股票當沖真的能賺大錢嗎?或許只是讓你更累而已
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


股票當沖真的能賺大錢嗎?或許只是讓你更累而已

2020 年 12 月 17 日


最近許多不論電視或網路上的老師都在推無本當沖到底多好,因此讓許多投資朋友認為無本就不需要評估投資的風險,紛紛匆忙進入這個當沖市場,但你仔細回想,這陣子你當沖真的有讓你賺到錢嗎?有賺到的話恭喜你算是當沖市場中少數的贏家了,但再想想你每天當沖究竟賺到多少呢?是否就是一個便當錢而已呢?為了這個便當錢你卻要消耗相當多的精氣神在盯盤,真的值得你這麼做嗎?

當沖為什麼蔚為風潮?

當沖,全名為當日沖銷,簡單來說就是在一天內完成一買一賣的動作,並不會將股票留過夜,也就是不留倉的意思其實不論期貨、股票等等的標的皆能當沖,但最近較為流行的是股票當沖,也就是我們今天要介紹的主題。那為什麼最近當沖相當流行呢?

1. 政府放寬當沖限制

由於台股近幾年的投資風氣相對以往已經榮景不在,政府為了增進每日的交易量,於是不斷放寬能當沖的標的,從放寬台灣 50 ( 0050-TW )、中型 100 、富櫃 50 標的外,陸續還放寬到了 ETF、只要能融資融券的標的就行,外加政府還提倡當沖證交稅減半雖然說政府放寬了當沖限制,看似增加了台股的交易量,但當日沖銷的這些交易量根本是虛的,因為資金並非留在市場上,並沒有真的幫助股市發展,這種空有其表的政策,如同泡沫化一樣,哪天爆掉了就跟金融海嘯一樣可能會有無法想像的災難。

2. 老師大力推廣無本當沖

最近當沖會那麼流行,一部分都是這些電視、網路等等的老師所造成的,就像之前相當流行存股,一部分也是因為有老師的推廣,一直說存股多麼的好,讓大家真的就只看到存股的好就紛紛帶錢進入這個市場。而這次無本當沖則是被著重在「無本」兩字身上,顧名思義就是不需要本金就能買賣股票,因為大家都知道買股票要 T+ 2 天才會扣款,如果當天一買一賣等於 T+ 2 天後要扣款又要補款,相互抵消之下就好像不需要扣款一樣。

無本聽起來像是無風險一樣,但真的如此嗎,其實我們還是要負擔其中的買賣價差與交易成本,而且如果一天想要賺個好幾千、好幾萬你所需要購買的股數相對就較大,風險也就會變大,外加能讓你賺好幾千甚至好幾萬相對就有可能賠好幾千、好幾萬,如果風險控制不好,你可能就會越賠越多,更慘的是遇到你買進後跟你反向走,甚至走到跌停或漲停鎖住你根本就沖不掉,只要超過當天沒沖銷掉,那你就必須準備你所購買的資金才行。當沖就有點像短期的融資、融券,如果你了解融資融券的風險,那當沖你應該就會了解,因為是差不多的意思。

3. 避掉開盤跳空的風險

以往我們只會在期貨當沖,而期貨大多數人會當沖是因為他波動大,一天的波動可能就好幾百點,外加期貨沒開盤的空窗期,使得期貨再度開盤時,往往會形成很大的跳空缺口,有時甚至百點都有可能,這時如果跟缺口是持有相反部位的,瞬間就損失百點掉了,所以慢慢的大家為了避開這可怕的跳空缺口,於是選擇當日沖銷來避免這個風險。

而股票的道理也是差不多的,大多一個新的政策出來,首先實施的絕對不會是我們散戶,因為我們對這政策的資訊量並不足,通常會是大戶、法人等等的專業投資人先實施,因為有利可圖的市場,絕對是先搶先贏,而這些大戶的買賣多少一定會撼動股價的波動,造成近期相當多股票的波動變得超大,使得開盤時的跳空缺口也相對變大,因此也觸使一些本身是短期操作的投機客,紛紛為了避掉跳空缺口而轉往當沖市場。

當沖真的賺錢嗎?

由於台灣資訊相當透明,就連當沖獲利政府都免費幫我們算好,而我個人習慣看Goodinfo!台灣股市資訊網的資料,我們就以 9 / 22 這天當作範例。我們先將當沖總損益由大排到小來看,第一名正是近期相當火紅的美德醫療-DR,但看似 22 號這天當沖美德醫療的獲利高達 902.8 萬之多,仔細看一下平均每張當沖的獲利,竟然只有 268.7 元,也就是說,當沖的這麼辛苦一張才賺這一點點錢,相對期貨大台而言不過連 2 點跳動都不到,更何況美德醫療是漲停才做到這樣的獲利,你想想,期貨跳動 2 點容易,還是股票漲停容易呢?

接下來我們看看當沖平均一張獲利最多的是多少吧!!我們能看到,當沖最高獲利的是 6409 的旭準,平均一張獲利 3,120 元,但你可以注意到,這些單張獲利較高的個股都是當沖率相對較低的,也就是說,較賺錢的當沖股並非人多的地方,反倒是人少的地方,這就是為什麼大多數人賠錢,少數人賺錢的原因。

如果覺得一天的判斷太過少,那我們來看看一個月統計下來的會是如何?一個月統計下來,當沖總獲利最多的是世芯-KY( 3661-TW ),但一樣看似總獲利 7,740 萬,平均一張也才賺 662.1 元而已,相對大台也就 3 點左右的獲利,也是少之又少。

所以說,不要再相信什麼每日賺個便當錢的說法,當沖需要一直盯盤,賺個便當錢要耗費你相當多的精氣神,這樣你覺得值得嗎?或是許多人PO出獲利的當沖對帳單讓你心癢癢,但真的如此嗎?賺的誰都敢PO,賠錢誰會讓你知道呢?更何況從上方的圖例就可以知道,真的賺大錢的不過就少數當沖的人。在這市場就是這樣,越短的交易風險就越大,唯有時間才能彌補技術的不足。

總結

這就是我為什麼不喜歡股票當沖的原因,我寧願把錢拿來期貨當沖,也不願意放在股票當沖,太沒效率了,更何況你真的相信這世界會有「無本」賺大錢的好事嗎,不論做什麼事都一樣,更何況是人心險惡的股市更是如此,只不過是拿更大的風險包裝出來的而已,如果真的要短線,我建議還是將時間拉長一點,一個禮拜、一個月甚至更長,讓時間彌補一點技術上的不足,外加風險控制得當,要在這市場穩定獲利並非難事,就看你有沒有心而已。

以上為個人觀點,如有不對可提出糾正,如有更多看法的也能留言一起討論喔!!如果想定期收到我最新文章的資訊可以追蹤我的FB粉絲專頁 : https://www.facebook.com/adsads023023

陳陳的嘉理》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容