職業價值投資人的每一天 是如何渡過的?

作者:Thomas Macpherson   |   2016 / 08 / 13

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:股感知識庫


有許多人問我們,股票的周轉率 (turnover rate) 是多少、投資的標準是什麼,我們每天在 Nintai 基金公司中都作些什麼?這些問題都相當的有趣。但在上個星期有人問了一個更有趣的問題,這個問題和我們的核心價值有關。問題是這樣的:(a) 你們工作的一天是如何渡過的?(b) 在 Nintai 發生什麼事會讓你們開心一整天?我們之前曾說過,我們跟華爾街的一般人大不相同,能夠讓我們振奮精神的東西也是迥然不同的。我們並不是在自誇,這只是我們的工作方式,不管是智商也好、情緒也罷,還有我們組織的方式都跟一般的投資人和資產管理者是天差地遠的。

diligence_analysis_stock_research

工作時鴉雀無聲

每個來參觀公司的人都會注意到我們的辦公室有多麼地安靜。我們每天都花大量的時間來閱讀、思考以及討論目前的持股以及其他受到推薦的個股。思考在我們的一天生活當中佔了很大的比重。在一篇 2011 年出版的研究當中,研究者發現投資人約有 80% 的時間花在交易當中 (包括買進、賣出以及填寫交易的合約等等)。當他們把大部份的時間花在交易上時,對於持有股票的真正了解程度要如何超越我們呢?

我們可以找到樂子的一天

過去兩周以來我們詳細地研究了 CBOE Holdings (CBOE) 和 Collectors Universe (CLCT) 這兩檔股票。這兩檔股票在我們的觀察清單中已經分別有兩年以及四年的時間了。這兩周以來我們進行了更嚴謹的分析。在研究 CBOE 的時候,我們約和 35 個人進行了訪談,包括資深的管理階層、監管人員、立法助理以及產業的龍頭。

此外,我們也閱讀了從 2000 年至 2014 年以來的年報。也託人研究了和 CBOE 混合交易模式 (Hybrid Trading Model, HTM) 相關的科技 (包括數據、資訊科學、平台以及與交易相關的科技)。

過去的幾週以來我們也深入地研究了 Collectors Universe。它在市場當中是雙頭寡占 (另一間寡占公司是 NGC)。我們相當地喜愛這間公司和它的商業模式。我們的研究聚焦在收藏品市場的潛在成長動能、政府發行紀念品的成長 (像是純金的第一總統夫人錢幣) 以及最新科技,包括無線射頻 (RFID) 的嵌入式和追蹤系統。在這段期間當中,約有 75% 的研究是在辦公室當中運用手機或 iChat/Skype 來完成會談的。其餘的 25% 的時間則是用在拜訪客戶的總部/營運中心或者是參訪競爭對手的所在地。

以下則是一些我們的評估標準:

1593117308

所有的這些事情,每天都需要花大量的時間以及精力來了解、討論以及交流。對一般華爾街的投資人來說,這些日子似乎顯得有些無趣,但我們認為如果要比個人投資者或者是其他的資產管理者得到更高的長期報酬,這些事情是必要的。

從這一連串的研究下來,如果我們相信我們已經找到了兩個潛在的投資機會的話,這就會是我們最豐碩的成果了。(像研究這兩間公司就顯得相當地值得)。如果因為某種原因讓我們對某一個標的有負面的看法,我們還是會認為這些時間很值得。因為這能夠讓我們大開眼界,看到前所未見的事物。這些累積起來的知識(新的商業模式、新的數據或趨勢的發展)也是我們最有競爭力的優勢。

市場下跌最讓我們感到開心

第二個問題,我們的答案是當市場下跌的時候是我們最感到開心的一天。跌得越多會讓我們越開心。或許人們會覺得非常地奇怪,當市場因為看似無害的新聞使得大盤上升 3% 至 4% 時,我們會開始失望地絮絮叨叨。如果發生了恐慌性賣壓而影響股票價格,是最讓我們感到開心的時刻了。我們認為這能夠用來衡量投資人是否會在長期成功的一個指標。

在這一天當中,讓我們能夠開心到極點的時刻就是我們可以從觀察清單當中挑選買進新的標的或者是增加現有的持股。但這得先作好準備。像是 CBOE 或 CLTC,我們就已經準備好在適當的時機作下買進的決策。作好準備在一個成功的投資環境當中和氧氣一樣重要。

結論

在過去的數週以來,我們的團隊完成了一件十分理想的事情,我們能夠將這兩檔股票放入我們的觀察清單當中。這些研究讓我們能夠得到更廣泛的數據,讓我們未來能夠在受過良好訓練的情況下、以數據導向的方式,基於價值作出投資的決策。我們希望這篇文章能夠幫助讀者了解我們每一天的生活是如何渡過的。

一如往常,我們期待你的想法和評論。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群