重度仰賴中國客源,除了與阿里巴巴(Alibaba, BABA-US)合作之外,仍需因地制宜的調整策略,與當地眾多競爭對手抗衡。

美國到目前為止都是最大的烘培消費地,儘管成長率略低於新興市場,在這樣趨近飽和且成熟的地區,產品差異化就更加重要,因此 85 度 C 在美國的策略著重在烘培產品,除了以熟悉的家鄉味吸引海外華人,85 度 C 也融合中西思維研發新款現烤麵包,成為搶手的商品。

結論

中國與美國是 85 度 C 目前的發展重心,大量展店的策略下順利帶動營收成長,而兩地都還有很大的成長空間。在幅員廣袤的中國,互聯網與門市的線上、線下整合尤其重要;以烘焙為主食的美國,85 度 C 選擇以精緻新鮮的現做麵包作為主力軍,美國市場對於集團的營收貢獻持續增加。

參考資料:財政部統計處、經濟處統計處、美食 KY 年報、第一財經商業數據中心

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Penny
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容