為什麼股市下跌,黃金、白銀卻上漲?

作者:股感知識庫   |   2020 / 10 / 30

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

2020 年初,疫情全球大流行,全球經濟活動因而停擺,也讓股市大跌了一番,在一片狼藉與恐慌之中,卻有一類商品逆勢向上,抓住了投資人的眼睛,那就是貴金屬中的黃金,黃金價格在全球股市因新冠肺炎崩盤時,一路向上攀升大漲了 40% ,創下歷史新高達到每盎司 2,000 美元以上價位;與此同時,同樣是貴金屬的白銀表現甚至更好。

看到這裡,是不是浮現了一個疑問,到底什麼是「貴金屬」?黃金跟白銀又有什麼樣的秘密,讓投資人願意在市場一片慘淡時,卻對它們情有獨鍾呢?

什麼是貴金屬

首先,我們就來認識一下「貴金屬」。「貴金屬」通常是指金、銀、鉑、鈀,這四種價格昂貴、外表美觀的金屬,其中,又以黃金、白銀為最大宗。這些金屬大多擁有美麗的色澤,而且開採量稀少,所以價格高昂,也因此才被稱為「貴」金屬;除此之外,也因為貴金屬不容易毀壞,相較於銅、鐵這類比較不值錢的工業金屬,貴金屬有更好的保值性。

正因為它們美麗、稀缺、又保值,自古以來便是人見人愛,也被拿來當貨幣使用,讓黃金、白銀擁有很好的流動性,你想想,今天如果有人拿一塊鐵塊送你,你可能還不見得想收,又重又不知道該怎麼處理,但是如果是拿一塊金條,巴不得馬上塞到口袋裡吧?

具有「避險」功能

這樣的特性,讓黃金、白銀具備了「避險」的性質,什麼意思?假如我們今天把錢丟到股市中,為的就是希望從中獲利;但是當危機一來,見到苗頭不對,我們當然想趕快把錢拿到安全的地方放。流通性又好又保值的黃金、白銀,就被認為是最安全的地方。當大家都這樣做,買的人比賣的人多,金、銀的價格自然就跟著漲了,所以才被當作「避險資產」。

既然貴金屬被視為避險資產,那麼,難道當市場一片欣欣向榮、沒有避險需求的時候,黃金、白銀是不是就完蛋了呢?也不一定。除了拿來避險之外,黃金、白銀也有「抗通膨」的效果,當景氣好時,金、銀價格也會隨著物價一起上揚。另外,這些貴金屬也都還有各自的用途跟需求,價格最終還是由供需決定的。接著我們就來看看黃金與白銀的供需情況吧。

利率影響黃金購買意願

首先是黃金,貴金屬中最重要的就是「黃金」,而黃金最主要的需求,大約有一半是用於「珠寶首飾」,另外大約有 25% 是用在抗通膨或避險的「投資目的」,以及約 15% 是各國央行作為保值用的「黃金儲備」。

在供給方面,有超過 60% 的黃金是來自新挖出的金礦,而且由於黃金新礦的產量大致還算穩定,需求的變動也就成為影響價格的關鍵。有一個因素會影響投資人想不想要買黃金,那就是「利率」。金價雖然會跟著物價上揚,但是卻不會生利息。當利率很高的時候,與其買黃金,人們會寧願把錢放銀行拿利息;不過當利息很低,甚至還不如通貨膨脹的時候,那人們把鈔票換成黃金的意願就會提高了。

白銀聚焦在工業用途

認識完黃金後,我們接著來看看白銀吧!白銀跟黃金雖然是非常相似的好兄弟,歷史上也和黃金一樣,都曾經被當成貨幣使用,比如宋朝時期的「銀兩」。另外也延伸出了人類歷史第一個紙幣:銀票的使用。而在現代,黃金和白銀有一個關鍵的不同點。那就是現在白銀最主要的需求是工業用途,大約佔每年新開採量的 60% ;相較之下,每年新開採的黃金只有 10 % 是用於工業。

至於供應方面,白銀是以礦產為主、廢銀回收為輔。在白銀礦產中,有一半以上,是伴隨著銅、鉛、鋅等金屬生產的附產品。當這些金屬的產量減少時,白銀的產量也會跟著下降。白銀在保值和避險方面,算是黃金的替代品,所以兩兄弟的價格會亦步亦趨;另一方面,白銀主要的工業用途,讓它對景氣變化更敏感,目前景樂觀時,白銀價格自然就隨之上揚。另一個白銀與黃金的差異在於,白銀的市場規模比黃金小很多,以致白銀價格的變化更為活潑。

如果想要擁有黃金、白銀,除了直接把金磚、銀磚抱回家之外,還有很多不同的投資方法。比如黃金期貨和白銀期貨。關於期貨的故事,大家可以翻看之前的影片。但簡單來說,期貨交易就是買賣雙方約好在未來一個時間進行的交易。黃金和白銀的期貨交易是買賣雙方約定一張「期貨合約」,訂好交易的價格、數量以及未來交易的時間,當時間到了,不論金價或銀價如何,雙方都得依照約好的價格和數量買賣黃金和白銀。不過國內發行的黃金、白銀期貨成交量不大,反而海外市場規模比較大,其中包括芝商所的 COMEX 黃金期貨和 COMEX 白銀期貨,它們都是最具代表性的黃金、白銀投資工具之一。

最後貴金屬投資涉及風險,這一期只是初步理解一些基本知識而已,大家記得還是要再多做功課啊!股感知識庫,我們下次見。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注