股票型基金,原來還有大、中、小型股的分別!

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


說到股票型基金,會不會有人覺得「為什麼要投資股票型基金,我就直接投資股票就好啦!這樣感覺隔層紗在投資欸?」,你說的確實有道理,說實在,如果我想吃海鮮又剛好有時間的話,我一定殺去屏東漁港吃第一手最新鮮的一盤 40 片 200 塊的鮭魚生魚片,怎麼會去貴鬆鬆的市區日本料理店吃呢?但是,你真的有時間每個禮拜跨縣市奔走?還是你時間多到可以常常去波士頓吃奶油龍蝦堡?這就說到痛處了,大部分人不見得有時間或能力,慢慢研究個股和市場資訊,亦或不想放棄下班的追劇時光來搞投資。說到這裡大家應該有點 feeling 股票型基金可以怎麼幫助到我們了吧?還不知道沒關係,繼續看下去!

股票型基金,身份大公開

股票型基金,就是資金主要集中投資的標的為國內外企業公開發行的股票。我們分成「股票」與「股票型基金」兩部分來說明

先來談談股票的部分,如果我們用市值的大小來區分的話,股票可分為 3 類:小型股、中型股、大型股。市值在新台幣 20 億以下稱之為小型股;市值超過新台幣 100 億稱為大型股,至於中型股,則介於兩者之間。

而依「證券投資信託基金管理辦法」規定,「股票型基金」投資於股票的總金額,必須達到基金淨資產價值的 70% 以上。股票型基金是投資於「一籃子」股票,雖然通常會包含不同類型的產業,不過仍須留意分佈比例,是否特別偏重某類產業,這會對基金特性有很大影響。而由於股市的漲跌波動變化比較大,所以股票型基金的波動一般來說也相對較大,當然還要搭配基金投資的區域一起考量,才更能掌握基金的整體性質。

【延伸閱讀】:基金分類好複雜? 7 大分類方式一看就懂 

股票型基金,你的好厝邊

看完股票型基金的自我介紹,還不知道我們為什麼要跟它當好朋友?很大的一個好處是「省時間」。光是在我們台灣,上市櫃公司加起來就多達上千家,要從這麼多的公司中找出值得投資的標的,要學的可多著呢!就算真的把基本功打好了,要判斷進出股市的時機點需要的也不只是知識,還要具備獲取和解讀市場資訊的能力、操作的經驗等等。而且各產業有起有落,經濟有景氣循環,股市波動大,這些全部都需要花時間、心力去研究。天知道要花多少時間,我每天還要敷一次面膜欸!這就是股票型基金方便的地方,有基金公司的研究團隊幫你分析經濟走勢和市場資訊,由基金經理人幫你選股操盤,不僅能讓你減少一些風險,更能省去大把的時間!

股票型基金還有另一項好處就是,讓你很容易投資到海外市場!假如今天想要投資印度股市,除了要有印度的證券帳戶,還要搞清楚印度的股票交易方式,還有語言、時差、跨國資金進出等麻煩的問題,更不用說還要研究印度的公司了;而直接投資印度股票基金,就能很輕鬆的參與到想介入的海外市場,更能將資產佈局全球!

說到這應該對股票型基金有更深的了解,你也能依據自己熟悉的領域或產業來選擇不同的股票型基金,希望大家都能在投資海裡當游泳健將!

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注