威脅近逼 英特爾 !AMD 豪砸 9800 億迎娶 賽靈思

作者:汝晴   |   2020 / 10 / 28

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:股感知識庫


(首圖擷取自:AMD 官網

10 月 27 日,據彭博社消息,處理器大廠Advanced Micro Devices Inc. (超微半導體,Advanced Micro Devices, AMD -US)同意以 350 億美元全股票收購「賽靈思」。 AMD 稱該交易增強其數據中心產品陣容。受此影響,截至 27 日美股收盤賽靈思股價上漲 8.56% 至 124.35 美元, AMD 股價下跌 4.07% 至 78.88 美元。

丟震撼彈!今年規模第二大交易

根據協議,賽靈思股東可用 1 股賽靈思普通股換取約 1.7234 股 AMD 普通股,對賽靈思估值為每股 143 美元,較其 10 月 26 日收盤價 114.55 美元溢價約 24.8% 。按完全攤薄計算, AMD 股東將擁有合併後公司的 74% 左右股權,賽靈思股東擁有其餘 26% 。

該交易已獲得 AMD 和賽靈思雙方董事會的一致批準。這次收購尚需獲得 AMD 和賽靈思雙方股東的批準、監管部門的批準以及其他慣例成交條件。目前預計該交易將在 2021 日歷年末之前完成。交易完成之前,雙方仍是兩家獨立的公司。交易完成後, AMD 公司 CEO 蘇姿丰將擔任合併後公司的執行長,賽靈思 CEO Victor Peng 將擔任總裁,負責賽靈思業務和戰略成長。此外,一旦交易達成,賽靈思至少兩名董事將進入 AMD 董事會。

該收購也將成為今年全球第二大規模的併購交易,僅次於輝達(NVIDIA, NVDA-US)上月提議以 400 億美元收購 Arm。此次交易完成後, AMD 將正式組成(CPU+GPU+FPGA)的產品線版圖,與英特爾(Intel, INTC-US)在數據中心晶片市場的競爭實力進一步增強,這也是 AMD 走向下一代異構計算的重要一步,同樣也意味著 AMD 將有機會將產品觸角進一步深入到 AI 晶片、物聯網、航空、汽車、 5G 通訊、人工智慧等領域,打開第三條優勢賽道。

師出同門,結局各異

AMD 於 1969 年在矽谷創立,僅比英特爾成立晚一年, AMD 創辦人桑德斯與英特爾創辦人諾伊斯、摩爾都曾就職於仙童(快捷)半導體。兩家公司可謂同源不同命。經歷五十餘年的發展, AMD 已經成為僅次於英特爾的全球第二大中央處理器(CPU)廠商,也是除輝達外,全球少數的獨立圖形處理器(GPU)供應商。

資本市場上, 2015 年 AMD 股價曾一度跌至 2 美元/股以下,市值跌到只有 19 億美元。截止到 2020 年 10 月 26 日每股收盤, AMD 股價已上漲至 82.23 美元/股,總市值約 965.43 億美元,今年來,該公司股價已累計飆升超 80% 。第三季度財報顯示, AMD 營收為 28 億美元,與上期相比成長 56% ,環比成長 45% 。凈利潤為 3.9 億美元,而一年前為 1.2 億美元,上一季度為 1.57 億美元。

股價至歷史高位, AMD 重回高端賽場

過去 40 餘年來,英特爾即便偶有動蕩,但也一直穩坐世界處理器龍頭老大的寶座。而 AMD 則從第二供應商逐步走向獨立自行研發,幾經沉浮起最終有了與老大英特爾競逐的能力:

  • 1999 年, AMD 的搶先跨越 CPU 主頻 1GHz 的大關, 2003 年推出兼容 X86 前期產品的 64 位速龍晶片,打破跟隨和模仿的形象,迎來光榮時刻。
  • 2005 年,英特爾推出(鐘擺計劃),開啟黃金十年, AMD 跌入失落的十年。到 2015 年,蘇姿丰掌舵下的 AMD 重新定位,目標長期聚焦在高性能計算市場,重點市場包括數據中心、個人電腦、遊戲主機等。
  • 2017 年 AMD 推出了第一代 Zen 微架構處理器,以此打開了數據中心業務,並在傳統 PC 的六核、八核時代與英特爾一戰。

到 2020 年 10 月 9 日, AMD 正式揭曉了搭配台積電( 2330-TW ) 7nm 工藝全新的 Zen 3 CPU 架構,以及最新一代銳龍 5000 系列桌面處理器,同時展示基於 5nm 工藝 Zen 4 架構 CPU 的一些細節,Zen 4 架構計劃於 2022 年前推出。如今,在 PC 領域之外, AMD 在數據中心挑戰英特爾的實力繼續增強。

異購計算——爭奪 6000 億伺服器市場的關鍵

據其官網介紹,賽靈思是 FPGA、可寫程式 SoC 及 ACAP 的發明者。其高度靈活的可寫程式晶片由一系列先進的軟體和工具提供支援,可以用於消費電子、汽車電子和雲端。縱觀全球 FPGA 市場,Frost & Sullivan 的數據顯示,賽靈思、英特爾、萊迪思(Lattice)和美高森美(Microsemi)四大廠商幾乎壟斷了 FPGA 市場。其中,賽靈思占據首位,市占率達到 50% 。

FPGA最大的特點在於可寫程式,可基於硬體訂製。通俗來說,這顆晶片允許用戶在上面寫程式,用戶可以靈活地改變晶片的計算任務,在更新任務時不需要進行晶片重新訂製。若將FPGA與 CPU 、 GPU 、 ASIC 等計算單元搭配混合,便能構建起異構計算的伺服器產品。異構計算的核心價值就是發揮各類計算單元的不同優勢和特點,可以更好滿足日益成長、複雜的計算及各類應用需求,異構計算的核心市場正是數據中心。

AMD 收購 Altera 不如預期, 與賽靈思推出新品受期待

除了傳統 PC 、嵌入式業務,最近幾年, AMD 的數據中心處理器業務也在不斷成長,與長期在該領域占據主導地位的英特爾展開越來越激烈的競爭,據消息指出 AMD 在數據中心處理器的市占率有望達到 10% 。《 IDC 全球伺服器季度追蹤報告》顯示, 2019 年第四季度全球伺服器市場廠商收入與上期相比成長 7.5% 至 254 億美元。結合此,前瞻研究院的數據顯示, 2020 年全球伺服器產業總體市場規模將近 900 億美元。數據中心處理器市場廣闊,利潤更高,更是 AMD 不能放棄的成長的關鍵點。

如今,賽靈思的FPGA業務將融入 AMD ,對於 AMD 加強其異構計算方案,增強數據中心產品陣容是一種利多。但值得注意的是,先前英特爾也曾收購 FPGA 廠商 Altera 公司,但市場觀點,這一結合併未形成預期的加成性。此次, AMD 能否與賽靈思推出超乎市場預期的產品,值得期待。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注