老紳士國賓飯店,在飯店廝殺中優雅走出自己的路

作者:Stella   |   2017 / 01 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Shane


國賓大飯店成立於1962年,是台灣老字號的連鎖飯店,大家對於國賓飯店的第一印象,多是風度偏偏的紳士印象,結合多種藝術人文化色彩,及台灣人親切好客與人情味,是台灣經濟起飛後接待外賓的五星級旅館代表,以台灣的接待大使自居其定位,在服務細節上自然處處講究。

走過50多個年頭的國賓飯店,眼看著許多飯店同業因商圈移轉變遷,及國際大品牌酒店強勢落地,面臨相繼轉手、歇業的困境;國賓兩年積極經營副品牌amba,一樣系出國賓卻有著完全不同的時尚風格,成功活化國賓飯店品牌印象。如果說國賓飯店是風度偏偏的紳士,飯店副品牌amba就像踩著高跟鞋的時髦俏麗時尚名媛,在精品飯店的廝殺中,優雅地走出自己的路,保有國賓飯店細膩周到的核心價值,同時符合市場脈動的經營彈性,以下跟著Stella看國賓飯店優雅生存學。

旗下品牌amba,成功玩轉品牌形象

1123 觀光旅遊4-01

1964年首先於台北市中山北路開業,1982年公司股票正式上市買賣, 之後高雄及新竹國賓陸續開幕,這也是老一輩人口中常提到的老國賓飯店。國賓飯店目前以服務亞洲旅客為主,亞洲旅客人數佔總來客數八成以上,其中以日籍旅客為大宗佔總來客數近三成。而千禧世代(1980-2000出生) 年輕人旅行,不再偏好提供僅強調高品質服務與舒適的連鎖飯店,期待適度服務、硬體簡單實用、易獲得相關訊息為主,且優先選擇有使命感、有主張,且與在地文化連結的飯店。

在這個社會時空背景下,國賓飯店在慶祝五十週年慶時,同步推出全新品牌「amba意舍酒店」,品牌核心價值強調環保、科技、創意三大元素,在台灣文化中找靈感,將文創概念注入飯店。於2012年國賓大飯店在日韓旅客眾多的西門町商圈,開設第一間「amba意舍酒店」,西門町amba鎖定年輕、時尚旅客,配合誠品武昌商場的多元複合業種,將住宿、文創、音樂、美食混搭組合,開幕以來創下全年平均住房率達95%紀錄。此外房間沐浴保養、點心茶包等備品,則選擇使用台灣在地品牌,像是薑心比心、京盛宇等,而飯店公共空間巧妙配置充滿童趣的扭蛋機,特別的是扭蛋裡面裝的是擲筊扭蛋、剪紙扭蛋等,透過另一種方式趣味地介紹了台灣文化。

首戰拓點成功,國賓開始持續拓展amba品牌,飯店提供服務以八成相同創造規模經濟,兩成依據當地環境與人文資源進行客製化設計,2015年Q2中山amba、2016年Q2松山amba相繼開幕,墾丁amba預計於2018年加入營運行列,積極打造品牌分眾模式,創造差異化市場,每一間amba成為在地特色縮影,融合在地商圈,加速搶攻住房商機。

一餐廳一品牌,滿足各客群

1123 觀光旅遊4-02

餐飲為國賓飯店一直以來的招牌,佔公司整體營收高達六成,走過半世紀的國賓川菜廳、粵菜廳持續受到老顧客喜愛,然而配合新一代消費喜好及餐飲零售新趨勢,國賓飯店自2005年起持續推出許多新的餐飲品牌,包括le bouquet Bread & Bakery、A CUT STEAKHOUSE、YU SUSHI等,而每個餐飲品牌皆對應特定目標客群,像是符合新一代偏好的美式餐廳1Bite2Go,重視健康可選擇Andante Bistro有機慢活餐酒館,及採首創分區計價的「味集廚房 Market Café」。符合時代潮流,同時結合在地特色的多品牌經營,除了讓消費者享有品嘗食趣外,國賓的品牌形象也變得更年輕。

細細觀察國賓飯店各個飯店據點,對應其餐飲品牌,可以發現國賓在針對不同目標客群,提供不同的餐飲選擇。像是國賓一代店及旗下高爾夫球場,主要客群多為中高階白領,以中餐、合菜菜系為主;西門町amba西門町意舍,配合西門町活潑氛圍及鄰近電影街,在飯店入口處設置可外帶甜點區,館內則提供年輕化中西混合料理及音樂酒吧。據此可以推測未來經營模式將持續拓展「一餐廳一品牌」計畫,讓飯店及餐飲營收相輔相成。

成立關係企業,創造永續價值鏈

於2009年配合公司餐飲部門業務拓展,成立關係企業國賓經典食品公司(原恆康食品股份有限公司),透過建立採購平台加強通路及物流整合,配合近年來新餐飲品牌的積極拓展,透過規模經濟提高與上游供應商的議價能力,以降低旗下餐飲事業採購食材成本,並確保食材品質。再者,配合旗下飯店新品牌「amba意舍酒店」的積極拓點,於2012年成立關係企業寬寓設計工程,以發揮綜效降低採購成本為指標,從空間設計到工程施作監管,提供一同龍服務,以提高企業內部營運效能,創造一條永續的價值鏈。

國賓大飯店延續本身旅館經營優勢,透過旗下子公司嘉賓投資公司,於2003年成立國賓公寓大廈管理維護股份有限公司,跨足高級住宅租賃服務,以高規格的飯店經營標準與實務經驗,導入酒店式公寓管理,提供社區管理、警衛保全、設備維修、清潔整理等飯店式服務,2008年至2015年向士林開發(股)公司承租天母大、小溪隄館,提供高級住宅租賃服務,創造業外收入。

深耕餐飲品牌,在飯店廝殺中優雅地走出自己的路

觀察國賓飯店策略佈局,Stella認為國賓飯店未來幾年,將以旗下amba飯店系統及館外餐飲品牌作為核心發展重心,持續接觸年輕客群,並與其他飯店集團創造差異化。國賓飯店的品牌新生,不只追求新品牌的嶄新風貌,而在新品牌中注入老國賓貼心細膩的特質,風度偏偏的老國賓,帶領旗下多元新穎的子品牌,在飯店廝殺中優雅地走出自己的一條路。

參考資料

  1. 國賓飯店年報
  2. 國賓飯店官方網站
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Stella
專注於商業趨勢及不動產分析,喜歡透過邏輯思維解讀資訊,透過資訊分析建構知識脈絡,透過文字力量分享知識,正在邁向人生自由的道路上。
Stella的最新文章
More

追蹤股感的社群