如果 2020 年你想讀幾本英文書,就讀這些吧

作者:神譯局   |   2020 / 09 / 09

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


編者按:一年能讀完的書是有限的,所以要仔細挑選。這份清單中的書籍包括提升創造力、改善生活、找到目標等等,每本書都有自己獨特的切入視角和觀點,讓你避免浪費時間,迅速找到最適合自己的精品書目。本文作者Sinem Günel,原標題為“If You Only Read A Few Books In 2020, Read These”,希望對您有所啟發。

讀書,等同借用別人的大腦

即使我平均每週都會讀完一本書,我的閱讀清單還是在一直在增長,從來沒有縮減過。我不希望這樣,但是似乎每天都能發現一本好書。閱讀是最能激勵我的事情,也教給了我人生中最重要的一課。

幾年前,我偶然讀到馬修·迪克斯(Matthew Dicks)的一句話:“多讀書。它可以讓你借用別人的大腦,讓你在晚宴上變得更有趣。”老實說,我對後半部分並不太感興趣,因為我不怎麼參加聚會。然而這句話的前半部分,每次想起來,都會讓我激動。借用別人的大腦……這不是很奇妙嗎? !

想想所有寫作和出版書籍的作家,或者幾年前甚至幾十年前寫過書的任何一個人。我不是說作家比普通人更優秀或更聰明,但是我相信歷史上大多數偉大的思想都通過書籍流傳給我們,即使今天,體育、商業、營養、烹飪等各行各業的大部分成功人士,仍然在寫書。我不知道你怎麼認為,但對我來說,“借用別人的大腦”這個想法聽起來非常性感。可能這就是我閱讀這麼多書的原因。

我想要學習更多知識、了解更多觀點,而閱讀是我最喜歡的增長見聞的方式。我相信過去這些年裡我借用了一些最卓越的大腦。下面這些是我最喜歡的書,包括它們入選的原因以及你為什麼會想要讀這本書。

1. 《去當你想當的任何人吧:尋找自我的魔法》(Big Magic)

作者:伊麗莎白·吉爾伯特(Elizabeth Gilbert)

大多數人知道伊麗莎白·吉爾伯特是因為《一輩子做女孩》(EAT,PRAY,LOVE)這本書,但事實上,我認為《去當你想當的任何人吧:尋找自我的魔法》更有價值,尤其是對於從事創造性職業的人。吉爾伯特在這本書中教給我們如何在恐懼和未知的情況下保持創造力,告訴我們創新想法的實際來源。對那些阻礙自己追尋夢想、猶豫是否要踏出下一步的人來說,這本絕對是必讀之書。

“創造的權利只是要你相信:你有權生活在這個世界上,因為你的存在,你便有權擁有屬於自己的聲音和視點。”

2. 《發現你的天賦》(Finding Your Element)

作者:肯·羅賓遜(Ken Robbinson)

我喜歡肯·羅賓遜,尤其喜歡他所做的關於創造力和教育系統的TED演講。在《發現你的天賦》中,羅賓遜幫助我們更深入地理解我們是誰以及我們可以過怎樣的人生。這本書不僅充滿了激勵你走出去、過上最好的生活的靈感,還包括可行的建議和想法,告訴你如何找到你的激情,也就是羅賓遜所稱的元素。對於仍然在尋找激情和生活的意義的人來說,這是一本理想讀物。

“如果你做的事情是自己喜歡的,那麼一天下來你雖然身體是疲憊,但卻能感到精神煥發。”

3. 《決斷 2 秒間》(Blink)

作者:馬爾科姆·格拉德韋爾(Malcolm Gladwell)

這本書非常棒,它會加快你做出決策的速度,不管決定多麼重要。格拉德韋爾描寫了我們是如何基於直覺做出的大部分決定,以及當我們依靠自己的直覺而不是過度的思考時會發生什麼。想要快速做出決定、避免過度思考的人的必讀之物,書中充滿精彩的故事和建議,讓你不會那麼快地遺忘。

“如果我們想提高決策的質量,就需要接受快速判斷的神秘性質。”

4. 《 21 世紀的 21 個教訓》( 21 Lessons For The 21st Century)

作者:尤瓦爾·諾亞·赫拉利(Yuval Noah Harari)

這本和我推薦的其他書完全不一樣,但是值得一提。《 21 世紀的 21 個教訓》總結瞭如今政治、文化和經濟的重點,使每個人都可以建立聯繫並且仍然能形成自己的觀點。這本書是 2018 年出版的,但我相信現在讀起來會更有力,由於我們現在面臨著流行病,他的許多假設可能需要被質疑。我對政治文化或者經濟一點也不感興趣,但是這本書提供了一個很好的方式來了解那些很快就會與我們相關的變化。

“在一個被冗餘資訊淹沒的世界,清晰就是力量。”

5. 《高效能習慣》(High Performance Habits)

作者:布蘭登·伯查德(Brendon Burchard)

這本書是想要提升表現和生活水平的人的終極必讀之書。我看了上百本關於個人提升和習慣的書之後才看了這本,仍然從中學到了許多能應用到日常生活中的有價值的東西。其中深刻的研究加上改善生活的可行建議,我認為這就是個人成長的指南。大愛!

