英特爾進軍 5G 目的是什麼?背後的商業邏輯又是什麼?

作者:鐵雄   |   2017 / 03 / 17

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:Olivia


MWC 全稱為 Mobile World Congress,即世界行動通信大會。在 2017 年 2 月舉行的 MWC 2017 上,英特爾卻體現出了爆炸性的存在感:該企業展出的產品和解決方案甚至要比到場的手機廠商還要多。在以往的理解之中,英特爾的名氣更多的是停留於 PC 以及服務器領域,在外界眼裡,他們在行動網路領域的插入可能會產生一種莫名感。

事實真如此嗎?

讓我們把時間倒退回 2004 年,當時在通訊領域有這樣一種無線接入技術 — WiMax,即全球微波互聯接入。其面向網路的高速連接能力,長達 50 公里的數據傳輸範圍,QoS 保障等等,一併被認為是 3G 最具威脅的對手,沒有之一。

後來因為電信運營商認為 WiMax 是一種行動化的寬頻業務,欠缺了行動業務屬性,所以最終還是選擇了 3G。然而當 4G 誕生之後我們看到了這樣的現象:客戶需求更高流量,設備需求更低延遲。

因此,如果考慮 5G 所包含的產業規模,那麼寬頻行動化和行動寬頻化勢必合一。而 WiMax 是哪家的業務呢?答案是,英特爾。不過這只是一個鋪陳,並不能完全解釋為什麼英特爾要進軍 5G。

所以為什麼呢?

首先我們要先看 4G,2008 年 4G 技術商業化時,作為應用層的我們能夠感受到明顯的網路傳輸效率提升,因此影音,尤其是短影音的社會熱度大幅度提高,其流量變現的商業模式也一度成為了熱門話題。

但事實上,從 4G 流量成本來看,該技術手段仍然停留於智慧行動終端層面上。社會無時無刻都在進步,科技水平也隨著社會發展而在提升,由此我們引出了一個新概念 —— 物聯網。即設備連接雲端,透過雲端運算來完成本地無法完成的任務,像是無人車、VR 等等。

雖然這個概念很簡單,然而產業規模是巨大的,即使不算上保險業也能達到兆美元級別。

所以就有了 5G,這個人類歷史上最複雜的語言。 5G 流量成本相比較 4G 將會降低 1000 倍,同時傳輸速率也將大大加快。底層技術巨頭英特爾以計算量著稱,所以複雜度對於他們來說是不存在的。再加上之前 WiMax 的背景,這就使得英特爾有了一張進入 5G 領域的門票。

其次,如果想要實現端到端之間的掌控,那麼就必須要把握其中的通道。舉個例子,2017 年高通在每部蘋果手機上收取的專利費用達到了每台 15 美元,其中佔據比例最高的就是通信技術的智慧財產權,而且隨著社會進步,這種專利費用將會與日俱增。

那麼也就是說,即便英特爾實現了萬物互聯,如果通道技術無法自己掌控的話,每台設備為其產生的額外費用將會讓英特爾吃不消。這種運營成本可能會阻擋了技術的腳步,也影響了英特爾物聯網生態的建設速度。

同時,我們也引出了英特爾進軍 5G 的另一個原因:生態。據銷售與市場事業部副總裁兼全球物聯網銷售總經理 Rose Schooler 介紹,英特爾在物聯網生態上的戰略是一種“圓環套圓環型”的佈局,如下圖所示。

英特爾進軍5G,目的是什麼?背後的商業邏輯又是什麼?_01

由此我們可以看到,英特爾從雲端到設備端之間需要途徑至少兩個環節。出於對訊息安全的考慮,英特爾每層環都建立地非常謹慎,尤其是環與環之間連接的地方。如何才能做到最大程度上的安全呢?就是自己做,可以降低風險發生的機率,此外,出了問題能第一時間找到事發原因並且修復,提高了其服務能力。這些正是作為客戶所需要的能力。

還有一點,就是物聯網所涉及的邊緣處理能力。邊緣處理本身不是單獨的計算節點,邊緣和雲端應該是一個相輔相成的端到端系統,兩者是共同配合的。根據用戶對於應用的要求,合理地分配負載,最終實現這樣一個分佈式的最佳解決方案。

在某些應用場景裡,邊緣是相對數據做一個預處理預過濾的過程,從大量的數據裡把它的特徵訊息提取出來,再把這些被處理的數據傳到雲端進行進一步處理,而不是全部的原始數據,這樣可以極大地降低對網路寬頻的限制。於是乎,英特爾需要通道技術來支撐邊緣處理能力的拓展。

英特爾的做法是什麼?