“對於你想成為什麼樣的人,要更有目的性。擁有超越當前環境的遠見。想像一下未來最好的自己,今天就開始像他/她一樣行動。”

6. 《我堅信》(What I Know For Sure)

作者:奧普拉(Oprah)

我喜歡奧普拉,我也很喜歡這本書。這本書基本上就是回顧奧普拉過去幾十年學到的經驗和教訓。她公開分享了她成為當今世界最有影響力的人物之一的道路上面臨的所有困難和吸取的教訓。

“我堅信每一天都有機會喘口氣、脫掉鞋子、走出去跳舞——讓你的生活沒有遺憾,盡可能地充滿歡欣、樂趣和笑聲。”

7. 《你生而富有》(You Were Born Rich)

作者:鮑勃·普羅克特(Bob Proctor)

儘管標題有些挑釁,但這是我最喜歡的一本關於吸引力法則和財富的書。它的內容不止涉及賺錢,還包括設計你真正熱愛的生活。鮑勃.普羅克特是為數不多的幾十年來堅持教授普遍法則的人之一,這篇文章收集了所有你需要知道的東西,最終吸引你真正渴望的所有偉大。

“當你成功地讓潛意識相信你很富有,而且覺得富有很好時,你的潛意識就會自動地尋找方法,讓你對財富的‘想像’感覺以物質形式表現出來。”

8. 《幸福計劃》(The Happiness Project)

作者:格雷琴·魯賓(Gretchen Rubin)

這是一本出色的指南,教你無需太多努力,一步一步地創造出一個更幸福、更快樂的生活。魯賓描述了她自己實踐了 12 個月的幸福計劃,坦誠地分享了對她來說最有效的策略,以及你可以如何運用這些策略。你會驚訝於大部分建議都那麼簡單而有效。

“認為‘不幸福是無私的,幸福是自私’的觀點是錯誤的。表現出幸福更為無私。保持幸福需要精力、慷慨和自律,但每個人都認為幸福的人是理所當然。”

9. 《你骨子裡是個牛人》(You Are A Badass)

作者:珍·新賽羅(Jen Sincero)

在決定讀這本書之前我已經聽說過很多次。我並沒有抱太多希望,我以為這就是一本普通的關於心態的書。但我大錯特錯!珍.新賽羅用所有人都能理解和應用的方式講述了像吸引力法則這樣的話題。絕對推薦給想要讓普遍適用的法則為自己服務的人。

“你現在正在做的事情讓你達到了現在的位置,如果你對現狀不太滿意,你顯然需要做出一些改變。”

10. 《保持前進》(Keep Going)

作者:奧斯丁·克萊恩(Austin Kleon)

對於那些在遇到困難時努力堅持下去並且保持創造力和效率的人來說,這是一本極好的讀物。在我看來,不僅限於創造性工作,對從事任何工作的人來說,這都是必讀書目。奧斯丁·克萊恩提供了 10 條關於如何激發創造力並保持下去的具體而可行的經驗。不可否認的是,這本書說服了我去讀更多關於創造力的書。

“我們幾乎無法掌控自己的生活。我們唯一能夠控制的就是每天都在做什麼,致力於實現什麼,以及我們為此付出了多少努力。”

11. 《每週工作 4 小時》(The 4-Hour Workweek)

作者:提姆·費里斯(Tim Ferriss)

我知道這很老套。但只要它不在世界上任何一所學校的必讀書目之內,那就值得一提。蒂姆·費里斯的所有書我都讀過,這是他寫的最棒的一本。依我所見,《每週工作 4 小時》是個人成長和發展事業的指南。在如何更好地生活和建立持久的、自動化的事業方面,費里斯傳授給我們許多策略。聽起來很難在一本書裡概括這麼多東西,但他確實做到了。我保證。

“少做沒有意義的工作,多專注於更重要的個人事務,這不是懶惰。對大多數人來說很難接受,因為我們的文化鼓勵個人犧牲而不是個人效率。”

12. 《互聯網四大》(The Four)

作者:斯科特·加洛韋(Scott Galloway)

斯科特·加洛韋在理解和教授當今世界最傑出的公司如何運作方面是個真正的天才。在《互聯網四大》一書中,他總結了亞馬遜、臉書、Google和蘋果公司如何在全球範圍內改變我們的生活和經濟。同時也展示了即使小公司也可以從這四家企業的失敗和成功中學習。儘管這本書在2017 年就出版了,但對於任何想要了解當今最重要的公司是如何運作,以及我們在未來幾年甚至幾十年裡能從這些公司中期待些什麼的人來說,這本書一定要讀。

“失敗和發明是雙子星。你必須做試驗才能創造發明,如果你提前就知道會不會成功,那根本算不上試驗。”

譯者:Jane

36氪⟫授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注