讓我們起底產品,英特爾基本上把所有和 5G 有關的項目都拿到了 MWC 2017 上做出了展示:

5G FIRST:一個涵蓋了諾基亞 AirScale 大規模 MIMO 自適應天線、數據包內核和行動傳輸解決方案的諾基亞無線接入網 (RAN) ,以及一個採用了英特爾架構的完整的服務產品。諾基亞將採用英特爾 5G 調製解調器,應用於 5G FIRST 的初期部署,從而為使用固定無線接入的家庭提供超寬頻,以替代當前的光纖部署。

5G NR:英特爾與眾多行業夥伴聯合推進 5G NR 標準化進程,併計劃於 2019 年早些時候實現大規模的試驗和部署。

中國電信基於 RSD 的 NFVi:基於英特爾 RSD 解決方案的 NFVi 可在一個單一的機架解決方案中,提供可擴展性、靈活性和多廠商硬體管理等功能。 RSD 能夠動態地分配機架資源,以便管理 NFVi 負載和各類網路流量。

此外,硬體功能感應 (Hardware property awareness) 和 EPA 等其它功能提供了負載均衡的工具。可管理性還能透過一個通用接口 —— DMTF 的 Redfish API,實現跨多廠商硬體之間的管理。該接口是一個開放行業標準規範和模式,用以管理現代的可擴展平台硬體。

中興通訊 IT BBU:這是面向 5G 的下一代 IT 基帶產品 (ITBBU) ,IT BBU 是世界上第一個基於軟體定義架構和網路功能虛擬化 (SDN/NFV) 的 5G 無線接入 (RAN) 解決方案。它採用了 SDN/NFV 虛擬化技術,兼容 2G/3G/4G/Pre5G,支持 C-RAN、D-RAN、5G CU/DU,演進能力強。

新一代模塊化基帶處理平台,基於英特爾 x86 架構的晶片,具有高容量、高集成、多模靈活組網等特點,透過先進的算法和機制大幅降低設備能耗,支持垂直業務和多場景的靈活部署,支持 4G、5G 混合組網,可以有效保護運營商的投資。

展訊SC9861G-IA:該Soc由英特爾和展訊合作推出,採用14奈米8核64位LTE系統晶片平台。該晶片平檯面向全球中高端智慧型手機市場,採用英特爾14奈米製程工藝,內置英特爾Airmont處理器架構。支持五模 (TDD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/WCDMA/GSM) 全頻段 LTE Category 7 (CAT 7),雙向支持載波聚合以及 TDD+FDD 混合組網。使下載速率可達 300 Mbps,上傳速率達 100 Mpbs。

這個晶片對於英特爾來說意義很大,這是他們久違的行動智慧終端市場佈局。同時,這款 Soc 並非試水溫作品,而是被英特爾內部非常看中的市場戰略。

英特爾 XMM 7560 調製解調器:首個採用英特爾 14 奈米製程製造的 LTE 調製解調器。支持LTE Advanced Pro,1 Gbps的Category 16 下載鏈路速度,225 Mbps 的 Category 13 上傳鏈路速度。

這款調製解調器的架構已進行了優化,透過功耗及設備內共存功能的提升,從而支持 LTE 與 Wi-Fi 的鏈路級集成。

英特爾 XMM 7560 調製解調器支持下載 5 載波聚合 (總寬頻最高可達100 MHz) 和上傳 3 載波聚合 (總寬頻最高可達 60 MHz,適用於高速數據服務) 。並且額外支持 4×4 MIMO 和 256QAM。

採用英特爾 SMARTi 7 無線電射頻收發器最多可支持 35 個 LTE 頻寬,可以利用一個單 SKU 開發實現全球覆蓋的行動設備。英特爾 SMARTi 7 無線電射頻收發器和英特爾 XMM 7560 平台最多能夠支持 230 個載波聚合組合。

該如何看待呢?

觀點來源於做法,我們看到英特爾 5G 的商業部署通常位於:VR、無人車、大型飯店、賭場、工廠和港口以及一些諸如紅酒的零售業。

此處應該有一個疑問:為什麼英特爾不會與大眾太脫節?在我的理解裡,英特爾已經完成從 IT 到 OT (operation technology) 企業的轉型,在前端應用方面並不會出現這樣子的情況。

事實上之所以選擇這樣的商業部署,原因可能在於場景的聯網能力以及產業成熟度。當整個場景都被雲端運算業務覆蓋時,才能保證聯網解決辦法的完整性,這是一種加強監督能力的做法。

另外,成熟度高則代表從後端到前端中包含的不穩定因素少,業務中出現差錯的機率小。相當於在 5G 普及化之前做的熱身運動,畢竟大家都是先有通用解決辦法,再有的客戶定制產品。

英特爾對 5G 野心非常大,誰讓這塊蛋糕太好吃了呢?讓我們跳回寬頻行動化和行動寬頻化那裡,這便是現今跨界融合的一種反饋。所以到了今天,不能再用一家半導體製造商的眼光去評價英特爾,而是該去思考 5G,或者說物聯網對於英特爾來說是怎樣的意義。

作為底層技術廠商,英特爾每年百餘億美元的研發經費位居世界第一,但是到了應用層,他們的前端戰略、產品質量、營銷手段都將會影響英特爾的地位,這也是每個 OT 企業都需要面對的。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。